В Хельсинки с принцессой Марией и детьми

Паром «Принцесса Мария»
Практика — критерий истины! Компания St.Peter Line решила воплотить в жизнь известный афоризм и отправила в круиз, посвященный детскому отдыху в Финляндии, журналистов вместе с детьми. Юные эксперты досконально исследовали возможности парома «Принцесса Мария». В Хельсинки инспекторам предложили двухчасовую экскурсию по городу с прогулкой по великолепному прибрежному парку в местечке Сяркиниеми. Гвоздем программы стало посещение аквариума Sea Life и парка аттракционов «Линнанмяки». Трудно оценить, кому в парке было интересней — детям или взрослым. Первые получили массу ярких впечатлений, а вторые — дозу адреналина. Но обо всем по порядку.
Чем занять детей в финской столице?
Паром «Принцесса Мария» уже более пяти лет курсирует по маршруту Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург. За это время корабль перевез больше миллиона пассажиров, среди которых немало детей. Можно себе представить, какие впечатления получает ребенок лишь от самого путешествия на корабле размером с огромный дом! Здесь в полной мере реализуются исследовательские потребности детей, которым просто необходимо изучить все палубы и укромные уголки на лайнере. Не менее впечатляет и запоминается вид моря, встречных кораблей и даже обычная швартовка судна в порту.

Паром назван в честь в честь великой княжны – Марии Николаевны, третьей из четырех дочерей императора Николая II
«Принцесса Мария» уходит из Санкт-Петербурга в 19.00. Это означает, что до сна у ребенка есть 3-4 часа. Чем его занять? Во-первых, стоит подняться на верхнюю палубу и посмотреть, как отчаливает корабль. Во-вторых, на судне имеется детская комната, где можно оставить ребенка под присмотром няни. Здесь имеется горка с шариковым бассейном и конструктор «лего». Детям предлагают раскрыть свои таланты при помощи бумаги и карандашей. Комната работает с 18 до 23 часов. Стоимость – 10 евро.

В бортовом ресторане имеется детское меню
Вечером в баре «Columbus» детей развлекают пираты-аниматоры. В кинотеатре можно посмотреть мультфильмы. Каждый вечер здесь проходит три сеанса. Первый из них предназначен для детей. Стоимость билета – 5 евро. На борту есть аква-зона, где помимо сауны имеется детский бассейн. Дети до 5 лет бассейн могут посещать бесплатно. Для пассажиров в возрасте от 5 до 12 лет это удовольствие обойдется в 5 евро. В любом случае на борту скучать не придется.

На пароме есть детский бассейн
Судно приходит в Хельсинки в 8 часов утра, а в обратный путь отправляется в 18.00. Таким образом, в вашем распоряжении 10 часов! Вполне достаточно, чтобы познакомиться с достопримечательностями, развлечься и совершить покупки. С детьми стоит отправиться в развлекательный парк «Линнанмяки» («Linnanmäki») – крупнейший в Скандинавии по числу аттракционов. Их здесь 40 штук! Из Западного порта, куда приходит «Принцесса Мария», добраться до парка можно на трамвае №9. Стоимость билета – 3 евро. Время в пути – 20-25 минут.
Пока едем в «Линнамяки», обратимся к мировой истории развития аттракционов. Первое подобное заведение появилось в Дании в 1583 году! А в России механик Андрей Нартов изобрел катальные горы еще во времена Петра I. Но настоящий аттракционный бум пришелся на XX век. В 1928 году в СССР появился крупнейший по тем временам развлекательный парк им.Горького в Москве. В 1955 году в США открылся первый Диснейленд. Его «клон» вскоре родился в Париже. Сейчас парижский Диснейленд за год посещает около 11 млн. человек! По словам Андрея Волкова, директора компании «Гранд Медиа Сервис», только в России данный рынок оценивается в 24 млрд. руб., и каждый год он растет на 10%. «Линнамяки» считается старейшим в Финляндии – он открылся в 1950 году.
Полное погружение

Аквариум «Sea Life»
Итак, мы в «Линнамяки». Вход на территорию бесплатный. Без оплаты можно пользоваться 11-ю аттракционами. Чтобы воспользоваться прочими удовольствиями, следует приобрести браслет стоимостью 38 евро. Цена не зависит от возраста. Браслет позволяет пользоваться всеми аттракционами. Если же вы хотите выбрать определенные развлечения, можно купить разовый билет на аттракцион за 8 евро. В конце дня всего за 8 евро реально обменять браслет на новый, чтобы завтра снова прийти в парк. «Линнамяки» открывается в начале мая и работает до начала сентября.

С чего начать?!
Знакомство с парком можно начать с посещения аквариума «Sea Life». Стоимость входного билета: взрослый – 16,50 евро, реб. 3-14 лет – 12,50 евро, дети до 3 лет — бесплатно. «Sea Life» — это настоящее подводное царство, где обитает около 1500 жителей морей. Всего здесь имеется 50 аквариумов с морской водой, самый большой из которых имеет объем 250 тыс. литров. В нем живут акулы. Внутри проложен стеклянный десятиметровый туннель, позволяющий наблюдать за хищниками изнутри. Есть залы, где вы оказываетесь на борту затонувшего корабля и наблюдаете рыб через иллюминаторы. Имеются свои «Тропики» и «Дождевой лес».

