Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Реальные грезы

Город Китеэ

Фантасты Ефремов, Беляев и братья Стругацкие (ранние) описывали города коммунистического будущего как гармоничный симбиоз природы и новейших достижений науки и техники. Прошло полсотни лет, и финны с точностью претворили в жизнь смелые мечты маститых писателей. Именно финнам удалось наиболее эффектно скрестить Божественный мир с человеческими технологиями. Об этом я думаю каждый раз, посещая финские города.

Город Китеэ в Северной Карелии

И снова вспомнил, когда гулял по ЦЕНТРАЛЬНОЙ улице города Китеэ в финской Северной Карелии. Как и в прочих населенных пунктах, здесь трудно понять, где находишься — в городе или лесу? Современные дома искусно скрываются в зарослях сосен и берез. На поляне перед жилой многоэтажкой можно встретить небольшой огородик, где выращивают лук, картошку и салат. При этом никто даже не задумывается об ограде. Заборное мышление отсутствует как класс!

Неожиданно вместо площади открывается яркий луг с дикими цветами. Ау-у! Где я? Эффект присутствия в лесу усиливают деревянные хуторские домики, утопающие в зелени. И это тоже центральная улица! Я неоднократно видел, как по таким городам смело разгуливают зайцы. Кстати, впервые в жизни в Китеэ встретил «парковку» для собак (см.фото).

Китеэ довольно популярен у туристов из России. Недалеко находится погранпереход «Вяртсиля». Через него в Финляндию едут жители российской Карелии. И это чувствуется в мелочах. Всюду можно встретить объявления на русском языке. В супермаркетах названия отделов дублируются на русском. Продавцы оперативно переходят на язык соседей при затруднении оных идентифицировать, например, кефир или сметану. С толку сбивают только названия магазинов типа «Использованные товары». Для россиян было бы привычнее и престижнее «Second Hands».

IMG_2057

IMG_2060

IMG_2065

IMG_2066

IMG_2077

IMG_2079

IMG_2081

IMG_2110

Город Китеэ

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.