Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. В сладких объятиях шоколадной комнаты

Рождество в Вильнюсе

Вильнюс удивляет своей неспешностью. Ни тебе давки, ни очередей, ни пробок на дорогах. Такое впечатление, что город живет в другом измерении, где время течет гораздо медленней. И подготовка к Рождеству идет также неспешно – с чувством, толком, расстановкой. На Кафедральной площади стоит елка. Но не простая, а в виде сказочного зеленого замка. Тем не менее, она живая, поскольку сделана из веток настоящей лесной ели!

В Вильнюс на Рождество

Чтобы составить общее представление о Вильнюсе, следует забраться на какую-нибудь высокую точку. Возле железнодорожного вокзала находится гостиница «Панорама». Название говорит само за себя. На верхнем этаже имеется панорамная площадка, откуда столица предстает как на ладони. Хорошо виден Старый город. Всюду торчат шпили и купола храмов. За рекой Нярис высятся стеклянные небоскребы. В утренней дымке кажется, что это мираж. Но нет, движущиеся внизу человечки и автомобили свидетельствуют о реальной жизни.

Панорама Вильнюса

Наверху сразу становится ясно, что одним днем в Вильнюсе не отделаешься. И двумя тоже. Хочется увидеть эту церковь, и эту, и эту… И башню на горе. И забраться на вершину с тремя белоснежными крестами. Привлекательных мест так много, что придется «раскошелиться» на неделю. Ну, в крайнем случае, задержаться в столице на три дня. И успеть не только осмотреть достопримечательности, но и бесцельно побродить по старинным улочкам, посидеть в уютном баре, купить подарки и сувениры. С чего начать?

Улицы Старого города вечером переносят вас в сказку

Разумеется, со Старого города. Следует иметь в виду, что старая часть Вильнюса имеет внушительные размеры. Здесь немудрено заблудиться. Чтобы этого не случилось, лучше запастись картой, которую можно получить бесплатно в Туристско-информационном центре. Он находится в здании Ратуши на Ратушной площади. При желании можно взять в аренду аудиогид и план Старого города с маршрутом. А еще лучше — отправиться на прогулку с профессиональным гидом. Последний вариант – самый эффективный. Проверено на себе!

На Ратушной площади находится туристско-информационный центр

В Туристском центре можно получить информацию на русском языке

Здание на Ратушной площади, украшенное к Рождеству

Примечательных мест в Старом городе немало, но есть такие, которые следует увидеть непременно. Только тогда вы с гордостью можете сказать: «Я был в Вильнюсе». Знакомство можно начать с Кафедральной площади, где находятся наиболее монументальные столичные постройки. Именно здесь расположен собор Святых Станислава и Владислава, который считается главным католическим храмом страны. Его внешний облик переносит вас в Рим. В подземельях собора похоронены многочисленные представители королевской фамилии. Внутреннее убранство храма довольно скромное, но поражают его огромные размеры.

Собор Святых Станислава и Владислава

Украшением собора является орган

Рядом с собором высится колокольня высотой 57 метров. Даже по меркам начала XIX века, когда она приобрела нынешний облик, это был настоящий небоскреб. Когда-то башня была частью крепостных сооружений и выполняла сугубо защитную функцию. Потом обзавелась колоколами и превратилась в колокольню. А позже на башне появились часы без минутной стрелки. По этой причине каждые 15 минут о времени оповещают удары колокола. Раньше часы заводили вручную, поэтому раз в неделю часовщику приходилась преодолевать 92 ступени.

Колокольня

С храмом соседствует дворец правителей Великого Княжества Литовского. Здание современной постройки вполне можно принять за замок. Со Средних веков на этом месте находилась резиденция почти всех правителей Литвы. Древние постройки не сохранились. Лишь недавно Дворец правителей воссоздали, придав ему вид старинного замка. Два корпуса открыты для посещения.


Дворец правителей Великого Княжества Литовского

Напротив дворца установлен памятник основателю Вильнюса великому князю литовскому Гедимину. А за дворцом, на вершине Замковой горы, высится Башня Гедиминаса. Ее возраст перевалил за 600 лет. Подняться к башне можно пешком или на фуникулере. Отсюда открывается неплохой вид на город. В башне действует экспозиция Литовского национального музея. Если вы любитель старинного оружия и рыцарских доспехов – вам сюда!

Памятник основателю Вильнюса князю Гедимину

Перед Рождеством Кафедральная площадь превращается в главное место праздничных гуляний. Вокруг елки выстраиваются ярмарочные домики, где продают горячий глинтвейн, имбирные пряники, печенье с марципанами, копченое сало, кольца домашней колбасы и желтые круги сыра. Только от вида деликатесов текут слюнки. Вечером город окончательно уходит за грань волшебства.


Елка-замок

Библейская реконструкция

Какое Рождество без Деда Мороза!

