Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Чечня. Российский Дубай

Чечня

Ночной Грозный

Так сегодня можно назвать Грозный, по центру которого ходишь задрав голову вверх. В России, пожалуй, только в Москве да чеченской столице имеется «город в городе» — сити, сплошь состоящий из небоскребов. Грозный особенно впечатляет в вечернее или ночное время, когда благодаря эффектной подсветке высотных зданий кажется, что попал на другую планету. Ну, а с вертолетной площадки бизнес-центра «Grozny-City» и вовсе открывается фантастический вид. Итак, поднимемся под небеса и осмотрим чеченскую столицу с высоты птичьего полета.

Грозный в ночи

Комплекс «Грозный-Сити» включает в себя три небоскреба – один 45-этажный и два 30-этажных, а также два 18-этажных жилых дома, пятизвездочный отель-небоскреб, бизнес-центр с вертолетной площадкой и двухъярусную подземную парковку. Все эти объекты построены на спонсорские деньги. Со стороны комплекс похож на роскошную друзу разноцветных кристаллов. Следует отметить, что они довольно гармонично вписываются в городское пространство.

Чечня

Комплекс «Грозный-Сити»

На открытие «Грозный-Сити» в 2011 году пригласили мировую знаменитость — скрипачку Ванессу Мэй. В концерте приняли участие также зарубежные и отечественные актеры Хилари Суонк, Жан Клод Ван Дам, Федор Бондарчук, Сергей Безруков, Игорь Верник и другие. Открытие было приурочено к празднованию 193-й годовщине Грозного. В планах – строительство комплекса «Грозный-Сити-2». Его высотной доминантой должен стать небоскреб «Ахмат» высотой 400 метров. В здании будет 80 этажей! Также планируется возведение 54-этажного 189-метрового здания «Шахматная академия».

Чечня

Ночью кажется, что попал на другую планету

Со смотровой площадки Грозный, раскинувшийся на равнине, предстает как на ладони. С этой точки особенно эффектно выглядит мечеть «Сердце Чечни», расположенная на берегу реки Сунжа среди зелени большого парка. С левой стороны его ограничивает проспект Владимира Путина, переходящий в проспект А.Кадырова. На нем расположена православная церковь Архангела Михаила. Площадь «Минутка» находится дальше – отсюда ее не увидеть.

Чечня

Вид с вертолетной площадки на мечеть «Сердце Чечни» и отель

Неподалеку от мечети высится здание Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи. Рядом разбит сквер Михаила Лермонтова. За ним проходит улица С.Ш.Лоранова, за которым зеленеет еще один парк, носящий имя Антона Чехова. Таким образом, все пространство вокруг мечети представляет собой сплошную зеленую зону.

Чечня

Высотные жилые дома

Далее за мечетью виден Пионерский сквер, драматический театр и снова парк – на этот раз Нефтяников. Проспект Путина приведет вас к Национальному музею Чеченской республики, Скверу журналистов и музею Ахмат-хаджи Кадырова на аллее Славы. Если же посмотреть перед собой, взгляд упрется в башню отеля с бассейном, спа-центром, тремя ресторанами и кафе под прозрачным куполом на 32-ом этаже. Крышу соседнего небоскреба украшают гигантские светящиеся часы. Кстати, в высотном жилом доме «Олимп» находится пятикомнатная двухъярусная квартира французского актера Жерара Депардье, которую ему подарил Рамзан Кадыров.

Чечня

Ресторан «Глобус»

Внизу, на земле, светится гигантский прозрачный глобус. Можно рассмотреть столики, за которыми сидят крохотные фигурки людей. Это ресторан «Глобус», который находится рядом с резиденцией Главы Чеченской республики. Четырехэтажное здание ресторана выполнено в форме земного шара, внутри которого имеются многочисленные аквариумы больших размеров с экзотическими видами рыб. Аналогов ресторану в России нет. Главным инвестором проекта выступил Руслан Байсаров, бывший муж Кристины Орбакайте. За «Глобусом» виден парк Ахмата Кадырова с мечетью им.Хамзата.

Чечня

Проспект Ахмата Кадырова и церковь Архангела Михаила

Кстати, из типичных блюд чеченской кухни стоит попробовать хингалш — полукруглые пшеничные лепешки из тонкого теста с начинкой из вареной тыквы с сахаром. Еще есть чепалгаш — лепешки с луком и творогом. А жижиг-галнаш – это галушки из кукурузной муки с мясом. Просто, сытно и вкусно!

Чечня

Ресторан традиционной чеченской кухни

Грозный входит в программу железнодорожного круиза «Чайный экспресс». Первый такой круиз состоялся в апреле, второй — в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте чайный-экспресс.рф.

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.