Путешествуем со смартфоном. Часть 3

Маврикий. Порт-Луи
Продолжаем путешествие со смартфоном по Юго-Восточной Африке. Нет, речь пойдет не о сотовых операторах этого региона планеты, а возможностях фотокамеры смартфона Lumia 930. А точнее – о ее возможностях для профессиональной фотосъемки. Все фото для поста сделаны данным аппаратом.
Арсенал профессионала
Признак профессиональной камеры – большое количество ручных настроек, обеспечивающих свободу творчества. Казалось бы, появление автоматических функций должно быть на руку профессионалам. Но нет, автоматика загоняет художника в прокрустово ложе, не давая ему выразиться на полную катушку. В этом плане фотокамера Lumia 930 выглядит очень продвинутой, поскольку обладает набором ручных настроек, в число которых входят: баланс белого, фокус, чувствительность, выдержка и яркость. Это приближает ее к линейке профессиональных камер.

Маврикий. Ковер с золотой вышивкой.
Очень удобно, что изменение того или иного параметра тут же отображается на экране – уменьшили выдержку и картинка на экране тут же стала более темной. Это позволяет увидеть конечный результат фотосъемки. Правда, результат выводится только для опций «баланс белого» и «яркость», а для «выдержки» и «чувствительности» он виден только после того как снимок уже сделан. А жаль, увидеть его в «виртуальном» режиме было бы полезнее. Это сократило бы число бракованных снимков.

Мадагаскар. Смартфон – он и в Африке смартфон
Полезно, что при ручной настройке камера сигнализирует о том, что выбранный параметр запредельный, при котором снимок определенно будет испорчен. Это отражается в виде красного подчеркивания выбранного значения чувствительности или выдержки. Если камера по каким-то причинам (например, снимаемый объект бликует) не может самостоятельно сфокусироваться, на помощь приходит ручная фокусировка. В этом случае резкость наводится путем вращения «виртуального» диска фокусировки при визуальном наблюдении резкости картинки на экране. Опция, несомненно, полезная. Имеется возможность включить или выключить подсветку фокусировки.

Маврикий. Ром «New Grove»
Меню ручных настроек можно вывести прямо на экран. Перечень опций вы выбираете сами: часто пользуетесь только «балансом белого» и «яркостью»? Экранное меню будет содержать только эти настройки. Появилась необходимость в ручной установке выдержки? Выводите ее на экран. Следует отметить, что возможности ручной настройки в бОльшей степени годятся для постановочной съемки. В трэвл-фотографии их применение ограничено по одной простой причине – на эксперименты хронически обычно нет времени, снимать приходится на бегу, в лучшем случает, в полуавтоматическом режиме.

Меню ручных настроек можно вывести на экран
Тем не менее, если позволяет время, Lumia дает возможность для творчества, и «баланс белого» позволяет пасмурный снимок насытить солнечным светом или лучше проработать ярко освещенные объекты при помощи опции «яркость». Нужно отдать должное, камера неплохо справляется с подобной коррекцией в автоматическом режиме и вмешиваться приходится лишь в сложных случаях.

Раковины с Мадагаскара
Из профессиональных опций имеется брекетинг, когда выполняется съемка нескольких изображений с разными значениями экспозиции, чтобы из них можно было создать оптимальный снимок. Есть таймер, который поможет отсрочить начало съемки на определенное время. В разделе «Фотоприложений» имеются следующие режимы съемки – «Крупный план», «Ночной режим», «Ночной портрет», «Спорт», «Фоновая подсветка».

Мадагаскар. Порт Диего-Суарез
Неплохие результаты показывает режим «Ночной портрет», который предполагает использование вспышки. Опция позволяет высветить объект в фокусе и достаточно хорошо проработать задний план. «Ночной режим» хорош, но высока вероятность появления шумов в виде сиреневой ряби. Этим недостатком страдают также матрицы некоторых производителей зеркальных камер. Для облегчения использования перечень специальных режимов можно вывести на экран.