Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

С «РЖД Тур» по Великому Чайному Пути. Екатеринбург

Уральские сокровища

Екатеринбург – финишная точка на Великом Чайном Пути. Его уникальность в том, что он расположен на границе между Европой и Азией. Уже во второй половине XVIII века Екатеринбург стал столицей золота и драгоценных камней. Драгоценный металл вывел Россию в число крупнейших золотодобывающих стран мира.

Великий Чайный Путь

Самоцветная столица России

Для меня Урал – не просто географическое название. Здесь я родился, окончил геологоразведочный факультет Свердловского горного института. С родителями-геологами с детских лет объехал и обошел пешком почти всю эту природную сокровищницу. В студенческие годы мы с вожделением ждали каждого выходного дня, чтобы навьючить на себя рюкзаки и отправиться в горы на поиски самоцветов.


Гостей на Урале встречают самоцветами

Кто хоть раз в жизни сам отыскал друзу горного хрусталя, золотистые кубики пирита, угловатые шарики гранатов или кристалл розового турмалина, поймет меня. Правда, найти кусочек легендарного уральского малахита уже тогда было невозможно – все запасы давно ушли на украшение красивейших дворцов мира. Для геолога даже названия уральских сел и городов звучат словно музыка – Мурзинка, Изумруд, Тальков Камень…

Фигурки из натурального камня

На мой взгляд, лучшая минералогическая экспозиция в Екатеринбурге находится в Уральском Геологическом музее при Горной Академии. Крупнейшая в мире коллекция насчитывает более 40 тысяч экспонатов. Среди российских музеев его можно сравнить с петербургским Эрмитажем – требуется очень много времени, чтобы осмотреть всю экспозицию.

Чароит

Удивление испытываешь уже при входе, где выставлен «Малютка» — самый большой в мире кристалл горного хрусталя. Его нашли в мае 1966 года на Теренсайском месторождении в Оренбургской области. Длина кристалла составляет 170 см, толщина — 80 см, а вес — 784 кг!

Сказочник Бажов на фоне небоскреба «Высоцкий»

Есть в Геологическом музее и своя «Золотая комната». Здесь собрано несколько десятков золотых самородков с уральских месторождений: кристаллы, кустовое золото, золотой песок. Некоторые самородки имеют очень причудливую форму. Геологи считают, что эта коллекция является «полновесным» филиалом Алмазного фонда России.

Картины из камня

С уральскими богатствами туристы могут познакомиться благодаря программе «Самоцветное кольцо», которая включает 5 маршрутов и 150 достопримечательностей. Хитом являются самоцветные копи села Мурзинка. Здесь действует минералогический музей. Экскурсанты посещают копи, поднимаются на гору Тальян, где до сих пор находят кристаллы горного хрусталя и аметисты.

Не менее интересен тур «Изумрудные озера» на Липовское месторождение самоцветов возле города Реж. В отвалах карьера можно отыскать кварц, халцедон, турмалин. А в поселке Малышева имеется возможность увидеть изумруды, посетить камнерезные мастерские и спуститься в шахту.

Опорный край державы

Возле Екатеринбурга находится город Верхний Пышма, который уже слился со столицей Урала, став ее пригородом. Это крупный промышленный центр, база Уральской горно-металлургической компании. Именно благодаря этому предприятию, а точнее, ее генеральному директору Андрею Козицыну, здесь появилась выдающаяся достопримечательность – музей военной техники «Боевая слава Урала». Нет сомнений, что это одна из лучших экспозиций подобного рода в стране.

Танк Т-35

Танк КВ-2

Сразу стоит отметить, что все экспонаты находятся в прекрасном состоянии. Чувствуется, что была проделана огромная работа по их реставрации. Более того! По словам сотрудников музея, состояние большей части техники таково, что можно заливать солярку в баки и вперед! Танки, например, принимают участие в парадах в День Победы.

Линейка тяжелых танков

152-мм самоходная гаубица «Мста-С» обр. 1989 г.

Первую остановку невольно делаешь уже при входе, где красуется редкий тяжелый танк Т-35. Таких машин в конце 30-х годов прошлого века было выпущено всего 61 штука. Стальная крепость на гусеницах имеет пять башен, вес — 50 тонн и экипаж — 11 человек. Машину воссоздали по оригинальным чертежам и фотографиям. Единственный сохранившийся оригинальный экземпляр находится в Бронетанковом музее в Кубинке.


Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ–31 обр. 1980 г.

Установка залпового огня «Град»

Самый большой раздел посвящен бронетанковой технике. Линейка машин представлена от танка Т-18, выпущенного в 1930 году, до Т-80 «Береза», который до сих пор находится на вооружении. Раритетом является настоящий монстр – тяжелый танк КВ-2 с огромной кубической башней. Артиллерия представлена самоходными артиллерийскими установками, пушками, гаубицами, зенитными установками и минометами. Чувство восхищения вызывают самоходки «Акация», «Гвоздика» и «Гиацинт», а современная «Мста» и вовсе заставляет затаить дыхание.

Вертолеты Ми-8 и Ми-24

Бронепоезд

Имеется раздел Военно-морского флота с макетами торпедного катера «Комсомолец» и рубки средней подводной лодки типа «Щука». Внимание привлекает современная авиация: МИГ-31, СУ-17 и фронтовой бомбардировщик СУ-24. На открытой площадке установлены три вертолета – Ми-2, Ми-8 и Ми-24. А еще есть установки залпового огня – от легендарных «Катюш» до современных «Градов». И уж совсем грозно смотрится зенитно-ракетный комплекс «Бук».

Скоростной пикирующий бомбардировщик Ту-2, 1941 г.

Раздел «Авиация»

Специальные разделы музея посвящены БТР, БМП и БМД. Есть инженерная и железнодорожная техника, автомобили военного назначения и техника химических войск. Помимо открытой площадки действует двухэтажный выставочный комплекс. Здесь представлены ретро-автомобили, стрелковое оружие, награды. И дня не хватит, чтобы все осмотреть! Стоимость билета – 100 рублей.

Железнодорожные туры: www.rzdtour.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.