Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Гималайский Вавилон

Гималайский Вавилон

Говорят, перед сотворением Земли Богу потребовалось сначала создать ее модель. Так появился Непал. В это легко верится, поскольку ныне в стране проживает 28 млн. человек, которые принадлежат к сотне этнических групп и говорят на трех десятках языках! На вопрос — японец, индус, китаец, кореец — я получал один и тот же ответ: «Нет, я непалец». Это настоящий Гималайский Вавилон!

Их нравы

К счастью, есть единый официальный язык, который называется непали. Повсеместно распространен английский язык, поскольку его учат в школе. На этом языке могут общаться жители больших городов, официанты, работники отелей, торговцы. В общем, все, кто так или иначе связан с туристами. В полной языковой ситуации здесь оказаться довольно сложно.

Тилака – священный знак и украшение на лбу

Флаг Непала

Есть и русскоговорящие непальцы. Неведомым образом определив в туристах россиян, они переходят на русский: «Привет! Как дела?». В крупных туристских центрах можно встретить русские вывески. В турфирмах работают русскоговорящие менеджеры. Все это говорит о том, что россияне в Непале – частые гости.

Россияне в Непале – частые гости


Типичные «непальцы» в национальных костюмах

Кстати, размеры страны не маленькие. Непал чуть меньше Германии, которая в Европе считается довольно крупной страной. Многообразие Непала просто поражает! Описать среднего непальца очень затруднительно, поскольку разные этические группы внешне сильно отличаются друг от друга. В стране живут тхару и невары, таманги и магары, тибетцы и шерпы.

Описать среднего непальца очень затруднительно

Непальские женщины

Тибетская женщина

В Непале встречается немало красивых лиц


Многие непальцы очень похожи на индусов

Этносы, в свою очередь, делятся на буддистов, индуистов и мусульман. Индуисты разделяются по кастовому признаку на бахун, чхеттри, шудры и так далее. Положение спасают фамилии, которые означают народность или касту. Так все представители народа таманг имеют фамилию Таманг.

Садху

Монахов можно встретить повсюду

Индуизм, который в Непале преобладает, имеет в арсенале сотни тысяч богов. Сложность в том, что они имеют не только человеческий облик, но и способны трансформироваться в самых необычных существ. Разобраться в них непосвященному крайне сложно. Как минимум следует знать, что на вершине божественной пирамиды находятся Брахма, Вишну и Шива.


Вершина божественной пирамиды

У последних двух есть супруги Парвати и Лакшми. Дальше — сложнее. Каждый бог может иметь несколько ипостасей – Бхайрава и Дурга. А потом и вовсе сложно. Вишну это еще и Кришна и Рама, которые являются его разными реинкарнациями. В Катманду самым почитаемым богом является слоноголовый Ганеша.

У Петра I были явно индийские корни

Во времена глобализации почти невозможно находиться в состоянии изоляции. Европейцев, например, шокирует изображения свастики, которую в Азии можно увидеть не только в монастырях, но и на футболках, и сувенирах. Древний буддистский символ Солнца позаимствовал Гитлер и чудовищно опорочил его. Поэтому европейцев удивляет мирное соседство Будды и свастики. А на Востоке это в порядке вещей.

Будда и свастика

В Катманду можно увидеть изображения легендарного революционера Че Гевары. Конечно, это не масштабы Кубы, где национальный герой красуется на каждом шагу, но для столь удаленного места от кубинской революции, каким является Непал, даже редкие портреты знаменитого команданте выглядят необычно. Еще более загадочно выглядит огромная надпись «Зачем» на русском языке, которая красуется на стене в старинном районе Тамель.

Будда и Че Гевара

Зачем?

Граффити — еще одна фишка Непала. Можно спорить, где зародился этот вид уличной живописи – на Востоке или Западе? Но его современное возрождение произошло в середине XX века в США. Выходит, в Непал оно попало с Запада. Правда, в отличие от американского и европейского вариантов местное граффити менее абстрактно и потому более «читабельно» и привлекательно.

Граффити в Катманду напоминает комиксы

Еще один образец граффити

Но в целом Непал это настоящая живая Азия. Восточные цивилизации древнее западных, но каким-то образом они сохранили себя в состоянии первозданного детства. Азия бурлит круглые сутки. Здесь много жизни! Возникает ощущение, будто попал на школьную перемену. Энергия плещет через край, и жизнь только начинается. Этой энергией невольно заряжаешься сам. И молодеешь…. Хотя бы душой.

Живая Азия

Живая Азия

Живая Азия

Полезная информация

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: wellnepaltravel@gmail.com
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: contact@welcomenepal.ru
www.welcomenepal.ru


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.