Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Намасте!

Непальцы очень спокойные и приветливые

Не думал, что в Непале буду чувствовать себя как дома. На удивление комфортная страна! Это ощущение создают люди — ненавязчивые, приветливые, спокойные. Непальца непросто вывести из себя. Есть в них какое-то врожденное дружелюбие и интеллигентность.

Их нравы

Непальцы приятно ненавязчивы. В некоторых азиатских странах утомляет, когда бесчисленные торговцы насильно тянут в свою лавку, кричат, пытаются сбить с толку. Не меньшие проблемы создают нищие, которые толпами ходят за тобой, пытаясь разжалобить и вызвать комплекс вины. Можно, конечно, посочувствовать несчастным, если бы не тот факт, что многие из них превратили нищету в бизнес и тем самым невольно перекрыли «кислород» по-настоящему нуждающимся людям. В Непале путешественник избавлен от подобных напастей. И торговцы, и нищие ведут себя здесь очень корректно.

Местные торговцы отличаются ненавязчивостью

Местные торговцы отличаются ненавязчивостью

Жителям Непала присуще олимпийское спокойствие. Наверное, это стало возможным благодаря приобретенной ответной реакции на быстроменяющуюся среду обитания. Движение транспорта на узких улицах городов настолько интенсивное и неупорядоченное, что напоминает броуновское движение. По улице шириной не более трех метров могут одновременно ездить автомобили и мотоциклы, ходить коровы и двигаться толпы людей. Психика европейца, привыкшего к упорядоченности, в такой ситуации дает сбой.


По узкой улице могут одновременно двигаться люди и все виды транспорта

Водители постоянно сигналят, предупреждая пешеходов и коллег о возможной опасности. Следует отметить, что делают они это безо всякого раздражения, будто просто информируют о своем присутствии. Но если активно реагировать на эти раздражители, можно сойти с ума. Психика непальцев научилась абстрагироваться от внешней среды. Результатом этого стало состояние полного спокойствия.

Для водителя посигналить — тоже самое, что сказать «привет»

Следует заметить, что, несмотря на хаотичность движения транспорта, тесноту на дорогах и отсутствие светофоров, невозможно увидеть не только ДТП, но даже мятых и поцарапанных машин. Подобное положение вообще характерно для южных стран. Создается впечатление, что водители здесь обладают сверхреакцией, виртуозно вписываясь в ограниченное пространство и минуя встречные транспортные средства с миллиметровыми зазорами.

Несмотря на хаотичность движения, в Непале почти не встретишь «битых» машин

Стоит отметить предельную дружелюбность водителей. Никто не стремится подрезать или оттеснить. Напротив, каждый пытается помочь соседу, притормаживая и уступая место в потоке. Это качество особенно полезно в старых городских районах и на горных дорогах, где нередко случаются пробки, а трасса идет по краю обрыва.

На дорогах царит взаимопомощь

Ввиду отсутствия светофоров в городах сложно перейти улицу. Нет, «зебры» на дорогах нарисованы, но они для водителей ничего не значат. При виде пешехода никто не притормаживает, поэтому остается надеяться лишь на собственные силы и реакцию. Для европейцев в этом случае лучше пристроиться к местным. Они переходят дорогу совершенно спокойно, с выражением полной невозмутимости пропуская перед собой летящие мотоциклы. У непальцев стоит поучиться выдержке. Поскольку в стране левостороннее движение, стоит быть особенно внимательным. При переходе улицы сначала следует посмотреть направо, а затем – налево!

Европейцам бывает непросто пересечь дорогу

Отсутствие светофоров в какой-то мере компенсирует наличие полицейских-регулировщиков. Их посты с крышами-грибками можно увидеть в наиболее оживленных местах. Отношение к полиции — уважительно-почтительное. Вечером стражи порядка нередко устраивают рейды по борьбе с пьянством за рулем. Поскольку приборов нет, наличие паров алкоголя определяют по старинке — водителям предлагают дыхнуть.

Пост дорожной полиции

Не секрет, что в Азии туриста нередко норовят обмануть – подсунуть некачественный товар, обвесить или неправильно сдать сдачу. Признаюсь, первые дни в Непале по привычке к торговцам относился с настороженностью – внимательно смотрел на весы, тщательно пересчитывал деньги. А потом перестал, поскольку ни разу не увидел даже намека на попытку обмануть. Подобная порядочность непальских торговцев осталась для меня загадкой.

