Великий Шелковый Путь начинается в Санкт-Петербурге

Российский этнографический музей
Спорное утверждение – не правда ли? Однако не спешите с выводами. Конечно, легендарный путь действовал во времена, когда Санкт-Петербурга и в помине не было. И проходил он далеко от северных широт. Тем не менее, множество артефактов того исторического периода можно увидеть именно в Северной столице. Например, прогулку по знаменитому пути реально совершить в Российском этнографическом музее. И путешествие получится далеко не виртуальным.
Российский Этнографический музей
Великий Шелковый Путь охватывал более 30 стран. Это были территории, которые человеческая цивилизация освоила раньше всего. Их еще называли «благодатной сороковой параллелью», вдоль которой развитие шло наиболее активно. В частности, Путь проходил через Среднюю Азию и Кавказ. По нему перемещались не только товары, но и культурные традиции различных наций. Немало материальных подтверждений этому можно увидеть в современном Азербайджане.

Экспозиция «Народы Азербайджана»
Название Пути говорит о том, что главным товаром в те времена был шелк. До V века Китай сохранял монополию на его производство, но потом драгоценную ткань научились изготавливать в других странах, в частности, в Азербайджане. Образцы шелковой ткани представлены в соответствующей экспозиции Этнографического музея.

Участники экскурсии по Великому Шелковому Пути
К началу XIX века в Азербайджане насчитывалось около 25 местных видов шелкопряда. По разным причинам в течение столетия все они вымерли, поэтому в конце XIX века сюда завезли японского шелкопряда. В Тифлисе построили специальную шелководческую станцию. Важнейшими центрами производства шелка были Шамахы, Гянджа, Шуша и Шеки.

В экспозиции представлены исключительно оригинальные вещи
В Азербайджане для шелкопряда были идеальные условия – теплый влажный климат и обилие зелени. Его разведением, в основном, занимались женщины. На чердаках деревенских домов раскладывали свежие листья тутовника и запускали туда ценных бабочек. После спаривания самки откладывали грены — яйца овальной формы. Из них на свет появлялись гусеницы, которые впоследствии окукливалась, образуя кокон. Он и служил источником шелковой нити.
Процесс образования грен занимал до девяти дней. Обычно две трети новорожденных гусениц погибало. Чтобы спасти как можно больше экземпляров, женщины применяли небольшую хитрость. На бедро под юбку они привязывали тряпичный мешочек, который наполняли гренами. Тепло ноги позволяло повысить уровень «рождаемости». После появления на свет гусениц, наступал черед мужчин, которые регулярно приносили на чердак свежие листья. Их требовалась очень много, поскольку гусеницы безумно прожорливы. Наградой был драгоценный шелк.

Образцы азербайджанских тканей
В музее можно увидеть келагаи – азербайджанский шелковый платок. Его производят только здесь. Рисунок платка способен рассказать о многом. При помощи келагаи можно объясниться в любви, попросить прощения и продемонстрировать свой социальный статус. Орнамент на ткань наносят с помощью специальных деревянных или металлических форм. Этой традиции уже более двух тысяч лет.

Келагаи на голове невесты
Во все времена большой популярностью пользовался рисунок в полоску и, так называемый, «миндаль процветающий», который больше известен как «восточно-турецкий огурец». Красный келагаи по традиции накидывают на голову невесте. У пожилых женщин платок черного цвета. Красоту азербайджанских келагаи отмечал знаменитый путешественник Марко Поло еще в XIII веке! Кстати, у женщин считаются красивыми сросшиеся брови. Если от природы этого нет, их подкрашивают таким образом, чтобы они выглядели как сросшиеся.

Так выглядела чайхана
Еще одним материальным подтверждением существования Великого Шелкового Пути являются рынки и постоялые дворы, которые повсеместно встречаются в старинных азербайджанских городах. Нередко на постоялых дворах до сих пор действуют бани. Обязательным атрибутом являются чайханы. Из Китая в страну доставляли чай, а из России – традиции чаепития. С начала XVIII века чай в Азербайджане пили из русского самовара вприкуску с сахаром. Традиция сохранилась и поныне.

С начала XVIII века чай в Азербайджане пили из русского самовара
Старинные драгоценные украшения, которые, в частности, были привезены из восточных стран, можно увидеть в Особой Кладовой, которую также называют «комнатой-сейфом». Действительно, попасть в нее можно, открыв массивную стальную дверь. За порогом невольно останавливаешься с открытым ртом. Обилие золота, серебра и драгоценных камней поражает воображение!

Особая Кладовая
Комната изначально проектировалась в здании музея специально для хранения особо ценных предметов. Большинство из них были преподнесены царской фамилии от знатных депутаций народов, населявших Российскую империю. Здесь можно увидеть шедевры буддийской пластики, серебряные кавказские клинки, сверкающее золотом и драгоценными камнями оружие и конское убранство эмира бухарского. Такое забыть невозможно!

Особая Кладовая
Экскурсионные программы «Дорогами шелка», «Текстиль на Шелковом пути» и «Этнокультурное наследие народов России и Шелковый путь» были представлены журналистам «Travel Media Club». Однако, по словам заместителя директора по научной работе Российского этнографического музея Елены Герасименко, совершить путешествие по Великому Шелковому Пути может каждый. В настоящее время в музее насчитывается 32 тысяч экспонатов, посвященным народам Кавказа. Причем, выставлено всего 7%, остальное богатство хранится в запасниках или используется на временных выставках.

Мраморный зал. Участники «Travel Media Club» и организаторы экскурсии