Эстония. Формула счастья

Усадьба «Сака»
Если городского жителя спросить, с чем у него ассоциируется хороший отдых, с высокой долей вероятности можно получить формулу типа «тишина, покой, уединение». Если к этому добавить чистый воздух, комфорт, вкусную еду и SPA, то и вовсе получится формула счастья. Она материализована в усадьбе «Сака», что на эстонском побережье Финского залива, недалеко от Нарвы.
Усадьба «Сака»
В Эстонии слову «усадьба» предпочитают более старинное «мыза». На мызе «Сака» я побывал дважды, и оба раза будто попадал в волшебную сказку. С возрастом такие моменты случаются все реже, и потому каждую такую возможность встречаешь с вожделением и желанием как можно дольше продлить удовольствие, ведь сказка – это возможность вернуться в детство, а, значит, обновить чувства и желания. И мыза «Сака» такие моменты дарила неоднократно.

Усадьба «Сака»
Что нужно для рождения сказки? Лунная ночь, лес, старинный дом со светящимися окнами на берегу моря. К этому стоит добавить воздух с запахом хвои, легкий морозец и смачно поскрипывающий под ногами снег. Зачем нужен мороз? Для предвкушения уюта и тепла, которые ждут сразу за порогом. Дом обязательно должен быть в почтенном возрасте, с историей и именитыми владельцами. Вот мы и нарисовали портрет мызы «Сака».

Усадьба «Сака»
Историческая усадьба расположена на краю протяженного уступа, который называется «глинт». В исторических документах поместье впервые упоминается в 1626 году! Тогда король Швеции Густав Адольф подарил его Юргену Лесли, ратману Нарвы. Так называли советника при Ратуше. До наших дней сохранился господский дом, построенный в 1864 году. Он принадлежал семье Лёви соф Менар. Все хозяева мызы имели шотландские корни.

Усадьба «Сака»
Последний владелец поместья Герман Оскар фон Лёвис оф Менар проводил свои зимы в Майдла, а лето — в Сака. Он был известен как скромный человек, глава местной пожарной службы и фермер, который разводил скот, держал пчел и помогал содержать сельскохозяйственные угодья в порядке. Его семья покинула Эстонию в 1939 году. Поместье было передано армии, поскольку оно имело стратегическое расположение на высоком берегу Финского залива

Усадьба «Сака»
В советский период в Сака находилась погранзастава. В 90-х годах прошлого века усадьба пустовала, постепенно превращаясь в руины. В 2001 году развалины выставили на продажу. Их обладателем стала семья Каасик. Спустя три года в бывшей офицерской казарме на территории усадьбы открыли Saka Cliff Hotel. Позже сделали лестницы на пляж и построили кемпинги. В 2010 году для гостей открылся восстановленный господский дом.

Усадьба «Сака»
Пограничную вышку на краю уступа переоборудовали в конференц-центр «Морская башня». В нем устроили залы и смотровую площадку. Из окон на третьем этаже можно наблюдать закат солнца над морем. На первом этаже имеется небольшая баня. От башни начинается походная тропа «Клиндимыйза». Информационные таблички вдоль тропы рассказывают о геологической истории Балтийского глинта и военной истории Сака.

Усадьба «Сака»
Господский дом построен в стиле «неоренессанс». Внешне он напоминает итальянскую виллу. В 2007 году «Сака» даже стала победителем конкурса «Самый красивый дом Эстонии». Мебель для господского дома приобрели в антикварных магазинах в Англии. Реставраторы постарались максимально сохранить первоначальный облик постройки. Нынешние интерьеры можно охарактеризовать двумя словами – роскошь и уют. Последнее качество особенно располагает к отдыху в усадьбе. Такие же условия в Saka Cliff Hotel.

Усадьба «Сака»
В доме есть шикарный бальный зал. А в Шотландском зале чувствуешь себя как в музее. Этому способствует старинная мебель и красивый камин, облицованный камнем. Любители старины могут поселиться в номерах на верхнем этаже, где колоритным украшением комнаты являются массивные деревянные балки, поддерживающие своды. Есть и современные архитектурные штучки. Например, в доме имеется стеклянная лестница. Выходишь на нее, бросаешь взгляд вниз и в ужасе замираешь, ведь под ногами – пустота!

Усадьба «Сака»
На мызе действует ресторан «Menar», который считается одним из самых лучших в Северо-Восточном регионе Эстонии. За столом чувствуешь себя прямо-таки аристократом. Меню для ресторана разрабатывают лучшие повара страны. Особенно хорошо удаются десерты. Обязательно стоит попробовать крем-брюле и мороженое, украшенное шоколадными вензелями. Попробовать местную кухню приезжают даже таллиннцы, весьма избалованные хорошими ресторанами.

Усадьба «Сака»
И, конечно же, нельзя не упомянуть еще об одном элементе формулы счастья. После прогулки по берегу моря особенно приятно погрузиться в бурлящую джакузи в усадебном SPA. Причем чем ненастнее или холоднее погода, тем приятнее погружение в теплую ванну. Помимо бассейна здесь имеются финская, паровая и инфракрасная сауны, контрастные ванны для ног, а также все необходимое, чтобы стать более красивым и здоровым. После водных процедур глубокий сон в лесной тиши вам обеспечен.

Усадьба «Сака»
Полезная информация
Мыза «Сака»
Адрес: мыза «Сака», волость Кохтла, Ида-Вирумаа, Эстония
E-mail: saka@saka.ee