В Непале не принято обманывать туристов

Выражение лиц у непальцев, как и у большинства россиян, хмуровато. Однако, это не значит, что они сердиты или чересчур чем-то озабочены. Люди открыты и склонны завязывать дружеские отношения. Поскольку в городах повсеместно распространен интернет, вам непременно предложат подружиться в социальных сетях и будут активно общаться, если вы согласитесь. С европейцами любят фотографироваться. Считается, что это приносит удачу. В Непале вы непременно получите хоть одно предложение провести совместную фотосессию. Это напоминает Индию, но там еще принято прикасаться к европейцу.

Непальцы любят фотографироваться с европейцами

В целом для восточных людей свойственно абстрагирование от внешнего мира, когда содержание становится важнее формы. В этом случае возникает явление, называемое в народе «здоровым пофигизмом». Оно порождает неприхотливость и непосредственность, которые являются великолепной защитой для психики в экстремальной обстановке.

Люди одеваются очень опрятно

Человек может быть погружен в хаос, но при этом остается опрятным, спокойным и гармоничным. И никакие внешние катаклизмы не могут поколебать его внутреннее равновесие. Это дает ему неоспоримые преимущества для выживания. В Непале подобные примеры встречаются на каждом шагу.

Импровизированное кафе на обочине дороги

Так улицы городов могут быть завалены мусором, но при этом люди, которые ходят по ним, одеты в чистые красивые одежды. Мать может уложить спать маленького ребенка прямо на краю тротуара. Торговцы раскладывают товары на проезжей части. Стричь ногти на ногах возможно даже в центре людной площади. Импровизированное кафе могут устроить на обочине дороги в центре города, запалив для этого костерок.

Внешний хаос никак не влияет на внутренний мир человека

При этом люди ведут себя так естественно, будто находятся в параллельном мире, а реальный не имеет к ним никакого отношения. Это вызывает прилив белой зависти. Западная цивилизация, основанная на потребительском материализме, лишена подобных качеств выживания и гармонии. Чтобы получить внутреннее равновесие, европейцам приходится прилагать огромные усилия по преобразованию внешнего мира, подгонке его под свои непрерывно растущие желания. На это уходит все время.

Ребенка могут уложить спать прямо на тротуаре

Считается нормальным подстричь ногти в людном месте

Европейцы невольно обращают внимание на молодых мужчин, которые ходят обнявшись или взявшись за руки. Не стоит драматизировать ситуацию. На Востоке так принято выражать дружеские отношения между мужчинами. Женщины тоже могут ходить в обнимку. Подобную картину можно наблюдать во многих восточных странах. Чего здесь не увидишь – это публичного проявления чувств между мужчиной и женщиной.

Так мужчины выражают дружеские отношения


Так мужчины выражают дружеские отношения

В стране главенствуют традиционные семейные ценности

В стране главенствуют традиционные семейные ценности

Сельская семья

Женщины во всем мире являются украшением страны. Непал – не исключение. На улицах бросаются в глаза их яркие одежды. Они такие яркие, что будто освещают окружающее пространство. Женщины предпочитают красные, желтые и оранжевые цвета. На лбу часто красуется тика – священный знак и украшение. Ее рисуют красной киноварью. Кстати, такой знак иногда можно увидеть и на лбу мужчин.

Женщины – главное украшение любой страны

Женщины предпочитают яркие краски

Если женщины на улицах торгуют фруктами и овощами, мужчины, собравшись группами, играют в настольные игры. Если быть точным, то игры, скорее, наземные, поскольку действие разворачивается на тротуаре. Справедливости ради следует отметить, что мужчины тоже занимаются продажей фруктов, используя при этом малую механизацию – тачки и велосипеды. А еще мужчины носят грузы, размер которых просто поражает.

Мужчины увлечены игрой

Женщины торгуют овощами и фруктами

Торговец фруктами

Личи продают тачками!

Муравьи отдыхают!

4 баллона с газом!

Непальцы весьма спортивны. В центре Катманду имеется огромные пустыри, приспособленные под стадионы. По вечерам на них собирается множество людей. Кто-то, объединившись в команды, гоняет мяч или играет в волейбол. Индивидуалисты бегают, приседают и отжимаются. В спортивной жизни активное участие принимают дети. Непальцы охотно смотрят спортивные состязания по телевизору.

