Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Хельсинки для продвинутых

«Принцесса Анастасия» в Западном порту Хельсинки

«Принцесса Анастасия» – паром компании «St.PeterLine», который совершает круизы в Хельсинки, Стокгольм и Таллинн из Санкт-Петербурга. Первая остановка — в столице Финляндии. Что посмотреть во время стоянки? Большинство туристов следует проторенным путем – Эспланада, Кафедральный собор, Рыночная площадь. Иногда список дополняют крепость Суоменлинна и Церковь в скале. Однако на Хельсинки стоит взглянуть и с необычной стороны. Для этого нужно отправиться… на кладбище.

Круиз на пароме «Принцесса Анастасия»

В большинстве европейских стран отношение к кладбищам в корне отличается от того, которое бытует в России. Если у нас это страшное и не очень приятное место, то в Европе оно воспринимается скорее как парк и место для прогулок. На это есть причины. Главная из них – предельная ухоженность кладбищ и умиротворенная атмосфера. Сюда приходят, чтобы привести мысли в порядок и просто подышать чистым воздухом, поскольку здесь всегда много зелени.

Кладбище в Европе – это нередко место для прогулок

Необычно в центре Хельсинки видеть на могилах русские имена

Некоторые кладбища представляют собой настоящие музеи под открытым небом. В Санкт-Петербурге к таковым, например, относятся Литературные мостки Волковского кладбища и некрополь Александро-Невской лавры. В Хельсинки таким музеем можно назвать русское православное Ильинское кладбище. Оно расположено неподалеку от Западного порта, где швартуется паром «Принцесса Анастасия». Сюда можно заглянуть по пути в центр города.

Птицы на могильных плитах символизируют души умерших

Кладбище отличается чистотой и ухоженностью

Уже при входе вы непременно обратите внимание на внушительный памятник, украшенный фрагментом гранитной колонны. На мемориальной доске указано, что здесь похоронено тело Николая Петровича Синебрюхова. Неужели того самого купца и знаменитого пивовара, пенный напиток которого до сих пор продается в финских магазинах под названием «Синебрюхофф»? Да, это тот самый!

Могила Николая Синебрюхова

Первые русские появились в Финляндии, когда она еще входила в состав Швеции. В основном это были купцы. Некоторые остались там насовсем. Среди осевших были и купцы Синебрюховы, фамилия которых постепенно трансформировалась в Синебрюхофф. На территорию Финляндии они прибыли в XVIII веке, когда граница между Россией и Швецией проходила возле города Котка, где находилась крепость. Федор Синебрюхов приехал туда в качестве маркитанта, чтобы продавать свои товары солдатам гарнизона.

Ильинская церковь

Когда вся Финляндия стала российской, Синебрюховы переехали в крепость Свеаборг. В 1819 году Николай Синебрюхов получил монопольное право торговать пивом и основал собственную пивоварню в Хельсинки. Вскоре купеческая семья стала одной из самых богатых и известных в Финляндии. Синебрюховы собирали произведения искусства, а потом всю коллекцию передали Финляндскому государственному музею. Николай Петрович умер в возрасте 60 лет. Учитывая его заслуги, на православном кладбище возле Ильинской церкви для могилы выделили самый большой участок.

Могила Анны Александровны Танеевой-Вырубовой

Икона Царственных страстотерпцев

Еще одну остановку стоит сделать у могилы Анны Александровны Танеевой-Вырубовой, знаменитой фрейлины и верной подруги последней русской императрицы Александры Федоровны Романовой. Могилу можно опознать по деревянному кресту с портретом фрейлины и иконе Царственных страстотерпцев с изображением семьи Николая II, расстрелянной в Екатеринбурге. Танеева считалась одной из самых горячих почитательниц Григория Распутина. После революции ее обвинили в шпионаже, посадили в Петропавловскую крепость, а потом выслали за границу. Она умерла в Хельсинки в 1964 году.

Могила Агафона Фаберже

Каждому россиянину хорошо знакомо имя ювелира Карла Фаберже. На Ильинском кладбище похоронен Агафон Фаберже, сын легендарного ювелира и тоже ювелир по профессии. При императоре он был экспертом Бриллиантовой комнаты Зимнего дворца. Он известен также в качестве крупнейшего российского филателиста. После революции Фаберже был назначен оценщиком Гохрана, но бежал в Финляндию и жил в Хельсинки до самой смерти за счет продажи ценнейшей коллекции марок.

Могила маршала Маннергейма

По соседству с православным Ильинским кладбищем расположено финское военное кладбище Хиетаниеми. Сюда стоит заглянуть, чтобы увидеть могилу Маннергейма — самого легендарного, неоднозначного и загадочного финского маршала. Кладбище является своеобразной иллюстрацией противоречивой в сложной финской истории.

Памятник цыганам, погибшим во время Зимней войны



Лютеранское кладбище определенно отличается от православного

Здесь, например, есть памятник немцам, воевавшим против СССР. Имеются памятники финским добровольцам, служившим в СС; эстонцам, карелам и вепсам, воевавшим на стороне финнов; цыганам, сражавшимся во время Зимней войны. Есть также памятник финским солдатам-миротворцам, погибшим в горячих точках во время службы в войсках ООН. Подобный подход к истории имеет свои плюсы, поскольку позволяет избежать провалов в «памяти», чтобы не повторять ошибки в будущем.

