Россия. Ворзогорская вечность

Деревня Ворзогоры
В Архангельской области, на южном побережье Белого моря, приютилась деревенька Ворзогоры. Она стоит на высоком берегу, откуда открывается потрясающая панорама. Жители деревни наверняка лучше других понимают, что такое бесконечность. В центре деревни высится деревянная церковь в честь Св. Зосимы и Савватия Соловецких. К ней змеится проселочная дорога. К фотографии так и просится подпись «Путь к храму».
Деревня Ворзогоры Архангельской области
В переводе с языка коми «Ворзогоры» переводится как «нетронутый лес». Я бы расширил это название до «нетронутый мир». Дерево — материал недолговечный, но деревянная деревенька, напротив, кажется вечной, будто стояла она тут с момента сотворения мира. Бревна, из которых сложены дома, потрескались, будто покрылись морщинами, но выглядят прочно. Всюду царит покой и гармония, какие чувствуешь в старинной намоленой церкви.

Белое море
Можно подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама. И снова возникает ощущение вечности и прочности этого мира. Откуда оно? Можно прожить без телевизора, автомобиля, телефона… Невозможно прожить без еды. И эта еда производиться здесь, в деревне. Но это не главное. Для вечности необходима гармония с природой, а Ворзогоры представляют с ней единое целое.
С колокольни хорошо просматривается море. Взгляд скользит по его поверхности и внезапно натыкается на… подводную лодку. Хорошо видны длинный черный корпус, рубка и белые буруны, опоясывающие корабль. Проходит время. Лодка не двигается с места. И только бинокль позволяет рассмотреть небольшой каменный островок с маяком-рубкой. Выходит, даже остров стоит на охране вечности Ворзогор.

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры

Ворзогоры