Россия. «РЖД Тур» прокатил китайских туроператоров по «Великому Чайному Пути»

Участники ознакомительного тура
Случилось чудо — китайцы поехали в Россию за продуктами, товарами и впечатлениями! Разгадка феномена проста – из-за дешевого рубля путешествовать по России стало недорого. Для китайских туристов туроператорская компания «РЖД Тур» разработала железнодорожный маршрут «Великий Чайный Путь» и организовала ознакомительный тур для профессионалов турбизнеса.
Путешествие на поезде по Транссибу
В прицепном вагоне представители китайского турбизнеса проехали по маршруту Чита – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Новосибирск — Екатеринбург. Программа тура предусматривала ночные переезды на поезде и двухдневные остановки в каждом городе с ночевками в гостинице. Продолжительность поездки составила 11 дней. В каждом городе проходила пресс-конференция, в которой принимали участие представители администраций, турфирм и местных СМИ.
Авиаперевозку участников тура обеспечила компания «Уральские авиалинии». Для граждан КНР рейсы были организованы из Харбина в Читу и из Екатеринбурга в Пекин, а представители российской прессы начали и завершили путешествие в Москве. Помимо «РЖД Тура» в реализации проекта приняли участие Ростуризм и администрации регионов, по которым проходил маршрут. Руководителем проекта «Великий Чайный Путь» является Анна Евстигнеева.

Анна Евстигнеева, руководитель проекта «Великий Чайный Путь»
Программа ознакомительного тура была предельно насыщенной. Фактически российские регионы соревновались между собой за право принимать китайских туристов. Гостеприимство и интересную программу по достоинству оценили как китайские туроператоры, так и российские журналисты. По результатам поездки можно с уверенностью утверждать, что принимать гостей в России умеют на самом высоком уровне.

Встреча китайской делегации в Читинском аэропорту
Под Читой есть фермерское хозяйство «Русский страус». Длинноногими птицами сейчас никого не удивишь, а вот казацкие песни, свадебные обряды и необычные блюда забайкальской кухни китайским турпрофи пришлись по вкусу. Не менее впечатлило посещение театра «Забайкальские узоры», который считаются визитной карточкой Читы. Интерес вывал новый медицинский центр «Академия здоровья» с европейским уровнем сервиса, оборудованный по последнему слову науки и техники.

Прием в фермерском хозяйстве «Русский страус»

Ли Голян, директор по развитию Бюро по туризму Пекинской железной дороги и Сергей Чабан, заместитель председателя Правительства Забайкальского края
В Улан-Удэ гости осмотрели историческую часть города, посетили дацан «Римпоче Багша», женский православный монастырь в поселке Батурино. Но самые сильные впечатления вызвала поездка на Байкал в поселок Горячинск, где удалось в полной мере оценить красоты уникального озера, принять участие в мастер-классе по подледной рыбалке и попробовать байкальской строганинки из омуля. Запоминающимся оказался и визит в старообрядческое село Десятниково, где китайские гости познакомились с традициями старообрядцев, которые ныне находятся под охраной ЮНЕСКО.

Застолье по-российски

Покоренный Байкал
Иркутск порадовал старинными домами, богато украшенными деревянной резьбой, и красивейшими храмами. Колоритен «130-й квартал», где старое и новое переплелось столь плотно, что кажется вполне естественным. В пешеходной зоне расположено множество сувенирных магазинов, уютных кафе и ресторанчиков.

Байкал в районе Листвянки
Но наибольший эффект на китайских гостей вновь произвел Байкал, с которым удалось встретиться «лицом к лицу» во время поездки в Листвянку. Не меньшее удовольствие участники тура получили от визита в музейный комплекс под открытым небом «Тальцы». Приятно поразила великолепная сохранность старинных построек и веселые развлечения, организуемые для посетителей.
Красноярск стал четвертой остановкой на «Великом Чайном Пути». Не секрет, что китайские туристы проявляют большой интерес к теме Ленина и революции 1917 года. На енисейском причале пришвартован пароход-музей «Св.Николай», на котором Ленин отправился в ссылку в Минусинск и далее – в Шушенское. Нет сомнений, что эта достопримечательность заинтересовала представителей китайского турбизнеса. Программа визита также предусматривала посещение горнолыжного центра «Бобровый лог» и знаменитого красноярского заповедника «Столбы».

На красноярских «Столбах»
Новосибирск удивил интерактивными программами на свежем воздухе – катанием на тройке и собачьих упряжках, а также проводами зимы. Гости возложили цветы у Монумента Славы, посетили Оперный театр, осмотрели один из лучших в России железнодорожный музей под открытым небом, познакомились с экспозицией краеведческого музея. Город стал главным местом шопинга. Гости охотно покупали продукты питания, сладости, обувь, ювелирные изделия, сувениры и поделки их камней.

Площадь Ленина в Новосибирске

Новосибирский железнодорожный музей
Путешествие по «Великому Чайному Пути» завершилось в Екатеринбурге. Гостей на вокзале встречали не хлебом-солью, а уральскими самоцветами. Каждому гостю подарили по кусочку уваровита, которого называют уральским изумрудом. Интересным пунктом программы стало посещение частного музея военной техники в Верхней Пышме — одного из лучших музеев подобного рода в России.

Встреча на вокзале Екатеринбурга
Потом в музее Бориса Ельцина китайскую делегацию хлебосольно встретила Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области. Гостей потчевали борщом и уральскими пельменями. Последующая за обедом презентация позволила узнать, что только на Урале туристы могут посетить танковый завод или спуститься в шахту, где добывают изумруды.
Александр Львов, заместитель генерального директора по развитию «РЖД Тур», отметил, что программа тура по «Великому Чайному Пути» будет развиваться и совершенствоваться. «Сейчас мы активно прорабатываем возможности перевозки туристов в VIP-вагонах с персональным санузлом и душем, — отметил он. – Такие поезда мы уже опробовали в прошлом году. Например, «Поезд Царей» проехал по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Екатеринбург. При использовании VIP-вагонов мы получаем возможность обойтись без ночевок в гостиницах».

Александр Львов, заместитель генерального директора по развитию «РЖД Тур»
Целью ознакомительного тура по «Великому Чайному Пути» была консолидация российских регионов в сфере организации экскурсионного туризма и развитие круизных железнодорожных туров по России. По итогам поездки китайские туроператоры сформируют отчет по готовности инфраструктуры в городах на пути следования. Возможно, уже летом нынешнего года по маршруту отправятся поезда с китайскими туристами.

До новых встреч!