Непал. Все дороги ведут в Тамель

Район Тамель это большой восточный базар
Если в Катманду спросить любого встречного, где можно перекусить, сделать покупки и развлечься, он без раздумий отправит вас в Тамель – старинный туристский район в центре столицы. Здесь сконцентрировано огромное количество отелей, кафе, магазинов и турфирм. Тамель это место, где можно с головой погрузиться в бурлящую жизнь и в полной мере ощутить местный колорит.
Старинный район Тамель в Катманду
Просто прогуляться по Тамелю довольно сложно. Во-первых, на улицах отсутствуют тротуары, поэтому идти придется по проезжей части. Во-вторых, узкие улочки до отказа заполнены людьми, повозками, рикшами и мотоциклами. Все время приходится быть начеку. В-третьих, внимание постоянно отвлекают сувенирные лавки и магазины, которых тут сотни, а то и тысячи. Невозможно не сделать остановку, чтобы посмотреть очередную занятную безделушку.

Так выглядит Тамель сверху
Тамель можно сравнить с огромным рынком. Чего здесь только не увидишь! Тибетские поющие чаши, шали из шерсти яка, ритуальные маски. Торговцы фруктов предлагают манго и личи. В кухнях на улицах жарят какие-то диковинные сладости. Яркие вывески зазывают отведать момо и тхали. Наперебой предлагают свои услуги велорикши. Именно в этом районе Катманду наиболее остро встает проблема выбора.

Улицы в Тамеле это непрерывный ряд торговых лавок
Чтобы достигнуть какой-либо цели, вам придется сконцентрироваться и двигаться строго в определенном направлении. Стоит, например, из центра Тамеля пешком дойти до главной площади Катманду, которая называется Дурбар. Именно на ней находится старый королевский дворец и другие известные древние постройки. Чтобы реально почувствовать дух старого Тамеля, нужно категорически отказаться от услуг рикш и такси. По пути вас ждет множество впечатлений и небольших приключений.

Свои услуги предлагают многочисленные велорикши
Итак, отправляемся в путь с центральной улицы Тамеля, которая носит название J.P.Road. Идем в юго-западную часть района, которую на карте легко определить по круглой площади. От нее в разные стороны расходится сразу шесть улиц. Одна из них ведет к Дурбар. Если возникнут сомнения в правильности направления, смело спрашивайте у прохожих. Достаточно произнести название площади. Это место в городе знают все, как в Санкт-Петербурге вам обязательно подскажут, как попасть на Дворцовую площадь, а в Москве – на Красную площадь.

Ну, как не купить такое вот ведерко?
По дороге вам встретиться несколько буддистских храмов. Одни расположены на шумных площадях, другие – в тихих дворах, куда и проход бывает отыскать непросто. После бурлящих улиц они кажутся эталонами покоя и тишины. Это другой мир – размеренный, спокойный, уравновешенный. Здесь можно отдохнуть, привести мысли и чувства в порядок, а потом снова нырнуть в бурлящее море жизни. Азия все время находится в движении. Кажется, она никогда не спит.

Жизнь на улицах бурлит днем и ночью
Один из храмов, расположенных во дворе, носит название ступа Катесимбху. Это целый комплекс старинных сооружений. Его построили в XVII веке. Главный храм можно обойти по часовой стрелке и покрутить молитвенные барабаны. Это, как минимум, приведет растрепанные мысли в порядок. Главной достопримечательностью комплекса является статуя Авалокитешвары Падмапани, возраст которой перевалил за 1200 лет! Она огорожена решеткой и закрыта стеклом.

Вращение молитвенных барабанов хорошо успокаивает нервы

Ступа Катесимбху разместилась в небольшом тихом дворе
Далее на вашем пути встретиться множество вывесок дантистов. Целый квартал занимают зубоврачебные клиники – от фешенебельных до крохотных закутков. Если быть внимательным, можно увидеть Бога зубной боли Вайшья Део. Небольшая золотая статуя, залитая киноварью, стоит в стенной нише. Рядом красуется доска с гвоздем. Говорят, он снимает зубную боль. Правда, тогда не понятно, для чего так много в районе стоматологических кабинетов.

Район стоматологов
Следующее интересное место называется Площадь горшечников. Здесь можно увидеть целые горы керамических изделий – горшков, мисок, лампад, кувшинов и крохотных блюдечек, из которых пьют самогон. Все это гончарное богатство рассортировано и разложено по кучкам. Продукцию гончаров, в основном, покупают местные жители.

Площадь горшечников
На площади Горшечников можно отыскать узкий проход во двор храма белого Махендранатха. Это настоящий затерянный мир Конан Дойля. На небольшой площади разместился храм с золотой крышей, массивными чугунными колоннами и решетками. Всюду красуются фигуры Будды из черного чугуна. Здесь не покидает ощущение, что попал на другую планету.

Храма белого Махендранатха

Храма белого Махендранатха
На площади перед зданием всегда много голубей, которых подкармливают горожане и туристы. По периметру расположены торговые лавки. Стоит обратить внимание на деревянные решетки, которые закрывают нижнюю часть окон. Кажется, что они покрыты искусной резьбой по дереву. На самом деле решетки собирают из реек, не используя гвозди. Заметно, что в этом районе немало зданий пострадало от последнего землетрясения.

На площади перед храмом всегда много голубей
Следующая остановка – на перекрестке Индра Чоук, который образует небольшую площадь. Здесь красуется необычное здание с пагодообразной крышей, под основанием которой установлены диковинные золотые существа – не то львы с собачьими головами, не то собаки с львиными хвостами. Это храм Акаш Бхайрава.
Возле него находится знаменитый рынок бисерных бус. Яркие блестящие нити зеленого, красного, желтого цветов водопадами ниспадают по стенам торговых лавок. Отсюда рукой подать до площади Дурбар, но это уже тема отдельной прогулки по непальской столице.

Бусы из бисера
Полезные контакты:
Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: wellnepaltravel@gmail.com
www.wellnepaltravel.com
Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: contact@welcomenepal.ru
www.welcomenepal.ru