Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

У питерцев появится теплое море

Исаев Магомед Исаевич, министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан

В Санкт-Петербург пожаловала делегация из Дагестана во главе с министром туризма Исаевым Магомедом Исаевичем. Визит не был случаен, ведь с 16 февраля из Петербурга в Махачкалу три раза в неделю начнет выполнять рейсы авиакомпания «Победа». Ожидается, что билет туда-обратно будет стоить 4500 рублей!

Туристские хиты Дагестана

Похоже, у питерцев появится «под боком» теплое море. А также фрукты, шашлык из баранины, форель, осетрина, икра и, конечно же, коньяк! Цены в Дагестане одни из самых низких в стране. Например, стоимость знаменитой дагестанской баранины не превышает 200 рублей за килограмм. А ведь настоящий кавказский шашлык можно сделать только из этого мяса.

Туристские хиты Дагестана

Туристские хиты Дагестана

Килограмм свежей горной форели обойдется в 250 рублей за килограмм. Форелевые хозяйства производят 1500 тонн рыбы в год. В Кизлярском районе выращивают осетров – до 500 тонн в год. А ведь осетр — это не только вкусная рыба, но и черная икра! Немаловажно, что все овощи и фрукты в республике выращивают в естественных условиях, и потому они имеют вкус и запах, а не только цвет и форму. Яблоко здесь фрукт, а побочный продукт гидропоники!

IMG_1101_1

Туристские хиты Дагестана

В советские времена в республику приезжало около полумиллиона туристов. Значит, было зачем ехать! В стране насчитывается 6,5 тысяч памятников истории и культуры. Дагестан это огромный музей под открытым небом. Когда-то по этим местам проходил участок Великого Шелкового пути. Сохранилось немало достопримечательностей, связанных с этой древней магистралью. Сейчас по этому маршруту можно прокатиться на туристском круизном поезде.

Туристские хиты Дагестана

Главной исторической достопримечательностью считается древний Дербент. В прошлом году отмечали его 2000-летний юбилей! В городе находится старейшая в России Джума-мечеть, возраст которой скоро перевалит за 1300 лет. Мировую известность имеет крепость «Нарын-Кала». Даже китайские туристы, предки которых построили Великую китайскую стену, смотрят на нее с благоговением. Последние археологические исследования дают возможность предполагать, что ее возраст может быть более двух тысяч лет!

Туристские хиты Дагестана

А еще Дагестан славится своими ремеслами. В селе Балхар обосновались гончары, в Анди шьют бурки, на юге республики работают ткачи. Местные златокузнецы создают драгоценные художественные шедевры, а оружейники – готовые экспонаты для музеев прикладного искусства. Стоит также упомянуть дагестанских поваров, ведь ни один народ мира не мыслим без национальной кухни. А готовить дагестанцы умеют. Проверено на себе! Все это является основой для культурно-исторических и этнографических туров.

Туристские хиты Дагестана

В мире набирает популярность агроэкотуризм. Другими словами, это туры для тех, кто хочет глубже познать страну и отдохнуть в тиши и покое на лоне природы. В Дагестане есть возможность останавливаться в сельских гостевых домах, на охотничьих базах, в центрах рыбаков. С августа по Дагестану туристов будет водить знаменитый путешественник и телеведущий Михаил Кожухов. Его туры предусматривают знакомство с дагестанской глубинкой.

IMG_1114

Туристские хиты Дагестана

Любители активного отдыха могут посетить Сулакский каньон, бархан Сары-Кум, Самурский лес, Хучнинский водопад и озеро Кезе, которые признаны памятниками природы. Зимой действуют горнолыжные курорты Чиндергеро и Матлас. Следует отметить, что в новогодние каникулы курорты были заполнены до отказа. Больше всего туристов в Дагестан приезжает из соседних регионов Северного Кавказа. Петербуржцы занимают почетное четвертое место. В 2015 году число гостей в Дагестане выросло на 30%.

IMG_1119

Туристские хиты Дагестана

И, конечно, не стоит забывать о дагестанских лечебных курортах и каспийских пляжах. Купальный сезон длится с 20 мая по 20 октября. Место в хостеле на берегу моря обойдется в 500 рублей. Номер в доме отдыха «Золотые пески» стоит от 1500 рублей на человека и включает трехразовое питание. В Дагестане насчитывается в среднем 264 солнечных дней в году.

Туристские хиты Дагестана

В будущем, возможно, появится морской круиз по Каспию из Махачкалы с заходами в Азербайджан, Иран и Туркменистан. Неделю можно отдохнуть в Дагестане, а потом отправиться в путешествие по экзотическим странам. Мечта, а не отдых!

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.