Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. С «РЖД Тур» по Великому Чайному Пути. ЧИТА

Панорама Читы

Великий Чайный Путь не менее легендарен, чем Великий Шелковый Путь. А Транссибирская магистраль не менее знаменита, чем Великий Чайный Путь. Супермагистрали континентального масштаба появились благодаря таким простым вещам как шелк и чай. Что объединяет эти пути? Все они в какой-то мере являются частью друг друга, и чтобы, например, посмотреть Чайный Путь, достаточно прокатиться на поезде по Транссибу. Наше путешествие начнем с Читы.

Великий Чайный Путь

Свежий взгляд

Первые впечатления всегда самые важные. Потом глаз «замыливается», и мир становится единообразным. Уже в читинском аэропорту бросается в глаза абсолютное превосходство японских автомобилей. Большинство машин имеют правый руль – сказывается близость к Японии. Возникает проблема с оплатой парковок – «праворульному» водителю приходится выходить из автомобиля. В Чите проблему решили просто — создали «леворульные» и «праворульные» пункты оплаты и поставили соответствующие указатели.

Япония близко!

В центре города много бревенчатых избушек без центрального отопления. Поэтому в оживленных местах стоят грузовички полные дров. Есть спрос — есть продолжение! Тем не менее, для мегаполиса картина крайне необычная. Внимание привлекают также гигантские наличники и ставни на окнах – от земли до самой крыши. Из-за яркой окраски издали они похожи на больших тропических бабочек.

Чита находится на Транссибе, значит, главным зданием должно быть Управление Забайкальской железной дороги

Азиатские города обычно утопают в рекламе. В Чите чувствуется дыхание соседнего Китая, поэтому рекламы на улицах не меньше. Порой из-за ярких щитов не видны здания. Часто встречаются вывески «Позная». Это не значит, что здесь обучают Кама Сутре. Здесь готовят бурятские манты, которые называют «позами». С ними соперничают «буузные». На самом деле это одно и тоже. Первые произносятся на русский лад, вторые – на бурятский.

Чита изобилует рекламой

Жителям европейской части России, без сомнений, необычным покажется ландшафт, окружающий Читу. Город находится в огромной котловине среди сопок, поросших редким лесом. Сопки еще не горы, но уже не холмы – нечто среднее. От ветра они не защищают, поэтому зимой Чита основательно продувается. Город рассекает река Чита, а в пригороде находится озеро Кенон – излюбленное место отдыха горожан.

Что посмотреть

История Читы начинается в 1653 году, когда казаки под командованием Петра Бекетова основали здесь острог. Возраст немалый, но исторических достопримечательностей в городе сохранилось немного. Чтобы составить общее представление о Чите, стоит забраться на две смотровые площадки. Первая – на Титовской сопке. С нее город предстает как на ладони. Хорошо виден вокзал и Транссиб. Его мощь можно оценить по непрерывному движению составов. Вторая точка – панорамный ресторан отеля «Монблан». Отсюда отлично видны все здания в центре города.


Панорама города из окон отеля «Монблан»

Сибирь неразрывно связана с темой декабристов. Старейшим зданием города считается бывшая Михайло-Архангельская церковь, которую также называют Церковью декабристов. Сейчас в храме действует музейная экспозиция, а когда-то в ней венчались декабристы И.Анненков с П.Гебль и Д.Завалишин с А.Смольяниновой. У стен церкви находится могила дочери Волконских – Софьи.

Это не храм, а жилой дом

Главным читинским храмом является собор Казанской иконы Божией Матери. Он был заложен в 2001 году на площади у железнодорожного вокзала. Впечатляют размеры иконостаса: высотой 15 метров и шириной 26 метров! Рядом с собором установлен памятник Александру Невскому – покровителю города. На упоминавшейся Титовской сопке стоит часовня Александра Невского.

