Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Как стать караимом?

Караимом можно стать в Тракае

Тракай в представлении не нуждается. Знаменитый замок на острове давно уже стал визитной карточкой Литвы. Это место не только интересно, но и предельно живописно. Посещение замка позволяет совершить путешествие в прошлое. В истории человечества были разные периоды, но почему-то именно Средние века имеют ореол романтики. Может, потому что эта была эпоха рыцарства? За ответом на этот вопрос и приезжают в Тракай.

Хиты древнего Тракая

Военные сооружения тоже могут быть красивыми. Это подтверждает вид Тракайского замка. Он изящен, гармоничен и предельно вписан в ландшафт. Кажется, крепость сама по себе выросла на острове в доисторические времена вместе с деревьями и камышом. Верхняя часть крепостных стен и башен имеет яркий оранжевый окрас, что придает цитадели праздничный вид. Невозможно представить замок в качестве арены военных действий. Это большая нарядная игрушка для взрослых. И для детей тоже.

Тракайский замок

Во дворе замка можно погреться у костра

На остров ведет длинный деревянный мост. Сразу за крепостными воротами вы попадаете в иную эпоху. Высокие стены отсекают внешний мир. В центре площади горит костер. Вдоль стен оборудованы очаги, на которых стоят огромные черные казаны. На гигантских сковородах жарятся треугольные пирожки и куски мяса. В кипящем масле готовят картофельные чипсы, которые спиралькой нарезают на специальной машинке. Над замком витают чарующие ароматы вкусной еды.

На огромных сковородах готовят вкусную еду

Так готовят литовские чипсы

История, конечно, интересная штука. Но редкий турист, прежде чем отправиться на экскурсию, сможет миновать торговые ряды, где продают сувениры и изделия ручной работы. В замке внимание сразу привлекают ржавые гаечные ключи, кинжалы и подковы. Лишь при ближайшем рассмотрении выясняется, что это шоколадные изделия! А еще есть необычные шапки из цветного войлока, ежики из янтаря, чипсы из свеклы и моркови и многое другое.

Шоколадные изделия

Войлочные шапки

Сувенирные тарелки

В замке действует несколько экспозиций. Наиболее интересная посвящена кладам. Из разбитых кувшинов текут потоки серебряных монет. Первая мысль: «Почему хозяин клада так и не воспользовался спрятанным сокровищем?». И вторая: «Вот бы найти такой кувшинчик…». Самый большой клад нашли во время строительства в Тракае. Он насчитывает 9 тыс. монет и весит около 12 кг. Среди монет можно увидеть денары и шиллинги, полугроши и трехгроши, шестаки и орты. В зале, где сейчас действует экспозиция, в XV веке размещалась казна.

Клад серебряных монет

Кубок из монет

Малый Замковый двор

Все правое крыло первого этажа замка занимает большой Репрезентационный зал. В Средние века здесь принимали королей и послов, устраивали балы. Стены были украшены гобеленами, пол – керамикой. О важности помещения свидетельствуют два массивных деревянных трона. Сейчас в зале проходят концерты камерной и средневековой музыки.

Репрезентационный зал

Еще одна экспозиция посвящена Тракаю как центру воеводства. Здесь можно увидеть старинные награды и рыцарские латы. В Тракае хранилась государственная казна и Метрика – архивные документы канцелярии Великого князя. В XV веке в городе насчитывалось около 4 тыс. жителей. Немало по тем временам! Через поселение проходили торговые пути в Гамбург, Польшу, Русь и города Черноморского побережья.

Старинный орден

И дамы брали в руки меч

Реконструкция зала суда

Так выглядел замок до реставрации

Если Тракайский замок представлять нет нужды, то о караимах слышали немногие. Этот малый народ тюркского происхождения уже более 600 лет проживает на территории Литвы. Этой теме в замке посвящена отдельная экспозиция. Сотни лет назад выходцы из Месопотамии поселились в Крыму. Отсюда литовский князь Витаутас перевез в Тракай 383 караимских семьи. Мужчины стали его телохранителями. Долгое время караимы выполняли роль княжеского спецназа. Вместе с караимами сюда прибыли крымские татары. Сейчас в Литве насчитывается 280 караимов.

Караимский священник

Караимские женщины

Являясь татарам родственным народом, они, тем не менее, отличаются традициями, языком и, самое главное, религией. Они исповедуют караизм, который зародился еще в Месопотамии в VIII веке. Верование основывается только на ветхозаветных истинах и не признает никаких толкований и других источников, включая Новый завет, Талмуд или Коран. Молятся караимы в кенесе. Все истины верующий имеет право самостоятельно искать в Библии. Священник является лицом выборным.

Ресторан караимской кухни «Kybynlar»

Какой караим без сабли!


Ресторан оформлен в национальном стиле

В Тракае можно с головой окунуться в караимскую жизнь. На берегу озера, напротив Тракайского замка, расположен ресторан караимской кухни «Kybynlar». Здесь можно попробовать фирменное блюдо кыбын – пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из рубленой баранины или говядины. Хозяин обязательно предложит традиционный крепкий спиртной напиток, который называется крупник. Он готовится на основе отвара из кореньев и восточных пряностей. Очень хорош чанах – жаркое из курицы в горшочке, а также караимский суп из ягненка. И все это можно попробовать в Литве!

Караимский суп и кыбын

Чанах

Караимское застолье не обходится без крупника


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'Литва. Как стать караимом?'

  1. очень интересная статья
    http://www.ru.key2persia.com

    maria

    22 Фев 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.