Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. В Свеаборг с «Принцессой Анастасией»

Паром «Принцесса Анастасия»

Компания St.Peter Line в представлении не нуждается. Уже много лет ее паромы совершают круизы из Санкт-Петербурга в страны Балтики – Финляндию, Швецию и Эстонию. Паром это не только транспортное средство, но и фешенебельный отель, и место для развлечений. Недавно на пароме «Принцесса Анастасия» появилась новинка, которая, несомненно, заинтересует многих пассажиров.

Круиз на пароме St.Peter Line

Название «Duty Free» притягивает путешественников всего мира словно магнит. Еще бы! Редкая возможность купить товары без пошлины бывает только при пересечении границы. Расположение магазинов в зоне, которая находится под особым контролем, гарантирует высокое качество товаров. Поддельный алкоголь здесь купить попросту невозможно. Подобные магазины имеются и на круизных судах, которые курсируют между разными странами.

Обновленный «Duty Free»

Весной на борту парома «Принцесса Анастасия» открылся обновленный магазин «Duty Free». Он и раньше отличался гуманными ценами, а сейчас еще и стал более современным. Почти вдвое увеличилась его площадь – сейчас он крупнейший на паромах, которые курсируют по Балтике. Доступ к товарам стал более удобным. Персонал вежлив, предупредителен, но не назойлив.

Обновленный «Duty Free»

Впечатляет ассортимент товаров. С магазином начала сотрудничать петербургская компания «Пекарь», которая поставляет сушки, баранки, пряники и прочие российские вкусности. Благодаря этому «Duty Free» приобрел некий национальный образ. Приношу извинения за каламбур, но с Балтийским морем стало соперничать море парфюма на борту парома. Есть приличный выбор дамских сумочек и бижутерии.

Обновленный «Duty Free»

Большой популярностью традиционно пользуется отдел алкоголя. Манит богатый выбор и цены. Например, бутылку (0,75 л) темного барбадосского рома можно купить всего за 5 евро. Для мужчин посещение этого отдела сравнимо с походом в Музей алкоголя. Правда, в отличие от последнего, местные экспонаты можно приобрести. Кассы принимают валюту, рубли и банковские карты.

Обновленный «Duty Free»

Корабль отчаливает в 19 часов вечера. Чем заняться на борту? К вашим услугам рестораны, танцпол, казино, SPA, кинотеатр. Для детей действует игровая комната. Вечером в баре Columbus идет шоу от петербургского Мюзик-холла. В барах можно посмотреть спортивные программы и попробовать коктейли. Кстати, ингредиенты для самостоятельного приготовления понравившихся напитков продают в том же «Duty Free».

Шоу в баре Columbus

Паром прибывает в Хельсинки в 8 утра по местному времени. Поскольку корабль отправляется обратно в 18 часов, в вашем распоряжении чуть более 9 часов. Вполне достаточно, чтобы составить общее впечатление о финской столице, попробовать что-нибудь вкусненькое и совершить покупки. Если вы в Хельсинки не в первый раз, советую отправиться на архипелаг, где находится крепость Суоменлинна.

Вид на Хельсинки со стороны Суоменлинны

Небольшая морская прогулка на кораблике станет приятым продолжением морского круиза на пароме. От пристани на Торговой площади до острова Суоменлинна (по-шведски Свеаборг) кораблик курсирует несколько раз в час. Время в пути – 15-20 мин. На острове находится крупнейшая морская крепость, возведенная в 1700 году под руководством шведа Августина Эренсвярда. Укрепления крепости построены на семи скалистых островах, образующих «Волчьи шхеры».


Туристско-информационный центр

Вход в саму крепость свободный, платить надо только при посещении музеев. На острове можно провести несколько часов, а можно и весь день, если задаться целью посетить все музеи и отдохнуть на гранитном побережье. Получить совет, перекусить, купить сувениры, воспользоваться бесплатным туалетом и Wi-Fi вы можете в туристско-информационном центре. Гостям предлагают экскурсии на русском языке. Стоимость: взрослый — 11 евро, детский — 4 евро.

Казематы

Береговая батарея

Сделано в России

Цитадель представляет собой музей под открытым небом и популярное место отдыха жителей столицы. Здесь можно побывать в музее Суоменлинна, посвященному истории крепости. Действует музей Эренсвярда. Желающие могут побывать внутри настоящей подводной лодки «Весикко» и посетить береговую батарею, где крупнокалиберные орудия по-прежнему нацелены на море. На пушках красуется надпись: «Пермский сталепушечный завод». Туристы также осматривают казематы, Королевские ворота, сухой док с обзорной площадкой и могилу Эренсвярда на Крепостном дворе.

Суомелинна – популярное место отдыха

Есть на архипелаге и русский след. В крепости до конца жизни жил знаменитый купец Николай Синебрюхов. Сохранилось его поместье. Также можно увидеть дом Ивана Петровича Недоноскова, старосты русской православной церкви, и дом Зинаиды Погребовой, представительницы свеаборгского русского маркитанского общества. Она прожила здесь 102 года.

Могила Эренсвярда

Жителем Свеаборга был купец Табунов, который финансировал одну из русских школ Хельсинки. После его смерти была учреждена стипендия Табунова для изучающих русский язык. В настоящие время все эти дома выкуплены и находятся в частной собственности.

Подводная лодка «Весикко»

Самая живописная часть острова раскинулась со стороны открытого моря – здесь на пологий гранитный берег с шумом накатывают волны, и морская вода ослепительно блестит в лучах солнца. На скалах высечено множество надписей. Одна из них гласит: «Высекалъ Иванъ Водопьяновъ, 1830 года». В Суоменлинне определенно присутствует дух вечности.

Здесь был Иванъ Водопьяновъ…

www.stpeterline.com

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.