Руанда. Соседи по планете

Горилла из Руанды
Руанда – небольшое государство в Восточной Африке. Это то самое место, где круглый год царит лето, а территория утопает в пышной тропической зелени. Главным поводом поехать в эти экзотические места является возможность увидеть в естественной среде обитания человекообразных обезьян, которые в мире стали уже большой редкостью. Кроме того, здесь проживают самые маленькие люди в мире — пигмеи племени Тва.
Рандеву с гориллой
Для начала еще раз определимся – зачем ехать в Руанду? Во-первых, здесь великолепный трекинг по тропическому лесу. Если в соседних Танзании и Кении предлагают сафари, во время которого можно перемещаться только на автомобилях, то в Руанде популярны прогулки по джунглям, позволяющие с головой окунуться в дикую природу. Во-вторых, здесь собственными глазами можно увидеть «быт» горилл, шимпанзе, колобусов, золотых обезьян и мартышек. В-третьих, в Руанде вполне реально познакомиться с местными пигмеями.

Руанда
Среди достопримечательностей стоит также отметить этническую деревню Ибу-Иваку рядом с Национальным парком Вулканов и музей королевского дворца в Ньянза. Интерес представляют этническая деревня Ситаби в Ньюнгве, ремесленные рынки и центр керамики пигмеев тва в Рубаву, который носит романтическое название «Танцующие горшки». В пятерке лучших пеших маршрутов значатся:
-озеро в кратере вулкана Бисоке в Национальном парке Вулканов;
-маршрут вдоль берегов озера Киву;
-посещение гробницы Дайан Фосси на горе Сабиньо;
-гора Кигали в столице Руанды;
-прогулка по подвесным мостам леса Ньюнгве.
Следует иметь в виду, что посещение некоторых национальных парков, где водятся обезьяны, ограничено согласно экологическим нормам, поэтому следует бронировать такой тур заблаговременно за 2-3 месяца. Стоимость посещения парков – от 100 до 750$. Обычно трекинг длится 2-3 часа. Обезьян можно увидеть на расстоянии от 7 метров. В такие походы ходят даже пожилые люди и туристы с детьми.

Руанда
Вопрос «Когда ехать?» — скорее риторический. Руанда – страна вечного лета. Стоит лишь иметь в виду, что периоды с марта до середины мая и с середины октября до декабря считается сезонами дождей. Однако, здесь нет затяжных ливней – дожди, как правило, кратковременные. Лучшим временем для поездки считается июль, август. Но это формальность, поскольку круглый год температура на территории страны колеблется в пределах от 14 до 27 градусов. В горах может быть прохладней – от 10 до 15 градусов, поэтому стоит захватить с собой куртку.
Добраться до Руанды из Санкт-Петербурга можно четырьмя способами. Первый вариант – через Брюссель. В этом случае на пути «туда» потребуется переночевать в бельгийской столице. Есть вариант через Амстердам. Здесь потребуется вторая пересадка в Найроби на пути «туда» и в Энтеббе – на пути «обратно». Довольно простой вариант с пересадкой в Стамбуле. Единственный нюанс – необходимость получать багаж во время пересадки. Через Турцию можно также долететь из Москвы.

Добро пожаловать в Руанду!
Россиянам для поездки в Руанду требуется виза. Поскольку в России нет дипломатических представительств этой страны, оформляется электронное разрешение на специальном сайте. Для этого необходимо подтверждение брони отеля. Оплата визы в размере 30$ производится при пересечении границы. Возможен въезд по африканской мультивизе (Кения, Уганда, Руанда). Срок ее действия составляет 90 дней.
Для въезда в Руанду необходимо предъявить сертификат о прививке против желтой лихорадки (не ранее 14 дней до заезда). Рекомендуется профилактический прием препаратов от малярии, а также прививки от гепатита А и брюшного тифа. При путешествии по Руанде следует пить только бутилированную воду.
Чтобы составить представление о Восточной Африке, стоит посмотреть художественный фильм «Гориллы в тумане». В нем рассказывается об американке Дайан Фосси, которая почти 20 лет прожила в Африке, изучая исчезающий вид горных горилл. Картина позволяет полностью погрузиться в атмосферу джунглей. Очень интересно!
Фото предоставлены турофисом Руанды, Kamili (с)