Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Открываем Тавастию

По средневековому «Бычьему пути»

Историческая провинция со сказочным названием Тавастия находится в самом центре Южной Финляндии. Россиянам этот регион не очень хорошо известен и напрасно, поскольку он расположен недалеко от границы и обладает уникальными достопримечательностями.

Достопримечательности Тавастии

Тавастия находится всего в часе езды от Хельсинки, Тампере и Турку. Первые сведения об этих землях датируются 1308 годом! Именно здесь расположен средневековый замок Хяме. Туристы охотно приезжают в заповедный парк Ауланко, пейзажи которого считаются Национальным достоянием Финляндии. Семьи с детьми посещают развлекательный парк «Пуухама», имеющий огромный аквацентр.

Тавастия известна танковым музеем «Парола», военно-историческим музеем «Милитария» и Музеем узкоколейной железной дороги. «Технари» здесь явно зависнут надолго. По этим краям в Средние века проходил торговый путь Хяркятие (Бычий путь), что, несомненно, оставило исторические вехи на облике региона. Именно в Тавастии родился легендарный финский композитор Ян Сибелиус, и поклонники непременно приезжают сюда, чтобы посетить его дом.

IMG_2443

IMG_2448

Авторское ателье «Mafka&Alakoski»

Одной из самых ярких достопримечательностей региона является Музей стекла Финляндии и стеклодувная мастерская в Риихимяки. Если быть точным, мастерская является авторским ателье «Mafka&Alakoski». Оно расположено в старинном здании стекольного производства. Творцами являются Марья Хепо-ахо (Marja Hepo-aho) и Кари Алакоски (Kari Alakoski). То, что они делают, невозможно описать словами. Это нужно увидеть! При желании изделия можно купить. Цены «кусаются», но шедевры того стоят.

IMG_2476

IMG_2484

IMG_2503

IMG_2508

IMG_2518

IMG_2543_exposure

IMG_2559

IMG_2560

IMG_2575_exposure

IMG_2578

IMG_2597

Авторское ателье «Mafka&Alakoski»

Если вы любитель необычного, советую остановиться на ночлег в замке Ванаялинна («Vanajanlinna») в Хямеенлинне, превращенным в роскошный отель. Гостиница славится старинными интерьерами, рыцарями и великолепной кухней. Замок был построен в 1919 году на месте средневекового поместья с обширными охотничьими угодьями. Он известен тем, что здесь останавливался на время охоты знаменитый маршал Маннергейм.

IMG_2609

Замок «Vanajanlinna»

Здесь имеются номера в духе средневековья, а также современные и классические апартаменты. У вас есть редкая возможность провести ночь в роскошной кровати с балдахином. Вся мебель – раритетная. Комнаты имеют эркеры, где установлены кресла. Здесь особенно хорошо посидеть утром за чашкой кофе, любуюсь пейзажем за окном. В замке есть сауны, СПА-центр и гольф.

IMG_2625

Замок «Vanajanlinna»

Особенно стоит отметить местную кухню. Помимо Обеденного зала в редком стиле «гламур» здесь имеется Салон, Винная изба и даже «Тайный кабак» — так раньше в Финляндии называли бары, где шла подпольная торговля спиртными напитками. Разумеется, он находится в подвале. В ресторанном меню значится: риллет из оленины, жаркое с мидиями «Жена моряка», куриная грудка в лимонной глазури и многое другое. Пальчики оближешь!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.