Россия. Живой музей

Череповецкий краеведческий музей
Вы когда-нибудь писАли молоком? Вязали шерстяные носки? Свертывали солдатскую самокрутку? А может, вы желаете записаться в стрелковую дивизию? Все это возможно в Череповецком краеведческом музее.
Вперед в прошлое!
Череповецкому музею повезло – в 1928 году специально для него построили вместительное здание. Как и полагается, экспозиция отражает все периоды истории города. Здесь можно увидеть реконструированную келью монаха Воскресенского монастыря, старинный велосипед, домашнюю утварь, комиссарскую кожанку образца 1918 года, модель первой доменной печи и зенитную пушку периода Великой Отечественной войны. Музейная классика! Но нет, уже во втором зале, посвященном городскому быту XIX-начала XX веков начинаются чудеса.

Гости из XIX века

Какая экскурсия без гармониста?
Широко распахиваются двери, и перед удивленными экскурсантами появляется развеселая компания в старинных праздничных костюмах с гармонистом во главе. Песни, пляски, хороводы – видано ли такое в краеведческом музее?! Потом инициативу перехватывает бабушка с вязанием – не желаете ли обучиться мастерству? А примерить шляпки, какие носили дамы сто лет назад? От желающих покрасоваться в старинном головном уборе отбоя нет. Тем более, можно сфотографироваться на память.

Фотографируемся в старинных шляпках
С трудом удается перейти в следующий зал, где размещается экспозиция, рассказывающая о постреволюционных временах. Неожиданно в группу резко внедряется строгая женщина с красным бантом на пиджаке:
— Борьба еще не окончена, товарищи, — тихо, но твердо произносит она. – Нужно быть готовым ко всему.
Публика в шоке — кто это?!
-Вы умеете писать письма молоком? – невозмутимо продолжает дама. – Нет? Садитесь.
Она безапелляционно выдергивает из толпы потенциального «подпольщика», усаживает его за стол:
– Берите перо, бумагу, молоко. Пишите.
До всех доходит, что это инсценировка. Становиться весело и страшно – а что дальше-то будет? Готовое письмо сушат, и строки исчезают с бумаги! Потом секретное послание разогревают над свечой, и буквы снова проступают. Тайнопись существует!

Пишем молоком

Читаем секретные послания
Параллельно экскурсовод продолжает рассказ о событиях прошлых лет. Вкупе с практическими занятиями теоретический материал усваивается великолепно! Следующая остановка возле экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Гостей встречает девушка в военной форме:
-Товарищи, Родина в опасности! Записывайтесь добровольцем в 286-ю стрелковую дивизию.
Пока идет запись, добровольцев обучают искусству крутить солдатские самокрутки с махоркой.

Записываемся в добровольцы

В анкете необходимо указать воинскую специальность
Экскурсия завершается современной эпохой, которую гениально совместили с дегустацией продукции, которую производят череповецкие предприятия. На столе появляются бутерброды с местной колбасой и сыром, кексы, а также напитки в ассортименте – бальзамы, настойки и наливки. В разгар дегустации в зал вваливаются знакомые уже «шоумены» из XIX века, и праздник продолжается под зажигательные народные песни. В таком музее хочется зависнуть надолго.

Все готово для дегустации

Экскурсия явно удалась!
Череповецкий историко-краеведческий музей
Адрес: Вологодская обл., г. Череповец, пр-т. Луначарского, 41
Тел.: +7 (8202) 55-33-55
www.chermuseum.ucoz.ru/index/0-20
Часы работы: с 10 до — 17.30, выходной – понедельник.
Стоимость: взрослый – 70 руб., детский – 50 рублей.
Проезд автобусами: № 1, 2, 7, 8, 18, 37, 23, 31 до пр. Луначарского.