Вильнюс это своеобразный музей храмов. Сюда стоит приехать только для того, чтобы увидеть костел Св.Анны. Это настоящее кирпичное кружево! Невозможно представить, как из такого грубого материала как камень можно «сплести» подобную красоту. В воображении непременно возникает феерическая картина – каменщики орудуют не мастерками, а коклюшками, которыми вяжут кружева. А как иначе объяснить появление столь изящных и тонких форм?

Костел Св.Анны

Репетиция хора в храме

Вид церкви надолго остается в памяти, а если повезет попасть на репетицию хора в храме, то запоминается и вовсе завораживающая картина. Легенда утверждает, что Наполеон хотел перевезти церковь в Париж. Увидев костел Св.Анны своими глазами, в это легко поверить. А ведь в Вильнюсе есть и другие красивые храмы — костел Св.Апостолов Петра и Павла и костел Бернардинцев, Свято-Духова церковь и Пречистенский кафедральный собор. Все храмы объединяет одно – это не только культовые сооружения, но и художественные шедевры, созданные архитекторами, скульпторами и художниками.

Часовня Ворот Зари


Интерьеры Свято-Духовой церкви

Вильнюсские храмы это шедевры архитектурного искусства

Каждая уважающая себя европейская столица имеет Университет. Вильнюс – не исключение. Местный «альма-матер» это настоящий «город в городе» с многочисленными зданиями, двориками, площадями, скверами и даже храмом. Чтобы убедиться в этом, достаточно проникнуть во двор главного корпуса. Здесь высится красивейший костел св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова. В этом месте кажется, будто попал в параллельный мир. Дворики названы именами знаменитых воспитанников и профессоров университета. Раритетом считается местная библиотека. Она была основана в 1570 году! В ней собрано более 5 миллионов печатных изданий и древних рукописей.


Костел св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова

Один из дворов Университета

Если вы хотите увидеть современный мегаполис, отправляйтесь на другой берег Няриса. Туда, где высятся небоскребы. Если забраться на смотровую площадку одного из них, вам покажется, что вы совершили путешествие во времени. Старый город с такой высоты выглядит совершенно игрушечным. Интересно, с какой высоты будут смотреть на нынешние постройки наши далекие потомки? И будут ли они получать удовольствие от их вида?

Вечерний Вильнюс



Место шопинга изменить нельзя

Улица Пилес в вечерних интерьерах

Вильнюс это не только исторические памятники и красивые здания. Это еще и старинные улочки, по которым можно ходить часами, разглядывая витрины магазинов, вывески ресторанов, необычные скульптуры и диковинные элементы экстерьеров. Здесь можно встретить интеллигентную собаку в очках, увидеть чайники, вмонтированные в стену в качестве дизайнерских изысков.

Интеллигентная собака

Это всего лишь дверные ручки

Особенно хорош Старый город в вечернее время, когда темнота сглаживает контрасты и создает атмосферу таинственности и романтики. Именно в те часы, когда город погружается в тишину, можно почувствовать Дух Старого Вильнюса. Не стоит опасаться заблудиться. Дорогу всегда можно узнать у прохожих. Люди в возрасте объяснят по-русски. Молодежь постарается помочь в любом случае. Жители Вильнюса спокойны и отзывчивы. Опять же – проверено на себе!

Дорогу можно смело спрашивать у прохожих

Вильнюс таинственный

Вильнюс романтический

На ужин неплохо заглянуть в какой-нибудь уютный старинный ресторанчик. Чтобы прочувствовать атмосферу средневековья, лучше выбрать заведение с обширным подвалом, где небольшие залы имеют сводчатые кирпичные потолки. Приглушенный свет и пламя свечей сделают свое волшебное дело – вы снова совершите путешествие во времени. Блюда должны соответствовать обстановке.

Литовский национальный ресторан «Forto Dvaras»

Обязательно попробуйте литовские мясные закуски – домашние колбасы и копченые свиные ушки. Это настоящий деликатес. А как хороши местные сыры! Особенно замечательно они идут с медом. Непременно закажите грибной суп в хлебе. «Как можно налить суп в хлеб?», – непременно задают вопрос новички. Очень просто!

Под землей раскинулась целая сеть уютных залов

Буханка черного хлеба выпекается в виде цилиндра. Сверху срезают горбушку. Потом убирают внутреннюю мякоть, оставляя лишь стенки. Получается горшочек с крышкой-горбушкой, в который и наливают суп. Его можно есть, откусывая кусочки от «горшочка». И, конечно же, стоит попробовать национальное литовское блюдо под названием «цеппелины». Что это такое? Поезжайте в Литву и попробуйте!

Суп в хлебе

Ну, а за десертом лучше отправиться в одну из вильнюсских кондитерских, которые покоряют сердца даже тех, кто не относит себя к категории сладкоежек. Это настоящие музеи кондитерского искусства, где собраны исключительно шедевры. Вкусно и красиво! Ну, где еще можно увидеть комнату, где все сделано из шоколада – мебель, камин, картины и даже… собака. Пожить бы в такой комнате недельку-другую…

Кондитерская в Старом городе

Шоколадные конфеты

Шоколадные шахматы


Шоколадная комната


www.vilnius-tourism.lt/ru

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.