Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Путешествуем со смартфоном. Часть 4

Люмия

Сейшелы. Коллаж

Сегодняшняя тема – возможности встроенного графического редактора смартфона Lumia 930. Он нужен для исправления недостатков снимка и создания различных эффектов. Результаты получаются весьма интересные.

Фотолаборатория в кармане

Процесс производства фотографии состоит из двух этапов – непосредственно фотосъемки и редактирования снимка. В эпоху черно-белой фотографии основными способами редактирования фотографий было время экспонирования при фотопечати и кадрирование с помощью специальной рамки. Были еще виньетки, позволяющие создавать оригинальное обрамление снимка, и ретушь, которая давала возможность, например, «удалить» прыщик на лице. Во времена компьютерных технологий ситуация кардинально изменилась. Появились графические редакторы, позволяющие творить с фотографиями настоящие чудеса. Не стояли на месте и разработчики приложений для смартфонов. Есть подобные программы и для Lumia 930.

Люмия

Мадагаскар. Мыло из кокоса, манго и трав

В приложении Nokia Камера весьма полезна функция кадрирования, благодаря которой вы можете обрезать кадр как вам заблагорассудиться. Фото можно повернуть. Есть функция автоматического исправления снимка. Пиктограмма изображена в виде волшебной палочки. Она действительно волшебная, поскольку довольно эффективно выравнивает яркость снимка – осветляет темные участки и затемняет чересчур светлые, позволяя существенно улучшить фотографии. Однако, волшебство касается только снимка низкого разрешения для смартфона, а highres остается неисправленным. Его придется снова исправлять, но уже на компьютере в графическом редакторе. Это дополнительная работа. Было бы неплохо, чтобы после выравнивания яркости изменения сохранялись и в снимке highres. При этом можно оставлять и неотредактированный оригинал. Так, на всякий случай.

Люмия

Сейшелы. Виктория. Рыбный рынок

Приложение Nokia ФотоСтудия дает возможность изменить цветовую гамму в режимах «нефрит», «аквамарин», «янтарь», «опал», «кварц», «морская раковина», «слоновая кость», «серебро». К сожалению, я не смог представить случаев, когда это может понадобиться.

Люмия

Мадагаскар. Нуси Бе

«Nokia ФотоСтудия» также позволяет размывать фон вокруг объекта. Опция полезная, но выполняет, скорее, функцию развлекательную, нежели практическую. Для ее выполнения требуется выбрать «Размытие в фокусе», пальцем обвести контур объекта для фокусировки, а потом контур размытия. Поскольку точно оконтурить объект даже при большом увеличении практически невозможно, качественное изображение получить нереально. Проще обстоят дела с объектами правильной формы, как, например, дом. Но попробуйте точно оконтурить голову человека с пышной шевелюрой! Вряд ли у вас это получиться. Такие операции эффективнее делать на компьютере в графическом редакторе.

Люмия

Мадагаскар. Заповедник «Амбер». Использована цветовая маска

Приложение располагает более упрощенным вариантом данной опции – «Радиальный сдвиг». В этом случае не нужно обводить пальцем контур объекта. Достаточно поместить его в окружность, диаметр которой можно определить, указав его размер двумя пальцами на экране. В этом случае произойдет размытие фона за пределами окружности, но ее границы получаются строго геометрическими и не совпадают точно с контурами объекта.

Люмия

Мадагаскар. Коллаж

Большой интерес представляет опция «Коллаж», позволяющая объединить ряд тематических снимков в один. Комбинировать можно несколько снимков. Под каждый из них выделяется область различной площади и формы. На выходе получается замечательная открытка. В пределах выделенной области снимок можно сдвигать, добиваясь положения, когда в центре оказывается наиболее значимый объект.

Люмия

Мадагаскар. Диего Суарес. Цветовая маска

Простор для творчества обеспечивает также опция «Цветовая маска». С ее помощью можно выбрать цвета, которые останутся на снимке. Остальные перейдут в черно-белый спектр. Необходимые цвета выбираешь обычным касанием пальцем объектов на экране. Также есть возможность выбрать нужные цвета из спектра. Данная опция позволяет максимально эффектно выделить главный объект на снимке. Правда, случаются и ошибки, и на выделенном фрагменте остаются небольшие области в черно-белом спектре.

Люмия

Фрукты. Произведена коррекция баланса белого

Порадовали возможности редактирования снимка, которые находятся в опции «Настроить» в приложении «Nokia ФотоСтудия». Здесь имеется возможность поэкспериментировать с цветовым балансом, яркостью, четкостью и насыщенностью. Благодаря цветовому балансу довольно успешно можно превратит пасмурный день в солнечный. Удобно, что измененный файл не накладывается на оригинал, а записывается отдельно. Определенно не хватает такой функции как деформация снимка, позволяющая выравнивать вертикальные линии (например, стены зданий), «заваленные» оптикой.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.