Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Ростов-папа

Семейный эскадрон

Впереди маячит сезон летних отпусков. Чтобы помочь определиться с местом отдыха, в Санкт-Петербурге прошла презентация туристских возможностей Ростовской области. Поскольку предки мои из донских казаков, отношусь к этому региону с глубоким почтением. Ростовчане не только рассказали, где и как провести время в их регионе, но и подсказали, как не попасть в просак. Для этого следует регулярно ходить в парикмахерскую. Но обо все по порядку…

Отдыхаем в Ростовской области

Ростов-на-Дону неофициально именуют «Южной столицей России», «Воротами Кавказа» и «Ростовом-папой». Его главным украшением является Дон. Обязательно стоит совершить небольшое водное путешествие на прогулочном теплоходе. Особенно хороша подобная прогулка в вечернее время, когда город сначала расцветает багрянцем в лучах заходящего солнца, а затем плавно тает в сумерках, становясь загадочным как гриновский Зурбаган. Ну, а чем же заняться за пределами города?

Можно, конечно, организовать свой отдых самостоятельно, но лучше воспользоваться готовыми турами, которые предлагают местные турфирмы. Почему? Что вы предпочитаете – купить автомобиль по частям, а потом собрать его, или сразу купить готовое авто? Организованный тур позволяет за короткий срок увидеть как можно больше. Продолжительность туров – от 3 до 6 дней. За это время реально посетить все знаковые места Ростовской области.

Желаете глубокое погружение в донскую тематику? Вам подойдет тур «Серебряная подкова Дона». За пять дней вы совершите вояж по маршруту: Ростов-на-Дону – станица Новочеркасская – Новочеркасск – Азов – Танаис – Таганрог. Уже сами названия звучат словно музыка. Вы увидите, как идет подготовка к Чемпионату Мира по футболу, почувствуете дух донского казачества, убедитесь в существовании скифского золота. Археологический заповедник «Танаис» отправит вас в далекое прошлое, и только дегустация на винодельне позволит вернуться в реальность.

Продукция донской винодельни «Усадьба Саркел»

Немало приятных моментов обещает «Винный тур по-казачьи с дегустацией». Он начинается в старинном казачьем поселении — станице Романовской. Здесь можно попробовать блюда исконно казачьей кухни. Далее предстоит плавно переместиться на винодельню «Вилла Звезда». Подумать только – в ее погребе хранится более 150 винных бочек! Нет-нет, все пить не придется, а вот оценить восемь сортов донских вин вполне возможно. Но это только начало разговора! Поскольку следующим пунктом программы является винодельня «Усадьба Саркел» и «Цымлянская сыродельня на паях».

Вино «Атаман» премиум-класса

Не стоит забывать, что Ростовская область – родина Михаила Шолохова. Его роман «Тихий Дон» в представлении не нуждается. Окунуться в атмосферу романа возможно в станице Вёшенская, которая сейчас имеет статус музея-заповедника. Сюда можно съездить самостоятельно или отправиться в специализированный тур по шолоховском местам. Здесь вас ждет мастер-класс «Снаряжение казака на службу», а также визит на бахчу, чтобы самостоятельно выбрать и сорвать спелую ягоду прямо с «грядки» (июль-сентябрь). Да-да, арбуз, с точки зрения ботаники, это ягода!

Арбуз это ягода. Только очень большая

Стоит иметь в виду, что в Ростовской области проходит немало праздников и фестивалей, на которых можно смело ставить штамп «Только здесь!». Например, в начале мая стоит побывать на празднике «Конь казаку всего дороже». Действие разворачивается на хуторе Кружилинский – родине Шолохова. Именно здесь вы поймете, как не попасть в просак!

На казачьем подворье вас накормят домашней лапшой и яичницей на шкварках. Угостят взваром и самогоном. Желающие одеться по казачьей моде, смогут купить бурку, папаху, башлык, гимнастерку и шаровары с лампасами. Апогеем праздника являются скачки, казачья лава и джигитовка. На ночлег обязательно стоит остановиться в казачьем куренье.

Распрягайте, хлопцы, коней…

Ну, а если вы романтик и любитель экзотики, непременно сплавьтесь на плоту по Дону. Компания «Донплот» предлагает настоящий речной круизный лайнер. Его размеры составляют 6×12 метров! На площади в 72 кв.метра помещаются четыре палатки на восемь человек, кают-компания и кухня для приготовления пищи. На таком плавсредстве можно не только плыть. На нем можно загорать, париться в бане, рыбачить и просто жить. Лучшего отдыха на лоне природы придумать трудно!

Чудо-плот для сплава по Дону

И в заключение хотелось бы поделиться советом, как не попасть в просак. Этим словом раньше называли устройство для кручения веревок. При вращении колеса в него могли попасть волосы и причинить боль. Чтобы этого не случилось, не стоит заниматься изготовлением веревок без учебной подготовки. Совет касается только женщин, поскольку у мужчин короткие волосы, и они в принципе не могут попасть в просак.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.