Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. На «Чайном экспрессе» по Северному Кавказу

Северный Кавказ

«Чайный экспресс»

В России появилась редкая возможность посмотреть весь Северный Кавказ за одну поездку. В 70-х годах прошлого века по такому маршруту ходил туристский поезд. Потом был 40-летний перерыв, и лишь в апреле нынешнего года маршрут снова возродили. Поезд назвали «Чайным экспрессом», поскольку он проходит по местам, где когда-то шел Великий шелковый и чайный путь. Путешествие длится пять-шесть дней.

Чайный экспресс

В чем преимущество железнодорожного круиза? Ночью вы спите в комфортабельном купе. В это время поезд перемещается из точки А в точку Б. Утром вам приносят горячий завтрак. Поезд делает остановку, и вы на целый день отправляетесь исследовать новые места – осматриваете достопримечательности, дегустируете блюда местной кухни, делаете покупки. Весь день вы перемещаетесь на специальном автобусе с экскурсоводом. Обед и ужин предусмотрен в местных кафе и ресторанах. Вечером возвращаетесь в свой «отель на колесах», и поезд отправляется к следующему месту назначения. Очень удобно, поскольку в данном случае у вас комфортабельная гостиница совмещена с транспортным средством, кафе и камерой хранения для вещей.

Северный Кавказ

Отель на колесах

Поезд стартует в Сочи поздним вечером. Утром он прибывает в город Невинномыск, откуда туристы на автобусах отправляются на экскурсию по Карачаево-Черкесии. На следующий день поезд делает остановку в городе Назрань в Ингушетии. Здесь программа предусматривает поездку по живописным горам, а потом автобусы отправляются в Чечню, где предстоит увидеть вечерний Грозный во всем своем великолепии. Там туристов уже ждет поезд.

Северный Кавказ

Так встречают гостей в Черкеске

Следующая станция – древний город Дербент в Дагестане. Целый день посвящен осмотру его многочисленных достопримечательностей. На обратном пути «Чайный экспресс» делает остановку в Минеральных водах в Ставропольском крае. Здесь туристы осматривают Железноводск и Пятигорск. Вечером поезд отправляется в Сочи. В разные сезоны маршрут может изменяться и включать, например, Кабардино-Балкарию или Северную Осетию.

Северный Кавказ

Ингушские красавицы

В любом случае экскурсионная программа очень насыщенная. В Карачаево-Черкесии есть возможность осмотреть города Черкесск и Карачаевск, подняться на Домбай, прогуляться по Тебердинскому заповеднику. В Ингушетии экскурсионный маршрут проходит по Ассинскому ущелью, где находятся наиболее известные достопримечательности республики – средневековые башенные поселенья Таргим и Эгикал, а также христианский храм Тхаба-Ерды, возведенный в VIII веке. Туристы имеют возможность побывать в Магасе – новой столице Ингушетии.

Северный Кавказ

Ночной Грозный

Северный Кавказ

Дербентский «чупа-чупс» (яблоки в карамели)

Северный Кавказ

Дагестанский туристский набор

В Грозном ошеломляет мечеть «Сердце Чечни» и панорамный ночной вид со смотровой площадки одного из небоскребов «Грозный-Сити». Знакомство с дагестанским Дербентом включает экскурсию по Старому городу, посещение Джума-мечети, Девичьей бани, музея истории мировых религий и крепости Нарын-Кала, откуда древний город на берегу Каспийского моря открывается как на ладони. Ну, а знакомство с курортами Ставрополья не обходится без посещения лермонтовских мест, дегустации местной минеральной водички и погружения в термальные источники. Столько удовольствий за одну поездку!

Северный Кавказ

Пятигорск – вотчина Остапа Бендера

Железнодорожный тур стоит около 17 тыс. рублей. В цену входит трехразовое питание, экскурсии, трансферы, входные билеты, развлекательная программа, водные процедуры в КавМинВодах или подъем на фуникулере (в зависимости от выбранного маршрута). На остановках можно попробовать типичную кавказскую кухню, вино, чачу и, конечно же, знаменитый дагестанский коньяк. Путешествие позволяет в полной мере оценить радушие местных жителей, которое не купить ни за какие деньги, поскольку оно предоставляется совершенно бесплатно!

Первый круиз состоялся в апреле, второй — в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте http://чайный-экспресс.рф/

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.