Деревенская Япония

Японская идиллия
Чтобы познать страну, следует познакомиться с ее глубинкой. Японские мегаполисы и деревни – это два совершенно разных мира, существующих параллельно. Чтобы увидеть сельскую часть страны, отправимся в район Минаками, расположенный к западу от Токио почти в центре острова Хонсю. Путь на машине займет около двух часов, а на поезде – чуть более часа. Сюда следует отправиться хотя бы потому, что район славится лучшими в Японии онсэнами – термальными источниками.
Их нравы
Именно в глубинке понимаешь, насколько красива японская природа и почему сюда стремятся тысячи туристов весной, когда цветет сакура, и осенью, когда кленовые листья приобретают огненно-красный цвет. Большую часть территории острова занимают горы, густо поросшие лесом. Воздух здесь настолько чист и пропитан запахами диких растений, что его хочется пить большими глотками.

Воздух в деревне чист и пропитан запахами диких растений
По горным долинам стекают вниз, к океану, многочисленные реки и ручьи с хрустальной водой. И среди этой природной идиллии, в долинах и на опушках леса, среди крохотных рисовых полей и фруктовых садов, разбросаны деревеньки, будто сошедшие со страниц старых японских сказок.

Двор деревенского дома
Японию обычно олицетворяют с мегаполисами и новыми технологиями, но эта красивейшая страна идеально подходит и для отдыха на лоне природе, и для знакомства с крестьянским бытом, и активного времяпровождения и даже врачевания души и тела в атмосфере мира, уюта и покоя. Кроме того, именно провинция позволяет познакомиться с теми обычаями, привычками и традициями, которые сохранились в течение тысячелетий.

Игрушки ручной работы
В районе Минаками расположены этнографические деревни, где можно обучиться различным древним ремеслам, например изготовлению бумаги и традиционных японских открыток. Основу для открытки делают из клееобразной массы, получаемой из коры бумажного дерева. Оригинальный рисунок можно получить, положив в еще жидкую массу крашеные листочки, травинки или прутики. Так делали бумагу в Японии еще в VII веке.

Бумага ручной работы

В деревне Сёва растет конняку
Деревня Сёва в окрестностях Минаками известна тем, что здесь выращивают уникальный корнеплод – конняку. Внешне он напоминает огромную свеклу с многочисленными отростками. Особенность корнеплода заключается в том, что он абсолютно безвкусен. Японцы научились использовать это качество, добавляя в переработанный продукт натуральные ароматизаторы. В результате получаются «креветки», «лапша», «мармелад», закуски к пиву и многое другое. Обед из экзотических продуктов можно попробовать в деревенском ресторане.

Лапша из конняку
Но не только конняку растет в Минаками. Здесь находятся плантации яблок, винограда, хурмы, сливы, нектаринов, клубники и черники. Желающие могут принять участие в сборе урожая. Сложность заключается в том, что фрукты и ягоды настолько аппетитны, что львиная доля времени уходит не на их сбор, а на дегустацию. Фрукты на плантации можно есть без ограничений.

Урожай яблок

Декоративный огурец
В районе имеются великолепные возможности для активного отдыха. Самым захватывающим, пожалуй, является рафтинг по реке Танигава, считающейся одной из самых чистых рек страны. Во время экстремального путешествия открываются такие великолепные прибрежные ландшафты, что на глаза слезы наворачиваются. Не менее впечатляет поездка по канатной дороге в горы Танигава-Дакэ, откуда открывается прекрасный вид на все горные просторы префектуры Гунма. Здесь же находится одноименный горнолыжный курорт.

На лошади и на воздушном шаре