Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Как провести осенние каникулы?

С детьми в Хельсинки на пароме «Принцесса Мария»

Кажется только вчера прозвенел первый звонок и начались занятия в школе. Однако, время нынче летит так быстро, что на носу уже осенние каникулы. Как провести их весело, интересно, вкусно и недорого? Выход есть! Берите билеты на паром «Принцесса Мария» и отправляйтесь с детьми в Хельсинки. Финская столица порадует вас интересными новинками. В том числе, совершенно бесплатными.

Морские круизы - 336*280

С детьми в Хельсинки на паромах St.Peter Line

Так провожают пассажиров St.Peter Line

Вы можете себе представить группу товарищей в купальных костюмах на Красной площади? А сауну с бассейном на Дворцовой в Питере? В Хельсинки это возможно. На площади Kauppatori, прямо напротив дворца президента, построили три бассейна и огромную сауну. Новый комплекс называется «Allas sea pool». Его местонахождение легко опознать по Колесу обозрения.

Комплекс «Allas sea pool»

Комплекс работает круглый год. Большой бассейн для взрослых имеет длину 25 метров. Есть специальный бассейн для детей. И там, и там температура воды всегда постоянна и составляет +27 градусов. Купаться можно даже в зимнюю стужу. Третий бассейн заполнен морской водой, и ее температура соответствует температуре воды за «бортом». Отличная возможность реально почувствовать, что такое северное море. Разумеется, морская вода для бассейна фильтруется и очищается по специальным технологиям.

Комплекс «Allas sea pool»

Действует три сауны – женская, мужская и общая, в которой парятся в купальниках. Температура во всех поддерживается на уровне +80 градусов. О масштабах комплекса красноречиво говорит статистика: единовременно в нем может разместиться до 3500 человек! В течение дня попарится и искупаться смогут до 10 тысяч желающих, а в течение года — до 300 тысяч!

Комплекс «Allas sea pool»

Комплекс «Allas sea pool»

Кстати, вечером 16-го сентября, во время полнолуния, в «Allas sea pool» можно было увидеть фантастическую картину — один раз в году в этот день разрешено купаться в бассейне без купальных костюмов! Прямо-таки новый сюжет для Булгакова!

07

Время работы комплекса: пн.-чт. с 6.30 до 22.00, пт.-сб. с 6.30 до 1.00. Стоимость билетов: взрослый – 9 евро (от 12 лет), детский – 6 евро (3-11 лет), для детей до 2 лет — бесплатно. Можно купить билет на 10 посещений или абонементы на 3, 6 и 12 месяцев.

Комплекс «Allas sea pool»

Еще одной новинкой финской столицы является дизайн-сауна «Löyly». Она расположена на берегу залива, в элитном районе Munkkisaari. На русский язык ее название переводится как «Пар». Сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы поглазеть на крайне необычное сооружение из дерева. А еще в Хельсинки есть общественная «Sompasauna», где можно париться бесплатно круглые сутки. Нужно только принести с собой дровишки. И есть «Saunabus» — едешь в автобусе и потеешь…

Район Munkkisaari

Дизайн-сауна «Löyly»

Во времена высокого курса евро полезно знать, что в Хельсинки действует несколько бесплатных музеев, которые наверняка понравятся детям. Один из них называется Городской музей Хельсинки. Она находится в самом центре города, возле Кафедрального собора, по адресу Aleksanterinkatu 16. Это на углу Сенатской площади. В музее можно легко «зависнуть» на полдня и больше.

IMG_6584

Городской музей Хельсинки

Невозможно миновать «Машину времени», которая при помощи старых фотографий, кинохроники и специальных очков перенесет вас в прошлое, и вы увидите Хельсинки, каким он был сто лет назад. Не менее интересно старинное фотоателье, где собрано множество старых негативов. Их можно посмотреть на экране компьютера, а понравившиеся снимки – напечатать.

IMG_6592

Городской музей Хельсинки

И детей, и взрослых невозможно вытащить из «Детского города». Испытано на себе. В «городе» есть «Бабушкина комната» — такая, какой она была в 70-х годах прошлого века. В музее можно стать актером, продавцом, фермером, капитаном, продавцом. Подобные развлечения нынче для детей не редкость. Но в «Детском городе» профессии не современные, а старинные. Игра переносит вас в XVIII и XIX века, а игрушками служат муляжи старинных вещей. Редкий музей, где можно поиграть экспонатами.

