Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Целебный рассол

На Земле встречаются удивительные природные образования. В Израиле таковым является Мертвое море. В список чудес его смело можно включить по двум причинам — оно находится на 417 метров ниже уровня мирового океана (абсолютный рекорд!) и имеет 30-процентное содержание соли в воде при норме в 4% для обычного моря.

Чудеса в решете

По большому счету оно является соленым озером. Размеры Мертвого моря невелики: протяженность – 65 км, максимальная ширина – 18 км, глубина – до 400 м. С израильской стороны хорошо виден противоположный гористый берег, который принадлежит Иордании. Граница между двумя государствами проходит примерно посередине моря. Необычные свойства мертвой воды ощущаешь сразу.

Едва я вошел в море в первый раз, как чуть не взвыл от боли. Дно было покрыто коркой из острых кристаллов соли, которыми можно поранить ноги. В такой ситуации весьма полезны специальные тапочки для купания.

Сверхсоленая вода сразу дает знать, где на теле имеется ссадина или потертость – в этом месте начинается интенсивное пощипывание. Нужно немного потерпеть. Вода Мертвого моря обладает ярко выраженными заживляющими свойствами — вскоре от ран остаются лишь воспоминания.

Еще одно необычное свойство местной воды – она превращает пловца в непотопляемый поплавок. Комфортнее всего лежать в воде на спине – возникает ощущение невесомости. В море можно сидеть, подхватив ноги под коленями, или стоять словно поплавок на рыболовной леске – полный релакс! Проблемы начинаются, когда приходит пора выбираться на берег.

Плыть невозможно, поскольку плотная вода разлетается мириадами брызг. Попадание даже капли рассола в глаза обеспечивает адские муки. В этом случае нужно срочно промыть глаза пресной водой – специальные души и фонтанчики имеются на оборудованных пляжах. Но для этого нужно добраться до берега!

Даже на мелководье невозможно встать из положения лежа — стоит лишь опустить ноги в воду, как их выталкивает наверх словно пробку. Остается медленно грести в сторону берега – только нащупав дно, можно встать на ноги.

Мертвое море — огромный оздоровительный центр под открытым небом. На берегу находится фабрика по переработке воды, которая производит не только химикаты, но и косметику, а также лечебные средства из воды, соли, минеральной грязи и глины. Лучше всего их использовать параллельно с купанием в море – в этом случае оздоровительный эффект проявится всенепременно. Парадокс, но с Мертвого моря уезжаешь с чувством, будто заново родился.

Самые дешевые билеты из Москвы в Тель-Авив и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

04.11.2021

14.11.2021

Прямой

Билеты от 13 387

23.11.2021

28.11.2021

1 пересадка

Билеты от 8 431

01.12.2021

14.12.2021

2 пересадки

Билеты от 8 944


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


комментария 2 к статье 'Целебный рассол'

  1. Моавитянские горы со стороны Иордании, С Израильской стороны Иудейские горы и Иудейская пустыня.

    Борис Зонис

    16 Мар 15 в

  2. Борис, спасибо! Исправил.

    Евгений Голомолзин

    16 Мар 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.