Израиль. Полный шаббат

Панорама Иерусалима
Чем больше старинных традиций, тем самобытнее и интереснее страна. Израиль в этом плане настоящее Эльдорадо. Обязательно стоит побывать в Иерусалиме в пятницу после захода солнца. Город мгновенно преображается и остается таковым до захода солнца в субботу. Это время шаббата – седьмого дня недели, когда Тора рекомендует воздержаться от работы. Раньше существовало 39 видов запрещенных работ, но с развитием технологий их число увеличилось. Сейчас, например, в шаббат нельзя нажимать кнопки вызова лифта, набирать номер телефона или водить автомобиль.
На шаббат в Иерусалим
Едва солнце заходит за горизонт, западная часть Иерусалима будто вымирает – с улиц исчезают прохожие и автомобили, закрываются магазины и рестораны. Отели по-прежнему принимают гостей, но с некоторыми особенностями. В этот день в Святой город приезжает немало верующих не только со всего Израиля, но и других стран мира. Вечером в лобби царит атмосфера праздника – всюду можно увидеть людей в черных широкополых шляпах, черных костюмах и черных ботинках. Ярко выделяются белоснежные сорочки и белые носки. Дети одеты столь же нарядно, как и взрослые. Если такие гости преобладают, в гостинице строго соблюдают правила шаббата.

Так одеваются в шаббат
Например, за стойкой регистрации никого нет, и оформить номер, рассчитаться за него можно лишь в служебном помещении – подальше от глаз. Часть лифтов в гостинице становятся «шаббатными». Поскольку правила запрещают нажимать кнопки, лифт просто-напросто останавливается на каждом этаже и автоматически открывает двери. Это позволяет соблюдать традиции, но увеличивает время перемещения. Для неверующих имеются обычные лифты, которые подчиняются нажатию кнопок.

Число детей в семье начинается с четырех
Очень интересна традиция субботней трапезы. В это время отельные рестораны полны гостей – свободные места можно найти с трудом. Еврейские семьи большие – число детей, как правило, начинается с четырех. За столами также присутствуют родственники, поэтому народу много. Церемония начинается с освящения дня над бокалом виноградного сока или шаббатного вина, напоминающего кагор. Благословение произносит глава семьи.

Кружка для омовения рук
Еще одним необычным элементом субботней трапезы является омовение рук. Все поочередно подходят к рукомойнику. Вымыть руки перед едой – это естественно! Но делают это особым образом. Руки моют не под струей воды, текущей из крана, а из особой кружки с двумя ручками. Правой рукой берут кружку за правую ручку, набирают в нее воду из-под крана и ополаскивают левую руку. Потом процедуру умывания повторяют с правой рукой. Смысл двух ручек в том, что левая всегда чистая, поскольку ее берут левой, уже омытой, рукой. В результате, обе руки становятся чистыми. После омовения следует вытереть руки, произнося при этом: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам омывать руки!».

Халы
Во время вечерней трапезы на столе должны стоять плетеная корзина с халами (праздничная булка-плетенка), две бутылочки (с виноградным соком и вином) и блюда шаббатного меню. В отношении меню строгих правил нет. Важно соблюдать правила кашрута.

Шаббатное меню может быть вполне разнообразным. Перец на гриле
Проблемы могут возникнуть в субботу утром, и связаны они с тем, что правила шаббата запрещают разжигать огонь, а значит, невозможно приготовить горячий завтрак. Однако выход из положения был найден – завтрак готовят с пятницы, до захода солнца! Например, йеменские евреи готовят джахнун – тугие рулеты из тончайшего слоеного теста. Рулеты кладут в кастрюлю (в пятницу!) и томят в духовке от 8 до 12 часов! Сюда же, в кастрюлю, кладут сырые яйца в скорлупе.
После длительной термической обработки яичный белок приобретает становится коричневым. Джахнун тоже имеет золотисто-коричневатый цвет и слегка сладковат на вкус. Рулеты едят с соусом из нашинкованных помидоров и схугом – йеменской острой приправой на основе острого перца и чеснока. Блюдо получается очень сытным. Проверено на себе! Кстати, джахнун — обязательное субботнее блюдо в израильской армии.
Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну
Частично с вами согласна. Многие виды работ запрещены, но не все. В шаббат разрешен чисто физический труд, который не связан с творчеством и управлением к примеру. Образно говоря, в этот день просто ограничивается власть над миром человека. Это целая философия!
Кристина
21 Фев 15 в