Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

С «РЖД Тур» по Великому Чайному Пути. НОВОСИБИРСК

Новосибирск – город молодой

Новосибирск – еще одна остановка на Великом Чайном Пути. Справедливости ради стоит отметить, что город еще молод – он родился в 1893 году — и потому через него не шли караваны с чаем. В 1903 году завершилось строительство Транссибирской магистрали, и ценный товар повезли по железной дороге. Тем не менее, древний путь проходил через эти края.

Великий Чайный Путь

Свежий взгляд

В Новосибирске не найдешь древних цитаделей, веками намоленых храмов и старинных дворцов. Тем не менее, в городе есть свои изюминки. Прогуливаясь по его центру, невольно думаешь: «А что оставит потомкам наше поколение?» И понимаешь, какая ответственность лежит на архитекторах и скульпторах, формирующих облик города.

Железнодорожный вокзал

Невольно вспоминаешь фильм «Ирония судьбы или С легким паром» и сочувствуешь тем же архитекторам – как трудно не поддаться давлению удешевить проект. И как мудры были предки, которые не экономили на оформлении фасадов обычных жилых домов. И не будь царей, да состоятельных горожан, чем бы мы сейчас любовались? Предвижу возражение: «Можно ведь просто жить. Безо всяких украшательств». Просто живут растения и животные, а человеку нужно жить для чего-то. Так уж он устроен.

Что посмотреть

Поскольку принято начинать с начала (прошу прощения за каламбур), наше знакомство с Новосибирском начнем с парка «Городское начало». Он протянулся узкой полоской вдоль берега Оби. Место довольно живописное. Своеобразным украшением и инженерным памятником является огромный пролет первого железнодорожного моста через реку. Именно с этого места начал строиться и расти Новосибирск.

Парк «Городское начало»

Перед пролетом установлен памятник императору Александру III. Появился он здесь неспроста. Именно по его решению было начато строительство Транссибирской магистрали. Железная дорога дала толчок для мощного развития города. На набережную любят приходить молодожены. В парке есть место, где они в залог верности друг другу вешают замки, а ключи выбрасывают в Обь. Император становится тому невольным свидетелем.

Памятник императору Александру III

Старинной постройкой является храм Александра Невского из красного кирпича. Это первое каменное здание города. Он был заложен в конце XIX века, когда город назывался еще Новониколаевском. Император лично пожертвовал 5 тысяч рублей на строительство храма и 6500 рублей – на изготовление иконостаса. Позже он подарил облачения для священников из золотой парчи и афонские иконы. Храм и сегодня выглядит нарядно и богато.

Храм Александра Невского

Перенесемся на полсотни лет вперед и окажемся в парке, где находится Монумент Славы. Памятник был открыт в 1967 году, но посвящен событиям Великой Отечественной войны. Разумеется, в Сибири не проходила линия фронта, но большое количество жителей города ушли на фронт и не вернулись. Об этом свидетельствует список фамилий из 30266 человек.

Монумент Славы

novosib (7)

Монумент Славы

Парк занимает 2 гектара. Здесь имеется аллея Славы со ста елями в честь новосибирцев–героев Советского Союза. В комплекс входит памятник «Единству фронта и тыла» и часовня Георгия Победоносца. Здесь раздолье для мальчишек, поскольку под открытым небом установлена военная техника – танк Т-34-85, «Катюша», самоходная установка ИСУ-152 и другие. Мемориал выглядит предельно ухоженным.

Самоходная установка ИСУ-152

Чтобы узнать, как выглядел Новосибирск сотню лет назад, стоит пройтись по улице Горького, где сохранились старинные деревянные постройки. Увидеть своеобразный срез города позволит прогулка по главной магистрали – Красному проспекту. Его длина 7 км. Он начинается у храма Александра Невского и заканчивается возле городского аэропорта «Северный». Трудно поверить, что еще в 1896 году на этом месте был густой лес и для строительства улицы прорубили просеку.

Филармония на Красном проспекте

Гуляя по Красному проспекту, вы непременно минуете площадь Ленина с монументальным памятником Ильичу. Площадь сменила несколько названий – была Базарной, Красной, Сталина и площадью Жертв революции. На проспекте имеется большое количество архитектурных памятников, но доминирующим является Театр Оперы и Балета. Его куполообразная крыша видна за фигурой Ленина.