Памятник Александру Невскому

Разумеется, центром города является площадь Ленина с огромным памятником Ильичу. Конечно, это не площадь Тяньаньмэнь в Пекине, но размеры ее тоже впечатляют. Рядом находится Дом офицеров с Музеем военной техники под отрытым небом. Из раритетов можно отметить огнеметный танк ОТ-26, выпущенный в 1932 году. Состояние экспонатов отличное. Напротив Дома офицеров стоит памятник Петру Бекетову – основателю города. Кстати, не все ученые согласны с этим утверждением.

Музей военной техники

К музею примыкает парк с необычным названием ОДОРА. Этакая загадка топонимики! ОДО – означает «Окружной Дом Офицеров». А вот что такое «РА», мне установить так и не удалось. В парке высится колесо обозрения, с которым связана забавная история. Первое колесо находилось выше по склону. С него можно было увидеть, что происходит во дворе погрануправления. Старое колесо перенесли в Парк Победы, а новое, по просьбе пограничников, поставили чуть ниже. Граница должна быть на замке!

Развлечения

«Забайкальские узоры» — театр национальной культуры и визитная карточка Читы. Артисты поют так, что плакать хочется. Яркие красивые костюмы, профессиональное исполнение. Великолепно выступают дети. Слушать и смотреть можно бесконечно. Известные рок-хиты в исполнении ансамбля русских народных инструментов слушаются на одном дыхании. «Узоры» — образец того, как надо представлять национальную культуру. Здание театра находится по адресу: ул.Фадеева,1.

chitavcp (9)

chitavcp (10)

chitavcp (11)

Театр «Забайкальские узоры»

Недавно в Чите открылся суперсовременный медицинский центр «Академия здоровья». В клинике приятно поражает европейский уровень сервиса. Здесь можно не только поправить здоровье, но и приятно провести время в местном SPA-центре. Очень хорош 25-метровый бассейн с джакузи и гидромассажерами. Его главной отличительной особенностью является световой потолок, который постоянно меняет цвет.

chitavcp (13)

Медицинский центр «Академия здоровья»


Бассейн со световым потолком

В SPA имеется бассейны с водой идентичной воде Мертвого моря, отличающейся очень высоким содержанием соли. В таком бассейне чувствуешь себя будто в невесомости. Имеются финские сауны. Есть возможность принять различные ванны – углекислые, жемчужные и другие. Стоимость посещения бассейна для взрослого – 250 рублей за час, ребенка до 14 лет – 100 рублей. Адрес: ул. Коханского, 13.


Окрестности Читы

Местом, достойным посещения, является фермерское хозяйство «Русский страус» возле села Угдан. Австралийскими птицами нынче мало кого удивишь. Создается впечатление, что в России скоро страусов будет больше, чем на их родине. Внимания заслуживают развлекательные программы, которые предлагают гостям хозяева фермы.

chitavcp (16)

Встреча гостей на ферме

В зоопарке содержатся не только страусы, но и различные домашние животные – свиньи, овцы, козы, бараны. Животных можно кормить специальным кормом. Причем делать это прямо в загоне, в плотном кольце парнокопытных, жаждущих получить что-нибудь вкусненькое. Прямой контакт с животными вызывает восторг не только у детей, но и взрослых.

Забайкальские страусы


Контактный зоопарк

Местных страусов прозвали «забайкальскими». Они научились переносить даже сорокаградусные морозы с ветром. Мне страусы почему-то напоминают моделей на подиуме. Они такие же изящные, отстраненные и самовлюбленные. Сейчас на ферме проживает более 20 чудо-птиц. Некоторые имеют рост до трех метров и вес до 200 кг. Самки несут от 30 до 130 яиц за период с мая по сентябрь. Вес яйца может достигать 1,5 кг. Знатная получается яичница!

chitavcp (20)

Забайкальское застолье

Разносолы

Домашний студень с хреном

Хамун

На ферме реально не только посмотреть, как производят натуральные продукты, но и попробовать блюда из них. Домашний творог, свежие куриные яйца и шашлык из страусятины – далеко не полный перечень местных деликатесов. Еще есть соленые лисички размером с добрый лопух, нежнейшее сало, студень, мясо цесарки и хамун — нечто похожее на манты. Очень хорош отварной говяжий язык с хреном и всевозможные разносолы – капустка, огурчики, помидоры и чеснок.

