Россия. Медицинский Эрмитаж

Анатомический театр
Коллекция петербургского Военно-медицинского музея насчитывает 440 тысяч экспонатов. Специалисты называют его «медицинским Эрмитажем». Я бы назвал этот музей ОТРЕЗВИТЕЛЕМ для тех, кому хочется повоевать. В книгах и художественных фильмах война неизбежно лакируется, а здесь она представлена в особо откровенном виде. Рассказы экскурсоводов интересней экспонатов. Их можно слушать часами.
Военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге
Музей был основан в самый тяжелый для страны период – осенью 1942 года. Сейчас основная экспозиция размещена в 11 тематических залах. Они расположены в хронологическом порядке – от зарождения российской медицины в XVI веке до современных вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. В музее действует реконструированный Анатомический театр. Экспозицию интересней осматривать с экскурсоводом.

Военный фельдшер 1826 года
Во время экскурсии можно, например, узнать, что первый хирургический инструмент в России появился в дружине князя Шереметьева, который заказывал их за границей на собственные деньги. Внушает уважение поступок Екатерины II, которая в 1768 году первая привилась против оспы. В те времена это был огромный риск! Более того, спустя две недели оспу привили ее сыну, будущему императору Павлу I. На тот момент ему было 14 лет. Когда все закончилось благополучно, в Петропавловском соборе отслужили молебен, а на Монетном дворе отчеканили памятную медаль в честь начала оспопрививания.

Атлас «Ледяная анатомия»
Правда, не всегда действия лекарей в то время были успешными. Если причиной была нерадивость, докторов наказывали батогами. В музее можно увидеть этот страшный инструмент для наказания, который использовали в XVIII веке. В гибкую часть батога, изготовленную из трех слоев сыромятной кожи, заливали расплавленный свинец. Удар от этого становился максимально болезненным. Чтобы усилить болевые ощущения, батоги вымачивали в солевом растворе. После пятидесятого удара редко кто мог самостоятельно подняться со скамьи.

Набор медицинских инструментов
Интересны раритеты, посвященные войне 1812 года. В музее хранится образец осколка картечи. Примерно таким же был ранен в бедро князь Багратион. Что здесь удивительного? В начале XIX века единственным способом спасти жизнь при таком ранении была ампутация. Ее производили при помощи хирургической струны, которая представляла собой тонкую металлическую проволоку с двумя ручками.
Проволоку наматывали на поврежденную ногу, а потом с силой дергали за ручки, отсекая конечность. Для дезинфекции рану прижигали раскаленным железом или посыпали порохом, который потом поджигали. Поскольку наркоза не было, раненый испытывал адскую боль. Багратион отказался от страшной экзекуции и умер от гангрены. Впоследствии медики предприняли активные меры по поиску обезболивающих средств.

Посмертная маска Суворова
Отдельный зал посвящен доктору Николаю Ивановичу Пирогову. Он, в частности, создал первый в мире атлас под названием «Ледяная анатомия». В нем приведены рисунки более 900 срезов замороженных трупов. Особенно впечатляют срезы черепа с головным мозгом. Технология изготовления срезов была проста – замороженную плоть пилили на тончайшие пластины. Фактически, это был механический аналог современного томографа. Правда, шансов выжить после подобного обследования не было.

Посмертная записка Пирогова
Пирогов пользовался огромным авторитетом. Рассказывают, что во время Крымской войны в операционную доставили человека без головы. На вопрос, зачем покойника привезли к хирургу, ведь покойницкая рядом, ответ был предельно красноречивым: «К батюшке профессору Пирогову везем. Голова на соседних носилках едет. Авось, он ее пришьет, и солдат еще Отечеству послужит». Вера в Пирогова была предельно искренней, потому что он действительно творил чудеса. Легендарный хирург умер от рака гортани. В музее сохранилось его предсмертная записка, написанная за 26 дней до смерти.

Анатомический театр
Пожалуй, самым интересным объектом показа является Анатомический театр. Подобное название появилось неспроста – раньше это действительно был своеобразный театр. Первый появился в 1594 году в Падуе, когда церковь разрешила проводить публичное вскрытие трупов. Театр вмещал до 500 человек. Зрители рассаживались в зависимости от статуса. В стоимость входили напитки и музыкальное сопровождение! В России такие мероприятия регулярно посещал Петр I. Только в конце XVIII века широкая публика утратила интерес к подобным развлечениям, и театр стали посещать исключительно медики.

