Израиль для гурманов

Пирожное со свежей клубникой
Особенности национальной кухни, как правило, определяются традициями и привычками жителей страны. Необычность Израиля в этом плане вызвана тем, что государство еще молодо – ему едва перевалило за 60 лет, а его жители прибыли со всех концов мира – из Аргентины и Германии, России и Эфиопии, США и Франции. Евреи, долгое время жившие в разных уголках планеты, привезли с собой на Землю Обетованную кулинарные пристрастия, сформировавшиеся в разных условиях, и потому израильская кухня интернациональна.
Праздник живота
Из наиболее популярных закусок стоит отметить хумус – пасту из турецкого гороха — нута. В нее также добавляют оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Она имеет светло-серый цвет и подается вместе с булочками на тарелке в начале трапезы. Едят хумус, обмакивая в пасту кусочки булки, которую ломают руками. По вкусу он немного напоминает кунжут. Готовое блюдо можно купить в продуктовом магазине.

Помидоры с моцареллой
Близким родственником хумуса является тхина – густая паста, которую готовят из молотого семени кунжута. Ее также едят лавашом и хлебом. В блюдо могут положить петрушку или красный перец. Кстати, на Кипре и в Греции, расположенные неподалеку от Израиля популярны пирожки с тхиной, которые называются «тахина-пита». Тхину можно попробовать в соседнем Египте. Ее традиционно используют для приготовления восточных сладостей и особенно – халвы.

Салаты из свежих овощей
Стоит также упомянуть исконно еврейское блюдо – мацу. Это лепешки, которые пекут из теста, не прошедшего процесс ферментации. Маца во время еврейского праздника Песах – единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в пищу. Корни традиции уходят в Библейские времена: во время Исхода евреи пекли пресные лепешки из теста, которое вынесли с собой из Египта — благодаря особому рецепту оно не скисло.

Помидоры на гриле со специями
Израиль является морской державой, поэтому в стране немало хороших рыбных ресторанов. Блюда готовят, как из морской, так и озерной рыбы. Предлагают морепродукты – креветки, кальмары, осьминоги, мидии. В качестве примера можно привести меню одного из подобных заведений.

Тушеная говядина с нутом и сладким перцем
В начале трапезы приносят с десяток закусок. Конечно, можно обойтись и одной, но тогда не получить полного представления об ассортименте приморской кухни. В Израиле очень вкусные овощи, поэтому даже к рыбе нелишним окажется деревенский салат из мелко нарезанного сыра, свежей моркови, лука, редиса, помидор и капусты, которые заправляются оливковым маслом. Жареные грибы с луком приносят прямо на чугунной сковороде – они аппетитно шипят с жару.

Овощной микс на гриле
Иностранцам диковинным покажется мусс из тунца и рыбная икра с добавлением пасты из тертой брынзы, которую подают с луком, свежим огурцом и миниатюрными помидорами. В огромной натуральной раковине приносят креветки и кальмары, тушеные в кокосовом соусе. Это настоящий деликатес! Неплох лосось слабой соли, нарезанный тонкими аппетитными ломтиками. К нему прилагается лук колечками, сладкий перец, зелень и жареные головки чеснока – тоже своеобразный деликатес.

Хумус
Наконец, приходит черед горячих блюд. Весьма хороши жареные кольца кальмара и королевские креветки, едва вмещающиеся на тарелке. Особый колорит придают соусы — чили и смесь майонеза, кетчупа и перца. Чили имеет замедленное действие – «пожар» во рту замечаешь, когда уже поздно. Приходиться «тушить» его сочной зеленью и картофелем в мундире, запекаемым в фольге.

Рыба Денис
В рыбном ресторане невозможно не попробовать местную рыбу под названием денис (ударение – на первый слог). Нежное филе буквально тает во рту! Рыба выглядит полосатой из-за следов от решетки гриля – в Израиле мясу и рыбу предпочитают жарить на открытом огне. К блюду прилагаются красный лук, печеный картофель и цельный лимон. Весьма к месту приходится белое сухое вино, изготовленное из винограда, выращенного в Галилее.

Десертный стол
В ресторанах, где предлагают смешанную кухню, ассортимент блюд может оказаться очень внушительным. Лучше всего с ним познакомиться в отелях, где на ужин предлагают «шведский стол» — это настоящая кулинарная мозаика.

Варенье из моркови
Замечательны местные печеные баклажаны с тхиной из кунжута и майонезом. Свежие овощи на салаты обычно режут очень мелкими кубиками и поливают оливковым маслом и лимонным соком. Сладковатая отварная свекла больше похожа на десерт. А клубника с кинзой и зернами граната интуристу может показаться экзотикой. Цимес представляет собой сладкое овощное рагу из моркови или фасоли. На стол также ставится блюдце с оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. Едят его, макая хлеб. Очень вкусно, но вызывает прямо-таки зверский аппетит!

Обжаренные бананы в карамельном соусе
Местные супы похожи на европейские. Как правило, их готовят протертыми, отчего они напоминают жидкое пюре. Распространен томатный суп, который едят с хрустящими гренками. А зеленый борщ варят из щавеля, отчего он приобретает зеленый цвет и кисловатый вкус. Некоторые рецепты помимо щавеля включают крапиву или шпинат – все для здоровья!

Пирожные в стиле хайтек
На второе предлагают медальоны из нежной говядины, приготовленной на гриле. Мясо подается со сладким брусничным вареньем, а в качестве гарнира можно выбрать зеленый салат, рис или вареный в мундире картофель. Замечательно готовят баранину на ребрышках – даже от вида нежного мяса текут слюнки. Хороша жареная утка в апельсиновом соусе с зеленым салатом и грецкими орехами. Вопреки ожиданиям она не очень жирная.

Торт с фруктами
Рекомендуют также попробовать рыбу тилапию, которая в меню значится как «Рыба Св.Петра». Она имеет белое нежное мясо и очень малое содержание жира. Ее спину украшает характерный большой гребень, напоминающий парус древней галеры. Рыбу жарят на гриле.

Мороженое
Из десертов можно упомянуть кошерное мороженное, не имеющее в своем составе молока. К типичным кондитерским изделиям относится крембо – бисквитное печенье, покрытое взбитыми сливками, поверх которых набрызгивается расплавленный шоколад. Для удобства крембо обертывают алюминиевой фольгой. Суфгания – это пончики из пористого теста с начинкой из повидла. Их обжаривают в масле и покрывают шоколадной глазурью. Очень вкусен финиковый мед, смешанный с пастой из кунжута или грецкого ореха. Баночки с таким деликатесом могут послужить хорошим подарком.

Израильское темное пиво «Золотая звезда»
Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну