Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Бабушкин домик

«Бабушкин домик» в Мехонмяки

Из года в год тестирую самые разнообразные варианты проживания в Финляндии. Были отели, мотели, кемпинги, апартаменты, гостевые дома, коттеджи, усадьбы, виллы, лаву и летние домики. Все их объединяет одно — они предназначены для отдыха, временного проживания. Чтобы глубже познать страну, лучше использовать жилье, в котором местные жители проживают постоянно. Выбор пал на жилой дом хуторского типа, расположенный в лесу.

Дом в Мехонмяки, финская Северная Карелия

«Бабушкин домик» (Mummon mökki) был построен в 1949 году неподалеку от коммуны Кясилахти в финской Северной Карелии. В 2003 году его отремонтировали, сохранив планировку. Лесной комплекс состоит из трех зданий — жилого дома, сауны с хозблоком и дровяника. Туалет, как и полагается, торфяной. Участок, окруженный стеной деревьев, имеет площадь 30 соток. На участке растет только трава и березы.

Соседи в прямой видимости отсутствуют. Ночью к дому подходят лоси, оставляя на земле красноречивые следы. Вода из колодца отличается свежестью и приятным вкусом. Так и хочется написать — живая вода. Утром спускаешься с крыльца в траву и обнаруживаешь под ногами новорожденные грибы и сочную землянику. Отличное место для того, чтобы привести мысли в порядок.

В доме яркое впечатление производит старая печь, которая в северных краях «всему голова». У нее так много всевозможных заслонок и задвижек, что кажется, будто это и не печь вовсе, а паровоз. И чтобы ее управлять, нужно получить «корочки» машиниста.

Умиляет необычная металлическая емкость с краником. Она закреплена прямо на стенке печи и служит для нагревания воды в режиме «нон-стоп». В финском доме все предельно продумано и функционально. Неделя жизни в таких условиях позволяет почувствовать себя настоящим хуторским жителем.
IMG_1310

IMG_1311

IMG_1312_

IMG_1408

IMG_1409

IMG_1985

«Бабушкин домик» в Мехонмяки

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.