Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Отдых для аристократов

Так обедают аристократы

В Финляндии принято старинные усадьбы превращать в рестораны или гостиницы. Дома, как правило, расположены не в черте города, а на лоне природы. Это позволяет превратить их в популярные места отдыха. Одна из усадеб называется «Исо-Нааппила» («Iso-Naappila»). Она расположена в регионе Лахти, в муниципалитете Асиккала. Хозяйкой лесного дома является Катья Риихилахти (Katja Riihilahti).

Усадьба «Исо-Нааппила»

История усадьбы насчитывает 500 лет! Именно столько времени семья Риихилахти владеет участком земли. Из века в век предки Катьи занимались заготовкой леса, сельским хозяйством и охотой. Здание главного дома, сохранившееся до наших дней, было построено в 1932 году. Оно находится в прекрасном состоянии, и это заслуга хозяев, которые по финским законам обязаны за свой счет поддерживать исторические постройки, которыми они владеют.

Усадьба «Исо-Нааппила»

В финском доме царят дерево и простота

Старинные фотографии на стенах создают музейную атмосферу

В Финляндии выращивают очень мало пшеницы, но финны умеют печь замечательный хлеб

Свежие овощи – обязательный атрибут финского стола

Уже в прихожей попадаешь в совершенно домашнюю атмосферу. Живой свет дают свечи, а уют создают настольные лампы со старинными абажурами. На стенах висят черно-белые портреты владельцев дома. Вязаные коврики, кружевные салфетки, забавные фарфоровые фигурки, украшения из веток, шишек и сушеных ягод создает ауру неповторимости. Второго такого дома во всей Финляндии не сыщешь. Обстановка невольно переносит в прошлое. Если бы не календарь в смартфоне, вряд ли удалось бы доказать, что на дворе не начало XX века.

Так выглядит усадебный «шведский стол»

Еда в ресторане ничем не отличается от домашней

Многие украшения в финском доме сделаны своими руками

На первом этаже расположены кухня, просторная столовая и гостиная. На второй этаж ведет узкая деревянная лестница. Когда поднимаешься на последнюю ступеньку, невольно замираешь. Огромная белоснежная гостиная наполнена светом. Белые стены, белая обшивка диванов, белое кресло-качалка и белые подсвечники в виде фонарей будто сами по себе излучают свет. Легкий контраст создает роскошный золотистый ковер на полу и рисунок обоев, напоминающий изморозь на оконном стекле. Здесь же расположены две вместительные спальни.

«Белая гостиная»

В усадьбе погружаешься в атмосферу старины

Спальня аскетична, но удобна

В усадьбе хочется остаться надолго. Но есть и другие возможности для отдыха. Семья Риихилахти владеет сетью коттеджей, которые разбросаны в окрестностях усадьбы по берегам озер. Там тоже царят комфорт и уют. Современные интерьеры гармонично дополняют старинные вещи. Гостей угощают шампанским и свежей клубникой, а потом непременно ведут показывать сауну на берегу озера. Ну, какой может быть отдых в Финляндии без настоящей финской бани!

Финны очень любят свечи и живой огонь. Видимо, это связано с северным положением их страны

Гостей встречают шампанским…

…и свежей клубникой

Современный дизайн коттеджей вполне гармонирует со старинными вещами

Флора – любимая подруга всех финнов

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.