Пора потрескать

Пекарня на Чумбаровке
Толковый словарь уверенно утверждает, что слово «трескать» означает «жадно есть», «уплетать с аппетитом». Посетив Архангельск, можно понять глубинный смысл этого выражения. Поморов, населяющих побережье Белого моря, в старину называли трескоедами. Оно и понятно – треска была тогда основным продуктом питания. В Архангельске потрескать с величайшим аппетитом можно и сейчас. Для этого достаточно посетить «Пекарню на Чумбаровке».
«Пекарня на Чумбаровке» в Архангельске
«Чумбаровка» — это архангельский «Арбат». Как и полагается, там есть фонари и возможность для неспешных прогулок без опасения быть сбитым автомобилем. Пешеходная зона тянется на добрый километр. Всюду стоят скамейки с надписью «Дар города Эмдена Архангельску». Эмден – немецкий город-побратим. Естественным украшением проспекта являются старинные двухэтажные дома затейливой архитектуры.

Пекарня на Чумбаровке
Местной достопримечательностью считается «Пекарня на Чумбаровке». Чем она прославилась? Сразу за дверями становиться ясно, что заведение не только выполняет сугубо утилитарную функцию – печет хлеб. Это пекарня, кондитерская и кафе в одном «флаконе». Причем все устроено так, что чувствуешь себя будто в кондитерской где-нибудь на юге Франции.

Пекарня на Чумбаровке
Торговый зал больше похож на музей выпечки. Причем так и хочется поставить табличку «Handmade!» («ручная работа!»). Очень уж все выглядит аппетитно, по-домашнему. Хлеб, например, так и называется – «Бабушкин». А еще есть «Венгерский домашний», «День&Ночь» и «Корншпиц» — рогалик с хрустящей корочкой и пряным вкусом. Есть даже «Брецель» — баварский крендель, который замечательно идет под пиво.

Пекарня на Чумбаровке
Еще более завораживает отдел десертной выпечки. Булочка с корицей и круассан с вишней звучит уже привычно. А вот пампушки с чесноком – это нечто оригинальное! Капкейк абрикосовый со взбитыми сливками и шоколадное парфе вновь переносит во Францию. Разумеется, есть также безе и венские вафли с мороженным.

Пекарня на Чумбаровке
Имеются и козули. Нет-нет, не пугайтесь, это всего лишь традиционное северное печенье. Поморское слово «коза» или «козуля» означает «змейка» или «завиток». Витиеватые печенюшки без начинки пекут в виде самых разнообразных фигурок – птиц, животных, потешных человечков, героев мультфильмов, памятников архитектуры. В тесто обязательно добавляется жжёнка – сахарный сироп, который уварили до состояния карамели. Готовую фигурку украшают цветной глазурью.

Пекарня на Чумбаровке
Доходит черед до пирогов. И тут возникает неудержимое желание задержаться. Выпечка-то настоящая, домашняя! Глаз радуют открытые пироги с черной черникой и оранжевой морошкой. Смотрите, не перепутайте! Но самое вкусное — расстегаи с палтусом или треской. Пожалуй, с треской вкуснее. Рыба настолько свежая и нежная, что буквально тает во рту. Признаюсь, готов был поменять любой десерт на пирог с рыбой. Понятно, почему поморов называли трескоедами. Разве откажешься от такой вкуснятины?

Пекарня на Чумбаровке

Пекарня на Чумбаровке