Типичный образец северного модерна

Перед входом красуется стела с «чертиком»

Двигаясь от кладбища Хиетаниеми к Эспланаде, мы пройдем по узкой улочке Лёнрота. Ориентироваться можно по карте Хельсинки, которую бесплатно предлагают на пароме и в порту. Вы непременно остановитесь возле дома под №29 – настолько необычно он выглядит. Каменная башня с черепичной крышей делает его похожей на крепость, а изящные окна и резьба по камню – на сказочный замок. Без сомнений, в нем должны жить феи или волшебники. И совсем даже нет. Жителем этого чудного дома может стать любой желающий, поскольку в нем разместился «Гло отель арт».

Интерьеры также соответствуют канонам северного модерна

Простенько, но со вкусом

Поднимитесь по каменным ступеням и войдите внутрь. В гостиничном холле вы увидите немало интересного, поскольку стиль северного модерна нашел отражение не только в экстерьерах, но и интерьерах здания. Сводчатые потолки, необычная настенная роспись и каменные скульптуры создают сказочную атмосферу. На второй этаж ведет лестница. Там находится каменный камин до потолка, украшенный чудными изваяниями. Прежде чем покинуть отель, выпейте чашечку кофе в кафе на первом этаже.

Дом Егора Ушакова


Вход охраняют чудные каменные птицы

Отсюда недалеко до Эспланады – липового парка в историческом центре, который тянется до Торговой площади. По адресу Pohjoisesplanadi 19 находится еще один примечательный образец северного модерна. Аркообразный вход украшают диковинные птицы, вырезанные из камня. За дверьми переносишься в 1904 год – время, когда было построено здание. Высокие сводчатые потолки, яркие росписи, деревянная мебель – все свидетельствуют об эпохе модерна.

Кафе Aschan Cafe Jugend

Ну, как не присесть на такую скамеечку!

Это дом русского предпринимателя Егора Ушакова, который приехал в Хельсинки в начале XIX века и открыл кирпичный завод. Доходы позволили построить роскошный дом. Сейчас в нем размещается симпатичное кафе Aschan Cafe Jugend. Здесь, в частности, предлагают знаменитую финскую уху со сливками. Желающие могут пообедать на шведском столе.

Клюква

Трубчатые лисички

Сок из облепихи

Далее наш путь лежит к Успенскому собору через Торговую площадь на берегу залива. В любое время года здесь кипит торговля. Осенью продают дары природы – трубчатые лисички, облепиху и клюкву. Все экологически чистое. Стоит помнить, что финны подобную продукцию продают не килограммами, а литрами. Измеряют, соответственно, не весами, а специальной литровой кружкой.

Мост любви

С моста открывается вид на марину

Перед тем как подняться к Успенскому собору, возвышающемуся на гранитной скале, пройдем вдоль канала к Мосту любви. Его легко опознать по множеству разнообразных замочков, висящих на перилах. Традиция влюбленных символично скреплять узы подобным образом распространилась по всему миру, и Финляндия – не исключение. От мостика открывается романтичный вид на марину, до отказа заполненную яхтами.

Успенский собор

Вид на Кафедральный собор от Успенского собора

Чтобы достойно завершить нашу необычную экскурсию, поднимемся по лестнице к Успенскому собору. Его построили в 1868 году по проекту архитектора А.М.Горностаева. Это самый большой православный храм в Западной Европе и Скандинавии. Его своды опираются на четыре огромные гранитные колонны, а скала служит естественным фундаментом для кирпичного здания. Архитектурный облик собора напоминает рубленные русские деревянные церкви, которые строили в начале XIV века. Потолок над алтарем выполнен в виде звездного неба с изображением Святого Духа в центре.

На пятой ступеньке каменной лестницы можно загадать желание

С левой стороны храма имеется гранитная лестница. Существует поверье, что если сесть на пятую ступеньку сверху, поерзать на попе и загадать желание, оно непременно сбудется. Эта ступенька всегда сверкает чистотой. Нередко загадывают вернуться сюда снова – очень уж красивый вид открывается со скалы.

Баир Ириничев

Подобную прогулку лучше совершить с опытным экскурсоводом. В Хельсинки ищите экскурсии, которые проводит Баир Иринчеев — историк, писатель, специалист по советско-финской войне, генеральный директор Историко-культурного центра Карельского перешейка. Баир впечатляет глубокой эрудицией и талантом великолепного рассказчика. Его можно слушать часами. Уж он точно покажет вам Хельсинки и Финляндию с необычной стороны.

www.stpeterline.com


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 2 к статье 'Финляндия. Хельсинки для продвинутых'

  1. Евгений, здравствуйте. В рассказе о Хельсинки вы упоминаете Баира Иринчеева — это известный историк, писатель. У вас его фамилия написана с ошибкой. Не Ириничев, а Иринчеев. Я бы исправила

    Елена

    17 Ноя 15 в

  2. Исправил. Спасибо!

    Евгений Голомолзин

    17 Ноя 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.