Площадь Ленина

Крупнейший в СССР театр открылся в 1941 году. Купол имеет диаметр 60 метров и высоту 35 метров. Здание само по себе является уникальной инженерной конструкцией, поскольку огромный зрительный зал перекрывает железобетонное купольное перекрытие без ферм. Это крупнейший монолитный купол в мире. Его украшает люстра диаметром 6 метром и весом 1730 кг. Театр может вместить 1774 зрителя. По диаметру зала установлено 16 скульптур – копии произведений античных мастеров. Говорят, по техническому оснащению он превосходит Большой театр в Москве и Мариинский в Санкт-Петербурге.

Интерьеры Оперного театра

Чтобы глубже познакомиться с историей края, стоит отправиться в Краеведческий музей на Красном проспекте. Экспозиция размещается в здании бывшего Городского торгового корпуса. Очень интересен этнографический отдел. Здесь, например, можно увидеть «техническое снаряжение» шамана и нижнее белье эвенкийской женщины.

Краеведческий музей

И та, и другая одежда содержит килограммы металла. Шаману это нужно для создания шума, который отпугивает злых духов. Женщина при помощи металлических пластин также защищала себя от духов и домочадцев от себя, поскольку считалось, что она способна ненароком навести порчу. Интересны также эвенкийские очки для защиты глаз от яркого солнца. Они наводят на мысль, что японские фигурки догу, которые уфологи считают изображением инопланетян в скафандрах, на самом деле представляют людей в древних солнечных очках.

Шаман


Нижнее белье эвенкийской женщины

Солнечные очки

Фигурка догу

В Новосибирске действует великолепный Музей поездов и локомотивов им.Акулинина – один из лучших подобного рода в России. В нем представлено около 3 км самых невероятных и редких поездов и вагонов. Здесь собрана большая коллекция паровозов, тепловозов, электровозов, работавших на железных дорогах Западной Сибири.

Музей поездов и локомотивов

novosib (19)

novosib (20)

Музей поездов и локомотивов

Среди уникальных экспонатов – бронированный вагон для старших дорожных инспекторов, которые выезжали по особо важным делам на проверки. Вагон был построен в 1898 году и оборудован ванной и залом для совещаний. Осветительные плафоны для зада сделаны из цельного горного хрусталя! В музее можно узнать, что в вагонах II класса в начале прошлого века было всего пять купе, в которых ехало 10 пассажиров.

novosib (22)

novosib (23)

Музей поездов и локомотивов

Интересен санитарный поезд с операционной и кухней времен Великой Отечественной войны. Невозможно представить, как делали хирургические операции во время движения поезда. В коллекции есть первый советский скоростной поезд ЭР-200, вагон для спецконтингента и редкий паровоз конструктора В.Лопушинского, построенный в 1912 году. Все экспонаты отличаются прекрасным состоянием.

Окрестности Иркутска

В 30 км от Новосибирска, в сосновом лесу на берегу Бердского залива, находится курорт-отель «Сосновка». Здесь можно поправить здоровье и просто отдохнуть. Популярностью пользуется «Кедровая мыльня» — сибирская баня, построенная из кедра и напоминающая сказочную избушку. Питание гостей осуществляется по системе «шведский стол» в столовой.

novosib (25)

novosib (26)

novosib (27)

Катание на тройке и собачьих упряжках

Парк «Весело-село» — это территория, на которой расположились гриль-бар «Весело село» и стилизованные беседки в которых можно самостоятельно приготовить еду на углях. Летом действует пляж, зимой – лыжня и каток. Желающие могут прокатиться на тройке или собачьей упряжке. Стоимость размещения в отеле – от 3700 рублей за двухместный номер.

Что купить?

Рынок в любом городе является колоритным местом. Новосибирск – не исключение. Стоит посетить Центральный рынок и особенно – рыбный отдел. Здесь царят настоящие деликатесы – кета, нерка, семга, муксун, омуль. Все выглядит предельно аппетитно. Самое удивительное, что омуль в Новосибирске в полтора раза дешевле, чем в Иркутске!

Слюнки текут в отделе мясных продуктов. Кольца колбас, домашнее сало, ветчина, буженина притягивают словно магнит. Поражает ассортимент сухофруктов. Чего здесь только нет! Фактически это музей сухофруктов. Понятно, что все они родом из южных стран, но неясно, почему именно Новосибирск стал их местом сосредоточения.

novosib (29)

novosib (30)

novosib (31)

novosib (32)

novosib (33)

Новосибирские сувениры

При ресторане «Экспедиция» работает магазин «Фактория», где продают всевозможные сибирские диковинки – натуральные шкуры животных, когти, клыки, шапки и обувь из шкур и меха диких животных. Есть оригинальные сувениры из натурального камня, дерева и бересты, эвенкийские ножи. Имеются и съедобные «сувениры» — строганина, наливки, мед, настойки, варенье из таежных ягод, копченые колбаски из мяса кабана, оленя, косули, лося.