Анатомический театр
В Анатомическом театре Военно-медицинского музея можно увидеть посмертную маску Александра Суворова из коллекции Пирогова. Неизменный интерес вызывают экспозиция, где в колбах красуются легкие курильщика, печень алкоголика, мозг после инсульта и т.д. Особенно впечатляют реальные женские внутренние органы, выполненные методом пластического бальзамирования. Благодаря специальной технологии естественная жидкость в клетках замещается бальзамирующим пластиком. Органы выглядят так натурально, будто их только что извлекли из тела!

Забальзамированные внутренние органы
Но хитом является «труп» на прозекторском столе, укрытый простынею. Сразу оговорюсь – труп ненастоящий! Это силиконовая копия актрисы, изготовленная для съемок фильма Алексея Балабанова «Морфий» по рассказам Михаила Булгакова «Записки юного врача». По сценарию, женщине раздробило ногу сенокосилкой. Манекен и ужасная рана выполнены предельно натуралистично. Экскурсовод предлагает желающим прикоснуться к руке «трупа» и никто не может найти отличия от человеческой руки.

Силиконовая копия актрисы была изготовлена для съемок фильма «Морфий»
Самая страшная экспозиция музея посвящена нацистским концлагерям. Тогда человеческая кожа использовалась для изготовления сумочек и обивки автомобильных сидений. В разделе «Советско-финская война» можно узнать, что именно в этот период появились фронтовые 100 грамм. Ведение войны в зимних условиях требовало согревающих средств. Много фотографий тяжелых ранений сохранилось со времен войны в Афганистане. Есть зал, посвященный космической медицине.

Экспозиция, посвященная нацистским концлагерям
В музее регулярно проходят выставки, экспозиции которых формируются из коллекций фонда. Одна из них называется «Щи да каша – сила наша». Она посвящена армейскому питанию со времен Петра I и до нашего времени. Здесь можно узнать множество любопытных вещей. Например, дневной рацион солдата начала XVIII века включал 250 грамм водки и 3,7 литра пива! Алкоголь служил для дезинфекции. В то время, опасаясь эпидемий холеры, солдатам приказывали употреблять только «вареные» напитки.

Выставка «Щи да каша – пища наша»
Музей также открыт для детей любого возраста. Для них организуют интерактивные занятия и квесты. Дети младшего возраста в игровой форме изучают анатомию, а старшие принимают участие в военно-историческом квесте «Дойти до Берлина». На выставке армейского питания организуют занятие «История со вкусом». Покидая музей, желающие могут сфотографироваться в облачении хирурга. Экспозиция находится в здании Военно-Медицинской Академии напротив Витебского вокзала.

Выставка «Щи да каша – пища наша»
Полезная информация
Адрес: Лазаретный пер., 2, м. «Пушкинская», вход с Введенского канала
Тел.: (812) 952-55-43
www.milmed.spb.ru
Стоимость: взрослый – 200 руб., льготный – 50 руб.
В 1991 г я получила письмо (ОТ 23.98.1991 №9, 174102)из ВМ музея, из которого я узнала, что некий » Епифанов Сергей Георгиевич … умер от ран в августе 1941 г. ППГ № 100″. Официально (по документам, что у нас на руках) считалось, что он погиб в 1940 г. в Финскую. Если известно, что он умер от ран, то должно быть известно и место захоронения. ПРОШУ СООБЩИТЬ И ОБ ЭТОМ, если это возможно. Спасибо.
PS. Не совпадает только род войск и номера. У вас он «рядовой 918 сп», в военном архиве РГВА он в 78 отдельном лыжном эскадроне (ОЛЭ), КОТОРЫЙ ВХОДИЛ В 38 ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. В вашем сообщении у него не было никаких документов. Моё предположение. что он их просто скрыл, чтобы не догадались о его пребывании за 101км в Егорьевск перед войной. Он москвич. 1910гр. Его имя внесено в Книгу памяти РФ т.4.
Людмила Сергеевна
25 Июл 17 в
Людмила Сергеевна, запрос нужно отправить непосредственно в музей по адресу: milmedmuseum@mil.ru
Евгений Голомолзин
25 Июл 17 в