Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Воскресное утро в Мусанзе

Мусанзе

На северо-западе Руанды находится крупный город Мусанзе. Он хорошо известен туристам, поскольку рядом раскинулся Национальный парк Вулканов, который тянется вдоль границ с Угандой и Конго. Почти из любой точки города хорошо видна горная цепь Вирунга, состоящая из пяти вулканов высотой от 3400 до 4500 метров. Два горных озера-близнеца Бурера и Рухондо, разделенные небольшой километровой полосой суши, лежат у подножья потухшего вулкана Мухабура в окружении живописных холмов и водопадов.

Территория туризма

Благодаря удачному расположению, туристы используют Мусанзе в качестве базы для треккинга по заповеднику. Отсюда стартуют маршруты, которые проходят и по территории соседней Уганды. Как и полагается туристскому центру, в городе имеется немало ресторанов и отелей. Пожалуй, здесь чаще, чем в любом другом городе страны можно встретить иностранца.

Мусанзе

Я остановился в отеле «Fatima» при кафедральном центре «Notre Dam de Fatima». Храм был еще в процессе строительства, но огромный гостевой комплекс уже действовал. Церковь возводили на вершине холма, а на склоне устроили обширный амфитеатр с каменными ступенями-скамьями и круглой площадью в центре, роль которой выполняла зеленая поляна. Его вид вызывал ассоциации с Древним Римом. В будние дни амфитеатр пустовал.

musanze_0002_1

Вечером в субботу я лег спать, раскрыв над кроватью белый шатроподобный полог. Не для защиты от кровососов (их не было), а чтобы прочувствовать некий южный шарм. В воскресенье проснулся в шесть утра от мощного хорового пения, которое доносилось с улицы. Под белоснежным облаком полога мне в голову непроизвольно пришла мысль: «Я что – в Раю?». Наскоро позавтракав, я немедленно отправился выяснять источник пения.

Мусанзе

Оказалось, сегодня в монастыре проходит особая праздничная месса, которая будет длиться с шести часов утра и до полудня. Амфитеатр был полон – на его ступенях разместилось не менее двух тысяч человек. Все были ярко одеты, что подчеркивало праздничное настроение. В центре поляны пел хор, состоящий из трех десятков исполнителей. Их пение в такой обстановке казалось божественным. Время от времени все люди, пришедшие на мессу, вставали и подхватывали пение. Можете себе представить хоровое исполнение в две тысячи голосов. Я слушал как завороженный и ушел только с первыми каплями дождя. Над амфитеатром дружно раскрылось не менее тысячи разноцветных зонтиков.

Мусанзе

Переждав дождь в отеле, я отправился на стадион, который был виден из окна номера. На двух площадках одновременно играли в баскетбол и футбол. Руандийцы оказались заядлыми болельщиками. Накануне, в рамках Кубка по футболу среди стран Восточной Африки, прошел матч между Руандой и Ганой. Игру не только повсеместно смотрели по телевиденью, но и азартно слушали репортаж по радио.

musanze_0005

Мусанзе

Я устроился с фотоаппаратом позади вратаря, приготовился снимать и сразу привлек внимание игроков и болельщиков. В Руанде, где иностранцев немного, эта участь уготована любому человеку с белой кожей. Ко мне немедленно подошел молодой парень. Он представился, поинтересовался, откуда я и чем занимаюсь. Узнав, что журналист из России, принялся расспрашивать и рассказывать. Патрик – так его звали – оказался профессиональным футболистом.

musanze_0007

Мусанзе

На поле сегодня играли две городские команды. Вскоре к нам подтянулось еще с десяток болельщиков. Все были настроены предельно дружелюбно и предлагали сфотографировать их. На прощание просили адрес электронной почты и имя в фэйсбуке. Для Руанды подобная просьба оказалось феноменально типичной! Позже подтвердилась и серьезность намерений – все, кому я дал адрес, написали мне письма. Они начинались фразой: «Помните, мы познакомились с вами на стадионе в Мусанзе?»

Мусанзе

Покинув стадион, я отправился в сторону центра города. Поскольку тротуары повсеместно отсутствуют, шел, как и все, по обочине дороги. Нет сомнений, что мой европейский облик привлекал всеобщее внимание. Это было заметно по скорым любопытным взглядам. Стоит отдать должное, никто не проявлял назойливости. Особое внимание привлекали мои очки, которые в Руанде почти никто не носит. Молодые ребята, глядя на меня, складывали из пальцев два кольца, прикладывали к глазам и смеялись. Причину их веселья я так и не понял, но в ответ тоже смеялся.

Мусанзе

Проведя инспекцию магазинов и посетив «блошиный» рынок, я отправился в ресторан пообедать. В Мусанзе довольно большой выбор подобных заведений. В меню преобладает жареные мясо, печень и кура. На гарнир предлагают фасоль, сладкий картофель и бананы. Супы острые, почти как в Индии или Таиланде. Распространена пицца, но оригинал она напоминают очень отдаленно. Среди напитков преобладает пиво, кофе и чай. Особенно мне пришелся по душе «Африканский чай», который заваривают с имбирем и добавляют в молоко. После кружки такого напитка чувствуешь себя как после сауны. Обед или ужин в приличном заведении обойдется от 3000 до 7000 RWF (300-700 руб.) Ужин в столичном кафе в формате «шведский стол» стоит 2500 RWF (250 руб.).

musanze_0011

Мусанзе

Я остановил свой выбор на небольшом ресторанчике с открытой террасой. Устроился под кроной разлапистого южного дерева. Заказал стейк с рисом и соусом «чили». В ожидании блюда открыл бутылочку «Примуса». Потягивая холодное пиво, разглядывал остроконечные горы на горизонте, парящих птиц с длинными узкими крыльями, деревья с яркими красными цветами. Еще раз удивился, насколько комфортным оказался африканский климат. Вспоминая мессу, футбольный матч, случайные знакомства, подумал, что главной достопримечательностью любой страны являются люди, которые ее населяют.


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.