На заметку гурманам

Ресторан «Экспедиция»

Оранжевые магазины сети «Экспедиция» известны всем. В Новосибирске при таком магазине имеется одноименный ресторан, где предлагают блюда сибирской кухни. Сюда следует заглянуть хотя бы затем, что посмотреть необычные интерьеры, которые создают атмосферу экспедиционной романтики. Главный зал украшает кабина вертолета МИ-2, тренога с котелком над костром и настоящие сосны (!). На экране демонстрируют туристские фильмы, песни под гитару.

Вертолет МИ-2

Основной зал

Не менее колоритен зал под названием «Чум». Он имеет конусообразную форму, а стены снизу доверху плотно покрывают оленьи шкуры. А еще есть «Охотничья изба», имитирующая бревенчатый домик с печкой-буржуйкой, шкурами и охотничьей амуницией на стенах. При ресторане действуют белая и черная сибирская бани. Атмосфера в реально переносит вас в таежную глушь.

«Чум»

«Охотничья избушка»

Не менее примечательна местная кухня. Можно попробовать такие классические блюда народов Севера, как строганину из муксуна или салат «Индигирка» из свежемороженой нельмы с репчатым луком, который подают на льдине (1080 руб.). Соусы к строганине наливают в плошки, которые вставлены в отверстия в деревянной подставке.

novosib (39)

Строганина из муксуна

К разряду экзотики относится «айбарч» – рубанина из сырого мяса северного оленя с маринованным репчатым луком, крупной солью и струганным хреном (500 руб.). Есть также рубанина из стерляди (1050 руб.) и морского гребешка (800 руб.)

Котлета из лосятины

К северным деликатесам относится «олуктэ» – сырокопченая оленина, печеная жеребятина, рулаты из дикой утки, перепелки, томленые в масле, языки оленя и паштет из печени оленя. Все это преподносят на спиле сосны (1600 руб.). «Искех» — икра щуки, лосося, омуля и пинагоры, которые сервируют со сметаной и луком (1380 руб.). «Батайгайская закуска» представляет собой холодец из трех видов мяса – лося, жеребятины и оленины (750 руб.).

Перейдем к первым блюдам. Хороша уха из омуля, муксуна с печенью трески (580 руб.). Подается с рюмкой «Хреновухи» или настойки на калине и малине. Есть «Улукиткан» – суп из лосятины, протертый с можжевельником и кореньями, Подается с ржаными лепешками, жареным сердцем оленя и брусникой (550 руб.).

Вторые блюда — настоящая гастрономическая симфония! «Витимская шайба» — котлета из щуки и омуля. Подается c картофельным пюре и икрой омуля (1140 руб.). Нежнейший таймень запекается в духовке с белым винным соусом (2160 руб.). «Шонгуйское солнце» — рубленая котлета из оленины и кабана с гречкой — подается с сырым желтком, грибным и винным соусами (1150 руб.), Есть даже «Паек геолога» — тушенка в банке с гречкой, малосольным огурцом и «огненной водой» (840 руб.).

Брусника со сгущенкой и кедровыми орехами, сливочные колбаски с кедровыми орехами

Десерты это песня! Брусника со сгущенкой и кедровыми орехами (120 руб.), варенье «Беломорье» из морошки (180 руб.), горно-алтайский мед, мерзлая клюква с теплой карамелью (220 руб.), сливочные колбаски с кедровыми орехами… Пальчики оближешь! Чай подают в огромных железных кружках. Это и не чай вовсе, а настой на 18 таежных травах. После такого обеда хочется отправиться в экспедицию.

Крыша над головой

Гостиница «Сибирь»

Отличная гостиница бизнес-класса, расположенная неподалеку от железнодорожного вокзала. Отель относится к международной цепочке «Azimut». Двухместный стандартный номер имеет площадь 18 кв.метров. Есть бесплатный wi-fi. Неудобство – требуется регистрация, после чего на мобильный телефон приходит sms с паролем.

Гостиница «Сибирь»

Отель известен своим рестораном и собственным кондитерским производством. Кроме лучших в городе тортов здесь готовят варенье из лесных ягод, морсы из брусники и клюквы и очень вкусный кисель из облепихи (75 руб.). Все эти товары можно купить прямо на стойке регистрации. При наличии свободных номеров ранний заезд с 6.00 – бесплатно! Стоимость двухместного номера – от 2700 рублей.

Железнодорожные туры: www.rzdtour.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.