Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Где мохнато – там богато!

Малые Корелы

Неподалеку от Архангельска раскинулась… Архангельская область. Что за тавтология? Как такое может быть? Очень просто. Со всей области свезли старинные постройки, собрали в одном месте и назвали «Малые Корелы». В наличии имеются Каргопольский, Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский районы. За день в Малых Корелах вы успеете обойти добрую треть области.

Ландшафтно-архитектурный комплекс «Малые Корелы»

У ворот гостей встречает красна девица в ярком сарафане. Угощает хлебом-солью и с шутками-прибаутками ведет по лесным тропам показывать свои владения. Здесь следует держать ухо востро, поскольку хозяйка не только рассказывает, но и хитрые вопросы задает. Помимо рассказов развлекает старинными играми и загадками. Получается не экскурсия, а театрализованное представление, где нет экскурсантов, а есть только главные действующие лица. Чего здесь только не узнаешь!

Малые Корелы

Рухлядью на Севере называли меха. Была такая поговорка: «Где мохнато – там богато!». Рухлядь, как правило, хранили в амбаре, запирая его на большой замок. Тот же амбар служил средством для гадания. Парни гадали, какого достатка будет невеста, а девки – богат ли будет жених?

Малые Корелы

Для этого следовало наклониться, раскинуть руки сверху вниз и обхватить как можно больше бревен в стене. Ведущий считал бревна особым способом: «Сусек-мешок-котомка, сусек-мешок-котомка…». К примеру, если выпадал «мешок», невеста будет среднего достатка. Так что если в деревне увидите парня, прислонившегося к амбару, не подумайте чего… Он просто гадает.

Малые Корелы

Много примет было связано с зеркалами, которые считали входом в иной мир. Была традиция вешать зеркала только между окон. Его нельзя было повесить напротив дверей – вдруг ненароком вышагнешь из своего мира! Не позволялось детям до одного года смотреть на свое отражение – дитя могли запугать и запутать обитатели потустороннего мира.

Малые Корелы

Экскурсия завершается мастер-классом по гаданиям и изготовлению куколки-оберега. Для определения местонахождения невесты достаточно было воспользоваться… банным веником. Его следовало бросить за спину. Куда ручка упавшего веника покажет, туда и следовало отправляться в поисках невесты. А куколка-оберег мастерилась из одного-единственного лоскутка. Важно было знать, как его правильно скрутить и перевязать. Ночью куколку следовало положить с собой в постель. Сон от этого был спокойный и крепкий.

Малые Корелы

На прощание предлагают собственноручно отчеканить монетку. Изображения и надписи на выбор: «Малые Корелы», «ВМФ», «Совет да любовь», «Ангел-хранитель» и даже «World of Tanks». С любой надписью монетка приносит счастье. В подтверждение на фартуке кузнеца так и написано: «Кую счастье». Малые Корелы покидаешь с мыслью: «До чего же радостно, просто и мудро жили наши предки, не имея никаких гаджетов и девайсов».

IMG_8417

IMG_8430

IMG_8442

IMG_8445

IMG_8455

Малые Корелы


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.