Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сердце Чечни

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Телерепортажи из Грозного – столицы Чеченской республики – редко обходятся без вида мечети «Сердце Чечни». Подобное внимание легко объяснимо, ведь мечеть является не только одной из крупнейших в мире, но и очень красивой. Особенно живописно она смотрится в вечернее и ночное время – благодаря подсветке она чудесным образом превращается в огромное драгоценное изделие. Для желающих в мечети организуют экскурсии. Женщинам выдают соответствующую одежду и головные уборы.

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

Мечеть начали строить еще в 1997 году на месте бывшей площади Ленина, где в советские времена стояло здание обкома КПСС. Ахмат Кадыров, который был муфтием Чечни, договорился с мэром турецкого города Конья Халилом Уруном о возведении в центре Грозного мечети, рассчитанной на 2 тыс. человек. Осенью 1999 года строительство было приостановлено, и снова началось лишь в 2006 году. Открытие нового храма состоялось 17 октября 2008 года.

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Храм носит имя Ахмата Кадырова. Ее минареты высотой 62 метра являются высочайшими в России, а высота купола лишь на 3 м уступает мечетям Казани и Санкт-Петербурга. При ее строительстве за образец была взята Голубая мечеть в Стамбуле. Наружные и внутренние стены храма отделаны редчайшим мрамором – травертином. Также использовалось много белого мрамора, который привезли с турецкого острова Мармара Адасы в Мраморном море.

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Для написания текстов из Корана мастера применяли золото. Молитвенная ниша в стене мечети называется михраб. Она имеет высоту 8 метров и ширину более 4 метров, и изготовлена из белого мрамора. Михраб, обращенный в сторону Мекки, устроен таким образом, что создает иллюзию бесконечности. Обращает на себя внимание свод главного купола мечети, который венчает надпись «Он — Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему».

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Одним из самых фантастических объектов интерьера является каскад из 36 люстр «Святыни ислама», сделанные из кристаллов Swarovski. Самую большую восьмиметровую люстру выполнили по образцу священной Каабы. На изготовление люстр понадобилось несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота и более миллиона мелких деталей. Люстры украшены характерным чеченским орнаментом.

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Осмотрев мечеть, обязательно стоит прогуляться по территории исламского комплекса республики, площадь которого составляет 14 га. Здесь создана живописная зона отдыха на берегу реки Сунжа с садом и несколькими фонтанами.

Чечня

Мечеть «Сердце Чечни»

Грозный входит в программу железнодорожного круиза «Чайный экспресс». Первый такой круиз состоялся в апреле, второй — в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте чайный-экспресс.рф.

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Один ответ к статье 'Сердце Чечни'

  1. ас салам алэйкум. помогите мне срочно сообшить рамзану кадырову очень важную-срочную новость .мой сотовый 89288068285 рафик.

    рафик

    26 Ноя 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.