Израиль. Русский Иерусалим

Александровское подворье
Иерусалим – настоящий сплав разных религий. Здесь имеются храмы самых разных конфессий. Немалое место отводиться и православию. Неподалеку от храма Гроба Господня расположено Александровское подворье. Его легко опознать по вывеске с названием и решетке с золотыми вензелями и царскими коронами. А в окрестностях города, в красивейшем месте, находится Горненский женский монастырь.
Православные обители
От Голгофы до Александровского подворья около сотни метров. Еще в конце XIX века здание было записано на Императорское правительство Российской империи. И сейчас внутри царит абсолютная русскоговорящая атмосфера, будто находишься в центре России. В состав подворья входит приемный зал, музей, церковь Св. Александра Невского и Порог Судных врат – порог древних римских ворот, через которые по преданию переступал Иисус Христос, когда шел на казнь. Дело в том, что у иудеев было принято проводить казни не в центре города, а за крепостными стенами.

Порог Судных врат

«Игольное ушко»
Приговоренный должен был пройти через ворота. За ним обычно шла толпа. Если человека не любили, все призывали его казнить, а в обратном случае – помиловать. Это чем-то напоминало суд присяжных. Возле ворот судья, учитывая волю народа, выносил окончательное решение. Кто перешагнул порог, тому обратного пути не было. Отсюда и название – Судные врата. В Александровском подворье на их месте установлена символическая Голгофа – большой камень с крестом.

Церковь Св.Александра Невского

Иконы кисти Н.А.Кошелева, профессора Императорской Академии художеств

Исторический приемный зал Александровского подворья

Портрет императора Николая II в приемного зале удивительно напоминает премьер-министра Дмитрия Медведева
Неспроста подворье называют также Русскими раскопками — фактически это археологический памятник внутри более нового здания. Здесь, в частности, были обнаружены остатки колонн, которые можно увидеть и сейчас. Есть еще одна примечательная находка. В стене возле Судных ворот имеется отверстие примерно в две трети человеческого роста. Дело в том, что на ночь городские ворота закрывались, и через дырку мог пролезть только пеший человек без тяжелого вооружения. Отверстие называли «игольным ушком». Туристы любят фотографироваться в нем на память как доказательство, что были допущены в Иерусалим.

Горненский женский монастырь
Горненский женский монастырь называется так потому, что находится на вершине горы в 4 км от Иерусалима в местечке Эйн-Карем. Сюда стоит приехать хотя бы затем, чтобы полюбоваться красивейшими панорамами и подышать воздухом, насыщенным ароматами цветов. Это можно сделать даже в январе, поскольку на склоне горы уже в это время вовсю цветут плодовые деревья. От парковки до монастыря предстоит совершить непростой подъем, преодолев множество каменных ступеней. Зато с каждым преодоленным метром открывается все более красивая картина.

Чтобы подняться к храму, нужно преодолеть множество ступеней
История возникновения обители начинается в конце XIX века. В 1870 году руководитель Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин решил выкупить плантацию оливковых деревьев в селе Эйн-Карем, которое считается местом рождения Иоанна Предтечи. Французы, владевшие участком, запросили 55 тыс. франков. Деньги собрали и уже в 1871 году здесь поселились первые монахини. По уставу приезжие должны были на свои средства построить себе дом и разбить вокруг него сад. Благодаря этому обитель напоминает парк или ботанический сад.

Собор Всех Русских Святых
В 1882 году построили церковь Казанской иконы Божией Матери. До сих пор эта икона хранится в храме, а справа от входа установлен камень, с которого, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель. В 1911 году в монастыре начали строить собор Всех Русских Святых, однако, закончить его удалось только в 2007 году! На территории находится также пещерный храм в честь св. Иоанна Крестителя, освященный в 1987 году.

Вид со смотровой площадки монастыря
В Горненский монастырь приезжает немало паломников, которые живут в уютных гостиничных домиках. При желании любой может попасть на службу в соборе. Необычно, что ведет ее монахиня. После службы хорошо постоять на смотровой площадке, чтобы еще раз полюбоваться живописными окрестностями Иерусалима и подышать целебным воздухом.
Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну