Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Комфорт с видом на природу

В гости к саамам

Коттедж в Финляндии — не просто дом. Это традиции и национальное достояние. Осматривая лесные коттеджи, я каждый раз удивляюсь, насколько продумана в финском доме каждая мелочь. Здесь нет ничего лишнего и, вместе с тем, имеется все необходимое для полноценной жизни. Дома ставят не абы как, а только в самых живописных местах.

Отдых в финских коттеджах и на виллах

Создается впечатление, что опыт возведения лесных домов финны начали собирать многие столетия назад и тщательно передавали знания из поколения в поколение. По комфорту коттеджи ничем не уступают городским квартирам. А какой здесь воздух! Такие дома есть в местечке Падасйоки, в 55 км от города Лахти. Развлекательный центр с коттеджами называется «Кулласмарина» («Kullasmarina»).

Кухня в коттедже в «Кулласмарина»

А гостьи очень даже ничего!

Дома стоят на берегу озера Пяйянне в обрамлении сосен, поросших соснами. Зимой по холмам прокладывают лыжню. Есть дистанция для диск-гольфа (чисто финское изобретение!) и площадка для мини-гольфа. Недавно открылась смотровая башня на горе Туомасвуори, откуда открывается великолепный вид на озеро. Без фотоаппарата на башню лучше не подниматься.

На двух этажах может разместиться до 15 человек

Гостиная с камином

Спальня

В каждом коттедже может разместиться до 15 человек. Всего «Кулласмарина» вмещает 70 гостей. В двухэтажных домах есть все необходимое для жизни – кухонная утварь, холодильник, плита, посудомоечная машина, стиральная машина… С открытой террасы открывается прекрасный вид. Разумеется, есть сауна и даже «финская бочка» — деревянная джакузи на открытом воздухе.

Сауна

Финская бочка

Развлечения в «Кулласмарина» соответствуют обстановке. На берегу есть чум с костром и чай с дымком. Желающим предлагают катание на санках и лыжах. В списке активных занятий – рыбалка, катание на лодке, походы, поездки на собачьих упряжках, сафари на мотосанях, сбор ягод и грибов.

Гостей встречает сам саам!

Гостей встречает саам в национальной одежде. Его штаны и обувь из лосиной шкуры неизменно производят фурор. Еще большее впечатление производит неплохой русский язык саама. На вопрос, где выучил, он скромно отвечает: «На недельных курсах русского языка». Вот бы мне так финский освоить!

Национальные украшения


Саам без ножа – не саам!

Штаны-сапоги из лосиной шкуры

В «Кулласмарина» охотно приезжают с детьми. Бабушки непременно превращаются в зайцев

В чуме всегда можно обогреться у костра

Неподалеку от «Кулласмарина» находятся лесные виллы «Киуасниеми» («Kiuasniemi»). Это верх эргономичности и пример типичного финского дизайна – строгого, неброского, но комфортного и максимально функционального. Финны – люди прагматичные, и это отражается даже в оформлении жилищ. Стены открашены в мягкий серый и бежевый цвета, что действует успокаивающе. Дизайн интерьеров дополнен картинами и изделиями из стекла. На вилле «Такила» есть даже пианино!

Гостиная с видом на озеро

Гостей встречают шампанским

Вилла «Такила»

В домах нет ничего лишнего. Зато стены, обращенные к озеру, полностью стеклянные, отчего, лежа на диване, испытываешь глубокое погружение в природу. Перед окном стоит компактная печь с камином. В зимний вечер языки пламени на фоне заснеженной поверхности озера производят прямо-таки магическое действие.

На велосипеде по снегу?! Вполне реально!

Активность на свежем воздухе вызывает неудержимый аппетит

Гостям предлагают развлечения на любой вкус. Есть возможность пошагать по заснеженной глади озера на снегоступах или прокатиться на горных велосипедах с толстыми шинами. В это трудно поверить, но на велосипеде действительно можно ездить по снегу без особых затруднений! Летом предлагают прогулки на… воздушном шаре!

Велосипеды вместо лыж

Даже зимой виллы украшают живые цветы

Желающим предлагают программу релаксации с использованием японского массажа. Популярны гонки на собачьих упряжках. Хаски это то, чем можно залюбоваться! Есть возможность совершить круиз по озеро на судне «Эльбатар». Гостям предлагают мастер-классы по изготовлению косметики из натуральных ингредиентов. Зимой пользуются спросом катание на беговых лыжах и коньках, а также пикники у костра. Отдыхай – не хочу!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.