Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Пропавшее фондю

По окраине швейцарского Давоса течет река Дичма. Когда заснеженные горы освещает луна, по речной долине можно прокатиться на повозке, запряженной лошадьми. Чтобы сохранить тепло, пассажиров укутывают в овчинные одеяла. Где-то внизу, на дне долины, между камней тихо журчит река. Мерно цокают копыта. Время от времени извозчик делает остановки, чтобы угостить пассажиров горячим глинтвейном.

Глава «Гримасы гастрономии»

В такие моменты кажется, что время повернулось вспять. Вдыхая чистый морозный воздух, сдобренный ароматом глинтвейна, начинаешь понимать, что чувствовали путешественники, колесившие по миру сотни лет назад. Как минимум, они имели много времени, что давало возможность глубже проникнуться духом страны и красотой природы.

Несомненно, их чувства были богаче, поскольку в неспешной поездке ум успокаивается и перестает быть миксером, который непрерывно перемешивает случайные мысли. У странников тех времен были открыты глаза! Они могли созерцать и наслаждаться увиденным. Сейчас подобное является роскошью. Слишком уж выросла скорость перемещения.

Традиционное сырное фондю

Неспешная поездка на лошадях завершилась возле шале – огромного деревянного дома в горах, где гостей ожидал ужин. Швейцарская кухня по-деревенски простая, вкусная и очень сытная. Распространенным блюдом является фондю. Прямо на столе в медной кастрюле – фондюшнице – на огне растворяют сыр в белом вине. Когда масса становится однородной, на длинную вилку насаживают кусочек булки, обмакивают в расплавленный сыр и отправляют в рот.

Есть и другая разновидность фондю, которую швейцарцы называют «китайским». Медную фондюшницу наполняют водой и ставят на огонь. Когда вода закипает, специальными щипчиками берут тончайшие пластики сырой свинины или говядины и обмакивают их в кипяток. Мгновение – и мясо готово. Вместо мяса могут использовать рыбу и морепродукты.

Мы довольно быстро освоили способ приготовления и вскоре сварили все сырые заготовки. Новичкам непросто управиться со щипчиками, поэтому немало мяса осталось лежать на дне медной кастрюли. Увидев, что мы покончили с фондю, официант каждому поставил по глубокой миске. Потом повесил черпак на край фондюшницы и молча удалился, оставив нас в полном недоумении — неужели придется есть бульон?

Учитывая, что кастрюля использовалась в общественных целях, делать этого не хотелось. К тому же, на дне ее покоились оброненные кем-то щипчики. Увы, отступать было стыдно, и самый мужественный из нас первым налил себе порцию «супчика». За ним последовал второй, третий… В этот момент с улицы вернулся наш гид:
— Вы что делаете?! Хотите съесть отходы производства?
— Официант принес тарелки, повесил черпак…
— Шутят так в горах! Черпак вешают новичкам, и они неизменно на это попадаются. Бульон предназначен для свиней!

Публика воспылала местью. На шкафу в качестве украшения стояла медная фондюшница – точно такая же, как у нас. Мы быстро поменяли их местами – полную поставили на шкаф, а пустую – на стол. Для достоверности плеснули на дно бульона, бросили грязный черпак, а тарелки слегка испачкали. И словно сытые коты, отвалились на спинку диванчика.

Официант в предвкушении веселья вернулся скоро, заглянул в фондюшницу и остолбенел:
— Вы съели это?!
— Да, спасибо! Очень вкусно.
У него вытянулось лицо. Он должен был прийти раньше, когда бульон только разлили по тарелкам, и объявить о розыгрыше. Но эти неугомонные русские сожрали все мгновенно! Что скажет хозяин? И что будет с русскими, когда они узнают, что за супчик они съели! Это было написано у него на лице, и мы, не выдержав, повалились от хохота под стол.

Официант понял, что разыграли его. Но где бульон?! Взгляд упал на кадушку с кактусом, стоявшую неподалеку от стола. Туда?! Бедное растение! Оно, несомненно, погибнет! Это вызвало новый приступ смеха. Более того, смеялись уже все посетители ресторана, которые давно следили за нашими махинациями. Пришлось несчастному официанту вернуть настоящую фондюшницу.

Блюдо «Меч бургомистра»

В конце ужина произошел еще один забавный инцидент. Фондю запивают абрикосовой, яблочной или виноградной граппой. Официант принес сразу три разновидности, поставил бутылки на соседний стол и удалился. Наивный человек! Мы подождали минут пять и решили разлить напиток самостоятельно. На пробках были странные насадки, которые мешали наливать. Пришлось их снять.

Наполнив рюмки, чокнулись:
— За Швейцарию!
Повторили:
— За горы!
Разлили еще раз:
— За фондю!

В это время вернулся официант. Увидев полупустые бутылки, он побледнел. Оказывается, на горлышках стояли дозаторы и наливать следовало маленькими «бульками», считая их, поскольку платить следовало за порции.
— Сколько «бульков» вы налили? — упал духом официант.
— По одной «бульке» на рюмку. Значит, по три — на брата.

Официант безнадежно махнул рукой, забрал пустые бутылки и удалился. А мы, разомлевшие от тепла, сконцентрированного в крепком фруктовом напитке, взгромоздились на повозку и отправились в отель – переваривать фондю и новые впечатления.

Самые дешевые билеты из Москвы в Цюрих и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.10.2023

19.10.2023

1 пересадка

Билеты от 35 234


Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.