Народный стадион

Особая тема – школа. Утром в городах начинается настоящее детское паломничество. Из глубоких дворов на улицы стекаются ручейки школьников, направляющихся на занятия. Особенность Непала в том, что в каждой школе принята своя форма. Это создает разнообразие и позволяет определить принадлежность школьника к тому или иному учебному заведению.

Между деревнями курсируют школьные автобусы, которые собирают детей и отвозят в ближайший город. Нередко детям приходится добираться до школы самостоятельно, прошагав несколько километров. Начальное образование в Непале бесплатное. Обязательным предметом является английский язык. Во второй половине дня снова начинается детское паломничество…

Школьницы возвращаются домой с занятий

В крупных городах принято носить защитные маски. Это связано с тем, что в воздухе постоянно висит смог, образованный выхлопными газами и пылью, поднятой колесами автомобилей. Особенно сложная ситуация в Катманду. Город со всех сторон окружен горами, что затрудняет естественную вентиляцию. Дышать здесь порой бывает очень трудно. Защитную маску можно купить в магазине или прямо на улице у тех же торговцев носками или батарейками.


В крупных городах принято носить защитные маски

Города утопают в рекламе, что характерно в целом для Азии. Щиты с крупными яркими надписями могут порой закрывать весь дом. Используют и более необычные формы донесения информации до населения. Например, на улицах ставят ряды стульев, и оратор с мегафоном разъясняет собравшимся, почему правительство решило принять ту или иную социальную программу. Поскольку на таких мероприятиях периодически звучит музыка и люди пускаются в пляс, можно подумать, что это какой-то городской праздник.

Агитационное мероприятие завершается танцами

Визитной карточкой Непала являются коровы. Невооруженным глазом видно, что здесь они также священны, как и в Индии. Животные неприкаянно бродят по городским улицам, лежат на проезжей части (водители терпеливо их объезжают), заходят в магазины. Никто их не окрикнет и, не дай Бог, не ударит. Кажется, у всех этих коров нет хозяев. Непонятно, чем они питаются в городских каменных джунглях и кто их доит?

Корова в Непале священна!

35

Корова в Непале священна!

Основным общественным транспортом в городах являются маршрутки и темпо – трехколесные автомобили с салоном на несколько человек. Маршрутки гоняют с открытой передней дверью, из которой свешивается помощник водителя, который высматривает на улицах потенциальных пассажиров. Он же принимает оплату за проезд.

Моторикша


Маршрутка

Есть много такси, для которых приспособлены крохотные «Сузуки». В туристских местах встречается много велорикш, но их услугами пользуются, в основном, иностранцы. Свои транспортные средства они украшают искусственными цветами и клаксонами, которые изготавливают из пластиковых бутылок. От солнца защищает раскрытый зонтик. Рикша может долго ехать за вами следом в надежде, что вы воспользуетесь его услугами.

Такси

Велорикша

На городских туристских «тропах» вы обязательно повстречаете мужчин со смычковыми музыкальным инструментами, которые называются саранги. Это бродячие «трубадуры» — странствующие певцы. Их называют гаине. Когда-то они не только развлекали публику, но и распространяли новости по стране. Сейчас их услуги не востребованы, поэтому гаине предлагают туристам за деньги послушать незатейливую мелодию или, на худой конец, купить у них редкий инструмент.

Гаине

О том, что непальцы относятся к категории читающей публики, свидетельствуют книжные распродажи. Нередко книги выкладывают прямо на тротуаре и назначают единую цену для всех. На таких развалах можно встретить большой ассортимент книг эзотерической тематики.

Книжная распродажа

И, наконец, в заключение, хотелось бы рассказать о традиционном непальском приветствии. Для этого требуется сложить ладони лодочкой, поднять руки к груди и сказать: «Намасте!». Чем выше вы поднимите руки, тем большее выскажите уважение. Это древнее приветствие звучит в Непале часто, хотя можно обойтись европейским рукопожатием или просто кивком головы.

PS. Однажды я брал интервью у капитана круизного лайнера, который посетил более сотни стран. Он сказал, что самой интересной достопримечательностью любой страны являются люди, которые ее населяют. В Непале я снова нашел подтверждение его словам.

Полезная информация

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: wellnepaltravel@gmail.com
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: contact@welcomenepal.ru
www.welcomenepal.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.