Визит в Средневековье

Древний Таргим
Период Средневековья привычно связывают с европейской цивилизацией. На самом деле памятники этой исторической эпохи имеются и в других частях планеты. Не является исключением Ингушетия, где прекрасно сохранились средневековые поселения замкового типа. Среди древних ингушских городов большой интерес представляют поселения Таргим и Эгикал. Гуляя среди мощных каменных башен, невольно чувствуешь себя путешественником во времени. И неизменно поражаешься: «Умели строить на века!».
Путешествие по Ассинскому ущелью
Из Назрани наш путь лежит к Ассинскому ущелью. Проезжая местные села, невольно удивляешься добротности больших домов, сложенных из красного кирпича. Облик домов разный, трудно найти две абсолютно одинаковые постройки. Приусадебные участки окружены такими же добротными кирпичными заборами с красивыми металлическими воротами и ажурными решетками. К каждому дому подведен газ. Говорят, в Ингушетии газифицированы все населенные пункты до высоты 2700 метров. Добротность и крепость построек наводит на мысль, что эти строительные традиции сохранились из глубины веков, когда предки нынешних ингушей возводили мощные сторожевые башни.

Ассинское ущелье
К так называемому Джейрахско-Ассинскому историко-архитектурному и природному музею-заповеднику мы едем по Ассинскому ущелью, которое получило свое название от реки Ассы, берущей свое начало с главного Кавказского хребта. Через Ассинское ущелье проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Его протяженность составляет 17 км. Узкая расщелина с вертикальными скалами время от времени изгибается и за каждым таким поворотом открывается фантастически красивый вид.

Так одевались ингуши сотни лет назад
Вскоре дорога приводит к широкой горной долине. С южной стороны возвышаются зубцы Кавказского хребта. За ними – Грузия, и потому в долине находится российская погранзастава – с десяток длинных домов зеленного цвета. Путь преграждает небольшая горная речка. Ее можно преодолеть по мостику или вброд. Второй вариант определенно веселее. За речкой ждет первый сюрприз — христианский храм Тхаба-Ерды, построенный в VIII-XII веках. Можно сказать, что визит в Средневековье уже начался.

Храм Тхаба-Ерды
Стены храма, сложенные из крупных валунов, венчает яркая черепичная крыша. Внешне церковь представляет собой синтез грузинских и ингушских культовых сооружений. На стенах можно увидеть изображения и знаки, вырезанные прямо в камне. Так западный фасад украшает целая композиция, где можно рассмотреть объемные человеческие фигуры. Считается, что на престоле изображен Христос. А в обрамлении восточного окна церкви изображен Самсон, борющийся со львом. Стены храма настолько мощные, что если их не разрушать преднамеренно, они могут стоять тысячелетия.

Барельеф на фасаде храма
Существует три версии перевода «Тхаба-Ерды» с разных языков – «Храм веры», «Две тысячи святых» и «Храм святого Фомы». Единого мнения ученые пока не достигли. Это культовое сооружение в Таргимской котловине на левом берегу реки Асса было построено на месте, где ранее стояло языческое святилище, очень почитаемое ингушами. В период средневековья для разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Хамхи, Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Также у храма Тхаба-Ерды находился «мехкакхел» — суд страны. О том, что эти места когда-то были оживленными, свидетельствуют многочисленные каменные руины, разбросанные по долине и склонам.

Высота башен может достигать 30 метров
Неподалеку от Тхаба-Ерды, на правом берегу реки Ассы, находится крупнейшее средневековое поселение Таргим. Только от его вида дух захватывает! По меркам Средневековья в долине высятся самые настоящие небоскребы. Здесь сохранились четыре боевые и более двух десятков полубоевых и жилых башен с каменными пристройками разной степени сохранности. В высоту боевые башни достигают 30 метров – это высота современного десятиэтажного дома! В прошлом это селение славилось талантливыми мастерами-строителями боевых башен, опытными оружейниками и лихими воинами-наездниками.
Весьма любопытна технология строительства того времени. Сначала место под застройку обильно поливали молоком. Пропитанный грунт убирали, и вновь место заливали молоком. Снова убирали слой грунта. Так продолжалось до тех пор, пока молоко не переставало впитываться. Только после этого на площадке устанавливали огромные камни, которые должны были выполнять роль основания. Почему для заливки использовали именно молоко, а не вода, остается загадкой, но прочность и устойчивость сооружений сомнению не подлежит. Возможно, этому способствовали высшие сущности, ведь перед началом строительства приносилась жертва – землю окропляли кровью жертвенного барана.

Туристская группа круиза «Чайный экспресс»
Для доставки камней наверх использовали подобие лебедки. Чтобы массивная каменная кладка не рассыпалась, в цементирующий раствор добавляли казеин — белок, который образуется при закисании молока. Помимо этого раствор содержал песок, известь и молоко. Получалась смесь, по свойствам сравнимая с клеем «Момент» — и сегодня невозможно оторвать один каменный блок от другого.
Первый этаж не имел окон и дверей – он служил для хранения продуктов. Поскольку входы в башни расположены на втором этаже, это делало невозможным выбить двери тараном. На втором этаже на толстой цепи подвешивали братский котел, которому поклонялись как святыне, поскольку считали, что над ним витают души умерших. Существовала традиция, что если кровник, спасаясь от преследования, успевал прикоснуться к котлу, его не убивали. Верхние этажи были жилыми. На самом верху хранилось оружие и бытовая утварь.
Близ башенного комплекса Таргим установлен каменный валун в память о депортации ингушского народа. На камне установлена памятная доска, напоминающая о жертвах выселения. Здесь, в Таргимской котловине, недалеко от этого камня в феврале 1944 года из-за отказа переселяться были сожжены старики — знатоки народной медицины, хранители народных знаний. По данным историков, всего было сожжено около ста человек.

Поселение Эгикал
Неподалеку находится еще одно средневековое поселение, которое называется Эгикал. Каменный городок раскинулся на южной стороне горы Цей-Лоам в Таргимской котловине. В настоящее время здесь сохранилась одна целая боевая башня и более шести десятков руинированных башенных сооружений. Сохранившаяся боевая башня достигает в высоту 29 метров и украшена с двух сторон крестообразным орнаментом. В прошлом Эгикал являлся культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии.

Лучший вид на поселение открывается с горы Цей-Лоам
Эгикал — родовое селение многих известных людей в Ингушетии. Один из них Идрис Муртузович Базоркин — ингушский писатель и общественный деятель, похороненный здесь же на родовом кладбище. В Эгикале можно вволю покарабкаться по склонам горы Цей-Лоам. С ее вершины открывается наиболее живописный вид на окрестные горы и древние башни. Особенно здесь красиво в период, когда цветут вишни. Неподалеку, в селе Мужичи, находится дом отдыха им. С. Плиева, где можно остановиться на отдых и делать вылазки к древним поселениям.

Ингушское застолье