В Северную столицу прибыл Северный конвой

Именной шпангоут модели арктического ледокола «Красин»
Еще в школе зачитывался романом Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Потом с таким же упоением смотрел фильм «Семнадцатый трансатлантический». Спустя много лет оказался на крайнем Севере. В разгар лет я зашел по колено в ледяную воду Баренцева моря. Острая боль от холода и стала последней точкой в осознании тех событий Второй Мировой войны. К чему это?
Музей истории Северных конвоев
В Санкт-Петербурге появится самый крупный в мире Музей истории Северных конвоев. Он будет создан на базе мемориального зала Северных конвоев в Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ). Уже состоялась закладка модели ледокола «Красин», который станет одним из первых экспонатов.

Мемориальный зал Северных конвоев
31 августа 1941 года в Архангельск прибыл первый союзный конвой под кодовым наименованием «Дервиш». Это событие явилось прологом к началу беспримерной в истории операции продолжительностью более четырех лет, участниками которой стали тысячи советских, британских, американских моряков и летчиков.

Мемориальный зал Северных конвоев
В тяжелейшем для Советского Союза 1941 году в Мурманск и Архангельск по соглашению о ленд-лизе суда конвоев доставили 153977 тонн различных грузов. При этом в обратном направлении к берегам Великобритании из Архангельска ушло 136000 тонн грузов, в том числе ценная древесина, руды редких металлов, химикаты. Это стало примером делового сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

Мемориальный зал Северных конвоев
Первый конвой «Дервиш» состоял из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца «Викториос», благополучно прибывших в Архангельск 31 августа 1941 года. Конвой доставил 10 тысяч тонн каучука, олово, 64 истребителя «харрикейн» в контейнерах, а также летчиков и наземный персонал британских военно-воздушных сил – всего 534 человека.

Монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941–1945 годов»
Поставки вооружений, оборудования, материалов сыграли существенную роль в начальный период войны, обеспечили ускоренное восстановление боеспособности нашей армии и сохранили жизни многих солдат и офицеров. Только со стороны западных союзников СССР в охране конвоев было задействовано 435 боевых кораблей, включая корабли под флагами Канады, Франции, Польши и Норвегии. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 северных конвоев с привлечением 1400 торговых судов. Общая стоимость доставленных ими грузов составила 11,3 млрд долларов США.

Церемония закладки модели ледокола «Красин»

Сергей Барышниковов, ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова

Церемония закладки модели ледокола «Красин»
В 2014 году рядом с Колледжем ГУМРФ был установлен монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941–1945 годов». Выбор места для памятника был неслучаен. Больше ста выпускников «Макаровки» принимали участие в доставке грузов из Великобритании и США в СССР. Среди них — моряки транспортных судов, военные моряки надводных кораблей и подводных лодок Северного флота, обеспечивающие охрану транспортов.

Церемония закладки модели ледокола «Красин»

Церемония закладки модели ледокола «Красин»

Церемония закладки модели ледокола «Красин»
В здании Колледжа уже действует экспозиция мемориального Зала истории полярных конвоев, которая впоследствии будет расширена и превратится в Музей истории Северных конвоев – самый крупный музей в мире в данной области. Во время церемонии основания музея состоялась закладка модели арктического ледокола «Красин», участника Северных конвоев, которому 31 марта 2017 года исполняется 100 лет.

Церемония закладки модели ледокола «Красин»

Церемония закладки модели ледокола «Красин»
Планируется создать около 200 моделей кораблей, которые участвовали в доставке грузов во время войны. Часть экспонатов будут интерактивными. Их разместят на площади 600 кв.метров. Во время закладки «Красина» именные шпангоуты были вручены членам семей и представителям организаций, подаривших экспонаты и оказывающих финансовую помощь в создании музея, открытие которого запланировано на август 2018 года.

Церемония закладки модели ледокола «Красин»
В перспективе возможно создание крупномасштабного макета мостика одного из судов. Палуба будет дрожать или качаться в соответствии с заданной программой (штиль, качка, шторм). Можно будет вращать штурвал, говорить с машинным отделением, крутить телеграф. В окнах с максимальной достоверностью будут воспроизводиться различные ситуации – погрузка, поход, воздушная атака. Новый музей очень рассчитывает на благотворительную помощь спонсоров.

Ветераны-союзники Северных Конвоев

Колледж ГУМРФ
Здравствуйте! Рада предложить Музею видеоклип, подготовленный к 70-летию Северных конвоев (Дервиш). Хочу добавить, что видеоклип «Легендарный Северный конвой (муз. и сл.: СЕВИРИНА) вошёл в общий фильм о Конвоях Аллы Барановой, неоднократно транслировали на телеканале» Звезда», а также стал лауреатом конкурса короткометражных фильмов. Более того, учащиеся общеобразовательных школ используют песню в конкурсах строений песни.
Высылаю ссылки на You Tube: https://youtu.be/_HtSDNcJ5jE, https://youtu.be/kZl4VjyriJs
P. S. Хочу добавить, что мой видеоклип «Мы — твои дети, Ломоносов», подготовленный к Юбилею Ломоносова, находится в экспозиции Историко-мемориального музея М. В. Ломоносова.
Севирина
15 Дек 18 в