Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Начало жизни

Национальный парк «Акагера»

Африка ассоциируется с безжизненной пустыней. Северная часть континента действительно напоминает Луну. Зато южнее экватора Черный континент представляет собой цветущий оазис. Есть предположение, что жизнь на планете зародилась именно в Африке. В это легко вериться, если посетить Руанду. Крупнейший национальный парк называется «Акагера». Он расположен в 110 км от столицы Кигали.

Национальный парк «Акагера»

Мое знакомство с «Акагера» началось с удара электрическим током, когда я неловко прислонился к ограждению под напряжением, рассчитанного, чтобы остановить слона. Мне показалось, что по голове ударили доской. Зато после этого открылся «третий глаз», позволивший увидеть все секреты сотворения Мира.

По парку можно перемещаться только на джипе

Будьте осторожны! Провода под напряжением!

Руанда наполнена жизнью до предела. Порой кажется, что реальность незаметно переходит в грезы. Ну, разве можно увидеть наяву совсем рядом семейство грациозных жирафов. Или группу полосатых зебр, удивленный взгляд которых так и восклицает: «Смотрите, опять двуногие пожаловали!». Все напоминает сказку про доброго доктора Айболита, где звери жили дружно и весело. Может, все-таки, я сплю? «Нет, дорогой, — напоминает рука, хватившая порцию электричества, — бодрствуешь».

Антилопы

Фотоохота на купающегося слона

Парк раскинулся на северо-востоке страны вдоль границы с Танзанией. На его территории есть горы и саванны, озера и болота, леса и луга. Самым крупным озером является Ихема. «Акагера» был образован в 1934 году и считается старейшим в Африке. Он назван в честь одноименной реки. На момент основания заповедник занимал площадь большую в два раза, чем сейчас. Это было вызвано тем, что после гражданской войны в Руанде потребовались земли для вернувшихся беженцев. Для этого использовали часть территории парка. Именно в этот период были полностью уничтожены львы. Об этом можно узнать в местном музее.

Сафари на лодке

Крокодил

По парку посетители перемещаются только на джипах. Перед началом сафари туристам выдают путеводитель. В нем представлено на выбор 6 маршрутов. Они отличаются продолжительностью и тематикой. По маршруту указаны точки остановок, где с высокой вероятностью можно увидеть нечто интересное. На стоянках из машин можно фотографировать, но нельзя выходить. Это вызвано, в частности, тем, что недавно, после 15-летнего перерыва, в парк вернулись львы. Вряд ли вам захочется встретиться «лицом к лицу» с Царем природы. Кроме того, в заповеднике водится полсотни леопардов.

В заповеднике водится 480 видов птиц

Больше всего птиц гнездится на берегах озер

Имеется специальный маршрут по местам обитания жирафов. Его протяженность – 13 км, продолжительность – 1 час. Эти грациозные животные совсем не пугливы и позволяют фотографировать себя с близкого расстояния. Нередко они собираются по несколько особей. Если повезет, можно увидеть целую семью – папу, маму и ребенка. Правда, последний, как и родители отличается внушительным ростом.

Слон

Флора «Акагера»

Есть и более длительные маршруты протяженностью 20, 35 и 70 км. В этом случае на путешествие потребуется до 6 часов. Самый длинный маршрут имеет протяженность 100 км. На него следует зарезервировать целый день. Во время сафари вы не только увидите животных, но и научитесь различать их следы. К концу путешествия вы точно будете знать, где прошел слон, а где бегемот. Кстати, следы могут быть не только в виде отпечатков на земле.

Семейство бабуинов

Зебры

Кого же можно встретить на просторах «Акагера»? Из крупных обитателей следует отметить слона, буйвола и бегемота. Последние чаще резвятся в озерах, поэтому над водой торчат лишь глаза и ноздри. Во время нашего сафари эти гиганты именно так себя и вели. Время от времени они полностью погружаются под воду, где могут находиться довольно долго. Пока машина стояла у берега, бегемоты мирно таращились на туристов, которые непрерывно щелкали затворами фотоаппаратов. Но стоило машине тронуться с места, из воды выскочил самец и грозно разинул огромную пасть, демонстрируя, кто здесь хозяин.

Влюбленная пара

Семья

Далее следуют: крокодил, бородавочник (вид дикой свиньи), мангуст, гиена, леопард, дикобраз, бабуины и кабаны. Крокодилы обычно неподвижно лежат в зарослях, поэтому обнаружить их можно только при помощи проводника. Чтобы увидеть рептилий, лучше отправиться на сафари на лодке по озеру Ихема. Бабуины перемещаются по саванне целыми стаями. Сложнее всего фотографировать кабанов, поскольку при виде машины они бросаются врассыпную.

Зебры очень фотогеничны

Водяной козел

Бегемоты

Буйвол

Неразлучные друзья

В парке очень большой «ассортимент» антилоп: канна, прыгуны, ориби, топи, импала, дукер, а также лесные антилопы и примкнувшие к ним водяной козел и болотный козел-нагор. Эти животные очень фотогеничны. Не стоит забывать, что в «Акагера» водится 480 птиц, многие из которых очень красивы, а также множество экзотических растений, которые так и просятся в кадр.

«Ruzizi Tented Lodge»

Если вы решите с головой погрузиться в местную природу, есть возможность остановиться на ночлег или отдых в палаточном лодже – экоотеле. Один из них называется «Ruzizi Tented Lodge». Он находится в южной части парка на берегу озера Ихема. В распоряжении гостей – скрытые в зарослях виллы, соединенные между собой мостками. «Начинка» такого лесного «домика» ничем не отличается от номера четырехзвездного отеля в городе. При лодже имеется ресторан с открытой террасой, откуда за чашечкой кофе можно понаблюдать за животными. Такой экзотический отдых, вне сомнений, запомнится надолго.

«Ruzizi Tented Lodge»

«Ruzizi Tented Lodge»

«Ruzizi Tented Lodge»

«Ruzizi Tented Lodge»


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.