Россия. Ляпис-лазурь в царскосельских интерьерах

Welcome to Catherine Palace!
Очень люблю лазурит и малахит. Лазурит почему-то неизменно ассоциируется с кондитерским изделием — так и хочется откусить лакомый кусочек. Поэтому едва сдержался во время открытия портала из лазурита в Лионском зале Екатерининского дворца. На его восстановление было потрачено семь месяцев, 150 кг афганского лазурита и 5 миллионов рублей.
Лионский зал Екатерининского дворца в Царском Селе
«Современники ставили Лионский зал в один ряд с Янтарной комнатой», — подчеркнула на церемонии открытия Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село». Действительно, зал роскошный. О его первоначальном облике можно судить по картине Луиджи Премацци, на которой запечатлено оригинальное убранство, каким оно было в 1878 году. Автором проекта был архитектор Чарлз Камерон.

Церемония открытия восстановленного портала

Лионская гостиная, 1878. Л.Премации
Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II наряду с Арабесковым и Китайским залами, Серебряным и Синим кабинетами. Он создавался в 1781-1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шелком, изготовленным в Лионе. На золотистом сияющем фоне были изображены фазаны, павлины, лебеди в переплетении гирлянд и ветвей. Двери и паркет были выполнены из разноцветных 12 сортов дерева с перламутровыми вставками.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»
Важной составляющей отделки был лазурит, из которого в технике «русской мозаики» были изготовлены карниз, фриз, панели в нижней части стен, наличники окон, обрамление дверей. Каменный набор был выполнен из тонких пластин прибайкальского лазурита, наклеенных на основу из известняка. Всего на изготовление лазуритовой отделки было израсходовано чуть больше 92 пудов (1500 кг) камня.

Интерьеры Лионского зала
Лазуритовая отделка стен была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. В данный момент из убранства зала сохранилось 25 предметов, выполненных с использованием лазурита. Паркет, похищенный из Лионского зала в годы войны, обнаружили в Берлине и в 1947 году вернули в Царское Село. Два паркетных щита выставлены в зале, остальные находятся в фондах.

Фрагмент оригинального паркета

Из убранства зала сохранились предметы, выполненных с использованием лазурита
Проект реставрации Лионского зала был подготовлен еще в 1983 году. Восстановление всего декора — чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая работа. Для этого требуется 3,5 тонны лазурита! Поэтому было принято решение воссоздавать отделку зала поэтапно. Воссоздание одного из порталов стало первым шагом к возвращению исторического облика парадного интерьера. Для мозаичного набора потребовалось 150 кг лазурита. Работы длились семь месяцев.

Были воссозданы бронзовые золоченые накладные детали
Лазуритовый набор установили на новое каменное основание обрамления южного дверного портала и карниза, ведущего в помещение, где раньше располагался Китайский зал. Кроме того, были воссозданы и установлены на место бронзовые золоченые накладные детали. По словам мастеров, создание моделей для этих декоративных деталей оказалось наиболее сложным процессом. Особое мастерство также потребовалось для того, чтобы состыковать пластины лазурита в технике «русской мозаики».

Фрагмент портала из лазурита

Часы из туалетной комнаты Екатерины II

Часы из туалетной комнаты Екатерины II
Лазурит (ляпис-лазурь) — непрозрачный минерал синего цвета. Его добывают в Афганистане (Бадахшан), России (Южное Прибайкалье), Аргентине и Таджикистане. Именно бадахшанский лазурит был использован при восстановлении портала. Почему не отечественный? «В отличие от прибайкальского, афганский лазурит имеет более насыщенную ровную окраску, — поясняет Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской. – Если бы мы использовали отечественный камень, его потребовалось во много раз больше, поскольку в нем много белых пятнышек».

Борис Игдалов, директор Царскосельской янтарной мастерской
Что дальше? «Логично было бы продолжить восстановление всех трех порталов, — говорит Ольга Таратынова. – А потом приступить к стенам и цоколю из лазурита». «Мы не очень верили, что доживем до воссоздания хотя бы одного портала, — дополняет Борис Игдалов. — Но это свершилось. Хочется верить, что вся эта красота будет воссоздана в полном объеме».

Выставка костюмов к фильму Алексея Учителя «Матильда»
Кстати, помимо обновленного Лионского зала в Екатерининском дворце можно посмотреть выставку костюмов к фильму Алексея Учителя «Матильда». Экспозиция будет действовать до 17 апреля. Туристов сейчас немного, очередей нет, поэтому самое время получить удовольствие.

Выставка костюмов к фильму Алексея Учителя «Матильда»