Финляндия. Покорение «Линнамяки»

Парк «Линнамяки»
Ошибалась Эдита Пьеха, когда пела, что билетов в детство нет. Есть такие места, где годы слетают, будто шелуха подсолнечника. Такой эффект наблюдается в парках активного отдыха. В Хельсинки скинуть десяток лет можно в парке аттракционов «Линнамяки». Взрослые здесь превращаются в детей, а дети чувствуют себя как рыбки в воде.
Назад в детство!
Итак, мы в «Линнамяки». Вход на территорию бесплатный. Без оплаты можно пользоваться 11-ю аттракционами. Чтобы воспользоваться прочими удовольствиями, следует приобрести браслет стоимостью 38 евро. Цена не зависит от возраста. Браслет позволяет пользоваться всеми аттракционами. Если же вы хотите выбрать определенные развлечения, можно купить разовый билет на аттракцион за 8 евро. В конце дня всего за 8 евро реально обменять браслет на новый, чтобы завтра снова прийти в парк. «Линнамяки» открывается в начале мая и работает до начала сентября.

Взрослые в парке превращаются в детей
Знакомство с парком можно начать с посещения аквариума «Sea Life». Стоимость входного билета: взрослый – 16,50 евро, реб. 3-14 лет – 12,50 евро, дети до 3 лет – бесплатно. «Sea Life» – это настоящее подводное царство, где обитает около 1500 жителей морей. Всего здесь имеется 50 аквариумов с морской водой, самый большой из которых имеет объем 250 тыс. литров. В нем живут акулы. Внутри проложен стеклянный десятиметровый туннель, позволяющий наблюдать за хищниками изнутри. Есть залы, где вы оказываетесь на борту затонувшего корабля и наблюдаете рыб через иллюминаторы. Имеются свои «Тропики» и «Дождевой лес».

Аквариум «Sea Life»
В аквариуме можно увидеть не только обитателей Балтийского моря, но и жителей тропических морей. Здесь обитает шесть видов акул – зебровидная, звездовидная бамбуковая, ржавая, пятнистая красная, темно-красная, плоская полосатая, а также коралловый морской кот, рыба-ангел, рыба – ананас и другие. Впечатляют зубастая мурена и огромный осьминог с присосками. Из необычных услуг стоит отметить возможность погладить морского ежа или краба-отшельника. Это можно сделать при помощи сотрудника аквариума, предварительно помыв руки. На поверку выясняется, что если на ежа не наступать, а гладить его, он оказывается очень даже милым существом.

Подводные цветы
Теперь приступим к активной программе. Чтобы ориентироваться в парке аттракционов, при входе можно взять бесплатную карту. Если вы приехали с детьми, обязательно обращайте внимание на информационные таблички перед аттракционами. Там указан минимальный рост в сантиметрах для допуска на аттракционы. Например, если рост ребенка 100 см, а минимальное ограничение составляет 120 см, не имеет смысла стоять в очереди – вас все равно не пустят. Это связано с требованиями безопасности. На некоторых аттракционах ребенку требуется сопровождение взрослого.

Туннель в аквариуме
Нет смысла перечислять все аттракционы «Линнамяки»: во-первых, их много, во-вторых, лучше испытать их на себе. Любителям острых ощущений наверняка понравится «Hypytin» («Порыгунчик»). Он дает возможность «упасть» с высоты 12 м и подскочить вверх, испытав перегрузку в 3G. Правда, это развлечение для маленьких детей. Для «продвинутых пользователей» больше подходит башня свободного падения «Kingi», где падать придется с высоты 75 метров со скоростью 23 м/сек. Это уже вызывает реальный всплеск адреналина.

«Ukko» («Повелитель неба)
Есть аттракцион «Kieputin» («Шторм»), которому больше подходит название «Сумасшедшая скамейка». Он представляет собой подвесную гондолу, которая поднимается на высоту 14 м и неожиданно поворачивается вокруг собственной оси. К серии экстремальных аттракционов относятся «Pikajuna» («Скорый поезд»), «Raketti» («Ракета»), «Salama» («Молния»), «Ukko» («Повелитель неба»), «Tulireki» («Огненные сани») и другие.

«Tulireki» («Огненные сани»)
Обязательно стоит посетить «Американские горки» («Vuoristorata») а-ля «60-е годы XX века». Порцию адреналина получаешь уже от одного вида аттракциона, поскольку огромная конструкция построена из деревянных балок и досок. Однако ее хрупкость лишь видимая – надежность сооружения тщательно просчитана инженерами. Самый длинный спуск длиной 48 метров здесь преодолевается всего за 3 секунды! Особенностью местных горок является наличие «специалиста по тормозам» — служащего, который находится в поезде и контролирует его движение. Работа считается престижной. Говорят, один из директоров парка, выйдя на пенсию, окончил курсы и отправился «тормозить» поезда.

«Hypytin» («Порыгунчик»)
Любителям острых ощущений стоит также сходить на сеанс в кинотеатр 4D. Очень впечатляет фильм об акуле, которая нападает на подводную обсерваторию. Вы находитесь под стеклянным куполом, вокруг которого кружится кровожадная хищница. Она делает несколько устрашающих кругов и, наконец, наносит страшный удар в стекло. Пол в буквальном смысле уходит у вас из-под ног. По стеклу разбегаются трещины. Удар следует за ударом, пока стекло не лопается, и в сферу устремляются потоки воды. Происходящее выглядит предельно реалистично.

«Kieppi» («Вертушка»)
Азартным посетителям придутся по душе призовые игры и лотереи. Здесь важна ловкость и меткость. От вас требуется кидать кольца или мячики в цель. Чем больше попаданий, тем больше очков, тем выше вероятность получить приз. Таковым может стать, например, огромный мешок с чипсами. Подобные командные развлечения особенно хороши для больших компаний.

Башня свободного падения «Kingi»
Есть и более спокойные развлечения. Маленьким детям определенно понравится «KotKot» («Ко-ко-ко»), где по импровизированной ферме катаются в машинке-яйце и наблюдают за жизнью домашних животных. Если хотите проверить свою психику, вам определенно следует посетить «Vekkula» («Дом с причудами»). Попробуйте не потерять ориентацию в комнате, заполненной зеркалами. Или пройтись по комнате с вращающимся или дергающимся полом. Чудные ощущения испытываешь, когда попадаешь в помещение с наклонным полом или в коридор, представляющий собой вращающуюся трубу.

«Kieputin» («Шторм»)
После активных развлечений вас непременно потянет в кафе или ресторан. Таковых в парке немало. Ресторан «Fams» – это современная домашняя кухня с обязательными финскими фрикадельками. Итальянский «Spasso» предлагает хрустящие пиццы, сливочные пасты и свежие салаты. В кафе «Carccila» можно побаловаться соленой и сладкой выпечкой. А местечко «Street food» полностью посвящено уличной еде. Приятного отдыха и аппетита!

«KotKot» («Ко-ко-ко»)