Чем не морские опята?
В аквариуме можно увидеть не только обитателей Балтийского моря, но и жителей тропических морей. Здесь обитает шесть видов акул — зебровидная, звездовидная бамбуковая, ржавая, пятнистая красная, темно-красная, плоская полосатая, а также коралловый морской кот, рыба-ангел, рыба — ананас и другие. Впечатляют зубастая мурена и огромный осьминог с присосками. Из необычных услуг стоит отметить возможность погладить морского ежа или краба-отшельника. Это можно сделать при помощи сотрудника аквариума, предварительно помыв руки. На поверку выясняется, что если на ежа не наступать, а гладить его, он оказывается очень даже милым существом.

Туннель в аквариуме
В аквариуме действует постоянная выставка под названием «Уцелевшие». Она посвящена жителям подводного мира, которые существовали сотни миллионов лет назад и дожили до наших дней. К таковым, например, относится веслонос. Название красноречиво говорит о его облике. История этой чудо-рыбы начинается 400 миллионов лет назад! Сейчас он водится только в Америке и Китае. Ценится икра веслоноса, поэтому его охотно разводят в рыбных хозяйствах. Считается, что нос он использует для поисков пищи.

В «Sea Life» интересно не только детям
А пятнистая панцирная щука не имеет ничего общего с известным нам хищником. Ее икра является ядовитой! В коллекцию «ископаемых» попали также адриатический осетр и электрический угорь, который на животе имеет три органа для производства электричества. Это настоящая плавучая электростанция! Поскольку угри обычно живут в мутных, обедненных кислородом, водах, у них выработалась способность усваивать кислород из атмосферного воздуха.
А еще есть жутковатые раки-богомолы, которые могут видеть не только в обычном, но и в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах! Вот мы нам такие способности. Есть и настоящие ихтиандры – они дышат и жабрами, и легкими. И уж обязательно стоит взглянуть на четырехглазок, илистых прыгуней и манящего краба.
Ведро адреналина

Аттракцион «Ukko» («Повелитель неба»)
Теперь приступим к активной программе. Чтобы ориентироваться в парке аттракционов, при входе можно взять бесплатную карту. Если вы приехали с детьми, обязательно обращайте внимание на информационные таблички перед аттракционами. Там указан минимальный рост в сантиметрах для допуска на аттракционы. Например, если рост ребенка 100 см, а минимальное ограничение составляет 120 см, не имеет смысла стоять в очереди – вас все равно не пустят. Это связано с требованиями безопасности. На некоторых аттракционах ребенку требуется сопровождение взрослого.

Аттракцион «Tulireki» («Огненные сани»)
Нет смысла перечислять все аттракционы «Линнамяки»: во-первых, их много, во-вторых, лучше испытать их на себе. Любителям острых ощущений наверняка понравится «Hypytin» («Порыгунчик»). Он дает возможность «упасть» с высоты 12 м и подскочить вверх, испытав перегрузку в 3G. Правда, это развлечение для маленьких детей. Для «продвинутых пользователей» больше подходит башня свободного падения «Kingi», где падать придется с высоты 75 метров со скоростью 23 м/сек. Это уже вызывает реальный всплеск адреналина.

Аттракцион «Hypytin» («Порыгунчик»)

Башня свободного падения «Kingi»
Есть аттракцион «Kieputin» («Шторм»), которому больше подходит название «Сумасшедшая скамейка». Он представляет собой подвесную гондолу, которая поднимается на высоту 14 м и неожиданно поворачивается вокруг собственной оси. К серии экстремальных аттракционов относятся «Pikajuna» («Скорый поезд»), «Raketti» («Ракета»), «Salama» («Молния»), «Ukko» («Повелитель неба»), «Tulireki» («Огненные сани») и другие.

Аттракцион «Kieputin» («Шторм»)
Для ума, сердца и живота

Аттракцион «KotKot»
Есть и более спокойные развлечения. Маленьким детям определенно понравится «KotKot» («Ко-ко-ко»), где по импровизированной ферме катаются в машинке-яйце и наблюдают за жизнью домашних животных. Если хотите проверить свою психику, вам определенно следует посетить «Vekkula» («Дом с причудами»). Попробуйте не потерять ориентацию в комнате, заполненной зеркалами. Или пройтись по комнате с вращающимся или дергающимся полом. Чудные ощущения испытываешь, когда попадаешь в помещение с наклонным полом или в коридор, представляющий собой вращающуюся трубу.

«Vekkula» («Дом с причудами»)
После активных развлечений вас непременно потянет в кафе или ресторан. Таковых в парке немало. Ресторан «Fams» — это современная домашняя кухня с обязательными финскими фрикадельками. Итальянский «Spasso» предлагает хрустящие пиццы, сливочные пасты и свежие салаты. В кафе «Carccila» можно побаловаться соленой и сладкой выпечкой. А местечко «Street food» полностью посвящено уличной еде. Приятного отдыха и аппетита! Главное, поглядывайте на часы, чтобы не опоздать на «Принцессу Марию».