На десерт – казацкие песни

Но самое главное — душевный казацкий прием! Прямо за обедом можно послушать казацкие песни, посмотреть свадебный обряд. И не просто посмотреть, но и самому принять участие, например, обучиться танцам. Музыканты играют так зажигательно, что удержаться невозможно. Такое запоминается надолго.

Что купить

В Чите имеется большой выбор сувениров, но аутентичных немного. Большинство сувенирных магазинов находится на центральной улице Ленина. В качестве необычного подарка можно купить набор «Забайкальский край», куда входят кедровые шишки, молотая скорлупа кедрового ореха (?), кедровое масло, кедровая мука и кедровые орешки. Стоимость комплекта – 3380 рублей. В продаже также есть забавные куклы из ткани и ваты – прикольные старички, старушки и гномы.

Читинские сувениры

На заметку гурманам

Ресторан «Перец»

Уютные интерьеры. Интимное освещение. Бра, зеркала и картины на стенах. Стилизация под Средневековье: массивные потолочные деревянные балки; кованые колесообразные люстры; светильники в виде факелов. Кухня европейская и кавказская. Поварам лучше удаются блюда кавказской кухни – шашлык и кура с овощами, приготовленными на гриле.
Средний чек 1200-1300 руб./чел. Адрес: ул. Малая, 10а.

Ресторан «Перец»

Говяжий язык с хреном

Шашлыки


Ресторан «Золотой телец»

Заведение высокого уровня – от интерьеров и развлекательной программы до кухни. Главные блюда – мясные. Об этом можно догадаться по названию ресторана. В ассортименте представлены блюда из телятины, баранины, свинины, птицы, дичи и даже мраморной говядины. Мясо в основном готовится на огне.

Но главная фишка – оформление блюд. Фирменные блюда носят названия «Натюрморты» и удивляют творческой изобретательностью поваров. Например, сложную комбинацию из тушеных грибов, фасоли, лука и кедровых орехов подают в выдолбленном деревянном чурбачке, украшенном половинками вареного яйца. К блюду прилагается сметанный соус в русской деревянной ложке, артишок и веточка укропа.

Натюрморт от «Золотого тельца»

Не менее примечательна селедка, которую подают на спиле кедра, покрытого листом зеленого салата. К селедке полагается две деревянные ложки – с щучьей икрой и сливочным кремом, а также лимон, петрушка и картофельные оладьи. Чем не кулинарная симфония?

Развлекательная программа достойна кухни

Фирменные блюда-натюрморты подают на 6 персон. Например, натюрморт «Золотой телец» включает филе-миньон, корейку теленка, рулет из печени, печеные овощи, соус «Бычья кровь», рожок из теста и зелень. Блюдо готовится на огне. Вес – 3 кг. Стоимость 4800 рублей. Из диковинных деликатесов следует отметить жареное мороженное с фруктово-ягодным соусом за 150 рублей.
Адрес: ул.Амурская, 76

Крыша над головой

Гостиница «Монблан»

Отель расположен в самом центре города. С верхних этажей открывается великолепная панорама Читы и окрестностей. Современные интерьеры. Хороший европейский уровень. Есть «Меню подушек»! Гости могут выбрать подушку с эффектом массажа, бамбуковую, латексную или с наполнителем из лузги гречихи.

Стандартный номер

Будьте бдительны!

Кафе «Хуторок»

Кафе «Testo»

Имеется ресторан «Александровский сад», стилизованное кафе «Хуторок» и итальянское кафе «Testo». Летом действует кафе «Вершина Монблана». Есть тренажерный зал и сауна. Главное достоинство – удобное местоположение. Стоимость двухместного стандартного номера – от 4800 рублей.

Железнодорожные туры: www.rzdtour.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.