Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Заповедными тропами

Вера Дементьева, генеральный директор Павловского музея-заповедника

О Павловском музее-заповеднике замечательно написала его генеральный директор Вера Дементьева: «Не ищите причин, не ищите повода для прогулок в Павловском парке! Просто найдите время. В любой день и погоду. Полной грудью вдохните воздух Липовой аллеи. И уже неважно, какую аллею, дорожку или тропинку вы выберете для своего путешествия. Всюду вас будет обволакивать особая умиротворяющая атмосфера. Тревоги, страхи и другие внешние раздражители отступят».

Музей-заповедник «Павловск»

Музей-заповедник «Павловск» в представлении не нуждается – он стоит в одном ряду с такими известными петербургскими пригородами как Пушкин, Петродворец и Ломоносов. Все петербуржцы хоть однажды приезжали сюда, чтобы подышать чистым воздухом, неспешно прогуляться по тенистым аллеям. Павловский парк хорош в любое время года – зимой и летом, осенью и весной. Сюда невозможно приехать на час-другой. От прогулок получаешь такое удовольствие, что незаметно пролетает целый день. А ведь есть еще дворец…

Павловский дворец

Особенно эффектно золотистый дворец выглядит со стороны реки Славянки. Он настолько гармоничен, что невозможно убрать или добавить ни одной детали. Архитекторы Чарльз Камерон и Винченцо Бренна поработали на славу. Павловский дворец отличается предельной цельностью. Если на облик интерьеров других пригородных дворцов повлияли вкусы и пристрастия разных коронованных особ, то в Павловске в основном «творила» императрица Мария Федоровна, супруга Павла I.

Павел I

Павел I

На первом этаже можно целиком погрузиться в эпоху Марии Федоровны. В роскошных комнатах и залах невольно проникаешься уважением к тонкому вкусу хозяйки. Здесь каждая деталь интерьера завораживает взгляд. Впечатляет обилие книг. Чувствуется, что русские императоры были людьми просвещенными. В прекрасном состоянии находятся комнаты Марии Федоровны – кабинеты «Палатка» и «Фонарик», Пилястровый кабинет и Туалетная императрицы.

Итальянский зал

Владения Павла I находятся на втором этаже, где расположены несколько залов – «Итальянский», «Греческий», «Мира», «Войны», «Тронный». По названию легко представить их убранство. Есть несколько кабинетов. Но более всего поражают библиотеки Павла I и Марии Федоровны. Стеллажи высятся до потолка. Так и хочется достать фолиант в кожаном переплете, удобно устроиться в кресле и, перелистывая страницы, погрузиться в далекое прошлое. Интересно, какие авторы были любимыми у императора и императрицы? Читали они сами или придворные читали им вслух?

Главный хранитель фондов музея Алексей Гузанов

Бытовая сторона жизни царственных особ всегда притягивала внимание и в Павловском дворце можно сполна удовлетворить свое любопытство, побывав в парадной спальне Павла I. Большую часть комнаты занимает роскошная кровать с балдахином. Матрац слишком выпуклый. Кажется, с него легко скатиться. Но, скорее всего, это пуховая перина, которая мягко прогибается и заключает тебя в свои нежные объятия. Ах, как хотелось бы это проверить!

Парадная спальня Павла I

В спальне невольно задумываешься, о чем мечтал император, какие ему снились сны, какие у него были желания? Корона – короной, а от человеческих потребностей и страстей не избавишься. Невольное сочувствие вызывает анфиладное устройство дворца. Ну, какое может быть уединение, когда все комнаты пронизывает коридор! Жизнь царственных особ тяжела и незавидна не только из-за огромной личной несвободы и большой ответственности, но и по сугубо бытовым причинам.

Библиотека Росси

Можно представить, сколько времени требуется на уборку дворца! Как согреть гигантское помещение в холодное время? Расчистить площади и дорожки от снега? Летом скосить траву на огромной территории? Поддерживать парк в хорошем состоянии? Конечно, не императоры этим занимались, но бремя забот и расходов подспудно лежало и на их плечах. Современные предприниматели утверждают, что успешный бизнес требует личного присутствия. Нет участия — бизнес разрушается. А дворец приходит в запустение.

Каждая вещь надолго завораживает взгляд

Во дворце действуют несколько постоянных выставок. Как известно, новое — хорошо забытое старое. Поэтому идеи для своего жилища можно почерпнуть, осмотрев экспозицию «Русский жилой интерьер XIX века». Выставка «Музей костюма» интересна для всех, кто интересуется модой. «Мир женщины и ее увлечений» полезна для мужчин. Возможно, после ее посещения одной-двумя женскими тайнами станет меньше. Наносить визиты во дворец следует регулярно, поскольку всегда действуют временные выставки, которые сменяют друг друга.

Хотя дворец расположен в юго-западной части заповедника, он невольно воспринимается в качестве центра. От него дорожки и аллеи разбегаются во все стороны. Парк занимает площадь, на которой мог бы разместиться небольшой городок. Вся территория разделена на районы, которые носят названия «Придворцовый», «Долина реки Славянки», «Большая звезда», «Парадное поле», «Звезда».


Район «Сильвия» — настоящая «терра инкогнита»

Если вышеупомянутые места хорошо освоены, то районы «Старая Сильвия» и «Новая Сильвия» — настоящая «терра инкогнита». Здесь чувствуешь себя профессором Челенджером из «Затерянного мира» Конан Дойля. В Сильвии царит покой, тишина и атмосфера тайны. Именно тут в полной мере отступают тревоги, страхи и другие внешние раздражители.

www.pavlovskmuseum.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.