IMG_6600

IMG_6613

Городской музей Хельсинки

Стоит взять на заметку – в музее есть бесплатный туалет. В холле стоят необычные кресла, где можно отдохнуть, почитать, воспользоваться интернетом. Имеется кафе, а также уютный зал с диванчиками и столиками, где можно перекусить принесенными с собой бутербродами. Часы работы: пн.-пт. с 11 до 19, сб.-вс. с 11 до 17. Вход – бесплатный!

IMG_6630

IMG_6638

Городской музей Хельсинки

И, конечно же, стоит побывать на острове Суоменлинна, где расположен Музей старинных игрушек. С Торговой площади (Kauppatori) на остров регулярно ходит паром. Время в пути – 10-15 минут. По пути можно полюбоваться морскими пейзажами и панорамой Хельсинки, над которым возвышается Кафедральный собор.

IMG_6660

Музей старинных игрушек

Хозяйка музея любовно собрала множество кукол, плюшевых мишек и других игрушек, которые появились на свет с 1800-го по 1960-е годы. Большинство старинных кукол были фарфоровыми. Многие выглядят словно живые. Посетители осматривают экспозицию самостоятельно, неспешно переходя от витрины к витрине. Помощником и гидом служит каталог на русском языке. Он позволяет многое узнать об истории каждого экспоната.

IMG_6691

Музей старинных игрушек

Вот стоит кукла, которую зовут Маша. Не подумайте, что она россиянка. Маша родилась в Париже в 1890 году, молодость провела в Санкт-Петербурге, а в Финляндию переехала в 1912 году. Ее фарфоровая кожа отличается особой белизной. Удивляют ее немного ассиметрично расположенные глаза. Сделано это неспроста. Благодаря этому, в зависимости от ракурса, ее лицо меняет выражение.

IMG_6699

Музей старинных игрушек

А вот знаменитая игра «Монополия». В 1934 году ее придумал безработный инженер из Пенсильвании Чарльз Б.Дарроу. Первые игры собирали вручную. Почти сразу было продано 5 тысяч экземпляров, а спустя год «Монополия» стала бестселлером. Сначала американским, а потом – мировым. В Финляндии она появилась в 1940-е годы. Игра была продана тиражом свыше 200 млн. штук в 103 странах мира!

IMG_6706

Музей старинных игрушек

Надолго задерживаешься перед витриной, где разместился целый кукольный домик российского чиновника. Таким он был в 1880 году. На стенах висят портреты царя Александра III и императрицы Марии Федоровны. Есть угол для икон. На столике кипит самовар. Куклы Людмила и Александр собираются в лодочный поход. Экспозиция завораживает.

Музей старинных игрушек

При музее действует магазин, где продают старые игрушки, а также игрушки ручной работы. Очень мило выглядит кафе «Samovarbar». Как и полагается, его украшают пузатые самовары. Чай подают в стаканах в подстаканниках (как в поезде), а чайники с заваркой накрывают потешными вязаными шапочками. К чаю предлагают шоколадный торт и яблочный пирог с ванильным соусом. Стоимость входного билета: взрослый – 6 евро, детский – 3 евро. Расписание работы музея можно посмотреть на сайте lelumuseo.fi

Музей старинных игрушек

Вкусно пообедать в Хельсинки можно в кафе «Кёкет» («Köket»). Оно удобно расположено на Сенатской площади, напротив Кафедрального собора. Здесь предлагают обеды в формате «шведский стол». Повара замечательно готовят грибной крем-суп и лосося с картошкой. Обед включает также овощи, салат, закуски, хлеб. В кафе можно совместить приятное с полезным – поесть и полюбоваться интерьерами одного из старейших зданий Хельсинки.

Подробную информацию о достопримечательностях Хельсинки смотрите на сайте www.visithelsinki.fi/ru

Билеты на паромы St.Peter Line покупайте здесь.


Где остановиться в Хельсинки в отеле?

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.