Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Карачаево-Черкесия. Шашлычная столица мира

Черкесск

Самый длинный шашлык в мире

Маршрут железнодорожного круиза «Чайный экспресс» проходит по Северному Кавказу. Первая остановка – Карачаево-Черкесия. Столицей республики является город Черкесск, а главными туристскими хитами – горнолыжные курорты «Домбай», «Архыз» и Тебердинский заповедник. Естественным украшением является вид на Эльбрус. Сюда приезжают любители турпоходов, активных развлечений и чистого воздуха.

Черкесск

Визитной карточкой Черкесска хочется назвать фигуру казачки в парке «Зеленый остров» возле кафе «У Лукоморья». В руках она держит румяный каравай с солонкой наверху. Как известно, хлебом-солью принято встречать дорогих гостей. Каравай выглядит настолько аппетитно, что хочется наклониться и откусить кусочек.

Черкесск

Гостеприимная казачка

По соседству красуется фигура добродушного повара в белом фартуке. И это еще одна визитная карточка города, ведь в 2009 году в Черкесске установили гастрономический мировой рекорд, приготовив шашлык длиной 120 метров! Для достижения рекорда пришлось потратить более 400 кг баранины. Над блюдом колдовали 80 лучших поваров-шашлычников и 40 их помощников. Рекордом стал и 120-метровый шампур.

Чкркесск

В Черкесске тщательно следят за зелеными насаждениями

Черкесск

И потому здесь много цветов

Населенный пункт на берегу Кубани был основан в 1825 году на месте бывшего военного укрепления — Баталпашинского казачьего редута. Необычное название укрепления появилось после того, как в 1790 году армия генерала Ивана Германа разбила здесь войско турецкого сераскира Батал-Паши. Станица Баталпашинская — редчайший случай, когда населенный пункт был назван в честь побежденного, а не победителя.

Черкесск

Былое

В 1934 году город переименовали в Сулимов — в честь председателя Совнаркома РСФСР Д. Сулимова. Спустя три года Сулимов был репрессирован, и город стал называться Ежово-Черкесск, в честь наркома внутренних дел Н. Ежова. Однако, трагическая закономерность не прервалась – в 1939 году Ежова арестовали и пришлось сократить название города – он стал Черкесском.

Черкесск

Монумент «Дружба народов»

Черкесск

Стела была установлена в 1979 году

Во время Великой Отечественной войны Черкесск был оккупирован. В районе активно действовали партизанские отряды, которые приняли на себя первые удары отборных регулярных частей немецкой дивизии «Эдельвейс». Защитникам города посвящен монумент «Огонь Вечной Славы» в парке Победы и памятник воинам Советской Армии возле братской могилы.

Черкесск

Площадь Дружбы народов

В городе сохранилось немного старинных построек. Среди них здание «Картинной галереи» с богато украшенным фасадом, а также несколько храмов. Галерея является частью исторического квартала Черкесска. Деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы построили еще в 1730 году казаки станицы Хоперской на берегу реки Дон. Позже храм разобрали по бревнышку и перенесли в Черкесск. В 2007 году к 450-летнему юбилею присоединения Карачаево-Черкесии к России в городе возвели церковь во имя святого Сергия Радонежского. Она построена из сосны без единого гвоздя. Есть также церкви Св.Николая Чудотворца и Св. Георгия. В городе действует краеведческий музей.

Черкесск

Парк «Зеленый остров»

Черкесск

Советский раритет

Черкесск

Фонтан-поилка

Обязательно стоит побывать в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», который раскинулся на берегу реки Кубань. С высокого берега к нему ведет широкая лестница. Через каналы переброшены симпатичные мостики. Всюду устроены беседки, цветочные клумбы, аллеи и оригинальные питьевые фонтанчики. Здесь можно увидеть такой раритет как скульптуру юных пионеров в красных галстуках. В советские времена такие скульптуры были атрибутом почти всех парков, а сейчас стали музейной редкостью.

Черкесск

Сказочная аллея «Лукоморье»

Для детей предназначена сказочная аллея «Лукоморье» не имеющая аналогов во всей республике. Здесь имеется множество беседок и скамеек, а также детский городок «Замок» с фигурами персонажей известных сказок. Детей порадует детский пляж, глубина которого всего 80 см. Действует детское кафе с богатым ассортиментом фруктовых, ягодных и кондитерских изделий.

Черкесск

Пляжная зона

Имеется небольшой парк аттракционов, а также пляжная зона с кабинками для переодевания. На острове, расположенном в центре большого пруда, разместился прокат катамаранов и водные аттракционы, Действует летний амфитеатр, спортплощадка для пляжных видов спорта, танцевальная площадка. Установлены бильярдные столы, площадки для тира и столы для игры в настольный теннис. Перекусить или плотно пообедать можно в одном из кафе. В меню непременно присутствует шашлык, люля-кебаб, овощи на мангале, хычины с мясом, картошкой или сыром. Очень вкусно!

Черкесск

Памятник защитникам перевалов Кавказа

Черкесск

Вечный огонь

В окрестностях Черкесска, возле поселка Орджоникидзевский, у дороги на Домбай, расположен музей-памятник защитникам перевалов Кавказа. Он выполнен в виде огромного бетонного дота диаметром 11 метров и высотой 5 метров. На противоположной стороне дороги, на склоне горы, в землю вкопаны железобетонные плиты. Между стелами и у братской могилы горит Вечный огонь. Внешне музей выглядит небольшим, но экспозиция насчитывает около 6 тысяч экспонатов. Он работает ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме понедельника. Монумент был построен в 1968 году. Рядом с комплексом находится парковка и кафе «Перевал 09».

Черкесск

Кафе «Перевал 09»

Первый круиз поезда «Чайный экспресс» состоялся в апреле, второй — в июне. Сейчас формируется программа следующего железнодорожного вояжа. Следите за новостями на сайте чайный-экспресс.рф.

Автор благодарит Комитет по туризму Ингушетии за приглашение принять участие в пресс-туре на поезде «Чайный экспресс»


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.