Франция. В гости к неандертальцам

В гости к неандертальцам
Есть старое туристское правило – хочешь увидеть реальную страну, поезжай в провинцию. Мария Романова, президент турфирмы Pro.Vin.Sel, рассказала о поездке по французской глубинке. В окрестностях деревушки Сен-Матьё-де-Трэвье люди жили еще 7000 лет назад!
Прелести французской глубинки
Воскресное утро. Столбик термометра остановился на отметке +15 градусов. Довольно таки странно для середины января! Но что может быть лучше, чем отправиться в такой солнечный день на променад в горы! Решено, бутерброды — в рюкзак и вперед, знакомиться с окрестностями Монпелье.

Дорога в доисторическое прошлое
Пунктом назначения была выбрана небольшая деревушка Сен-Матьё-де-Трэвье (Saint-Mathieu-de-Tréviers), компактно расположившаяся в 20 км от Монпелье. Всего за пару часов можно обойти коммуну вдоль и поперёк, ведь её площадь всего около 22 кв.км, но вам не хватит и года, чтобы изучить её богатое древне историческое прошлое. Менгир, представленный в холле мэрии, свидетельствует о том, что первые люди здесь поселились еще 7000 лет назад.

Здесь голову дурманит от чистейшего горного воздуха
Сен-Матьё-де-Трэвье расположен на равнине и окружен горными холмами, благодаря чему создается ощущение защищенности и спокойствия, а голову дурманит от чистейшего горного воздуха. Невозможно не восторгаться пейзажами и архитектурой этого места. Старинные дома с черепичными крышами, мощеные тропинки, узорные деревянные ставни, гостеприимные жители, ухоженные огороды — всё это так характерно для французской деревни! Прогуливаясь по улочкам, нам встретились виноградные долины и оливковые плантации, вероятно, передающиеся из поколения в поколения.
Не имея возможности оставаться здесь очень долго, мы отправились покорять новые вершины. А если быть точнее, следующим пунктом нашего маршрута был грот Ортюс (Lagrotte del’Hortus). Гора Ортюс, уже давно привлекала мое внимание своими обширными скалами из белого известняка, которые делают ее приметной и не похожей на остальные.

Грот Ортюс
Местный житель рассказал нам, что если не побояться крутых подъёмов, то можно добраться до пещеры, которая служила поселением для неандертальцев. Конечно же любопытство и жажда новых познаний перебороли наши страхи и опасения. Ещё будучи у подножия горы, мы были поражены богатством растительности: каких только цветов и кустарников нам не встретилось! Но, как принято считать, всё самое интересное прячется на вершине горы, вдали от человеческого взора .
Дойдя до отметки примерно 150 м над уровнем моря, мы решили устроить привал на упавших каменных глыбах, образовавших собой вполне настоящую смотровую площадку. Перед нашим взором раскинулись бескрайние поля, разлинованные виноградники, извилистая трасса, а в центре всей этой композиции красовался легендарный Пик Сен Лю (PicSaint-Loup), что в переводе с французского означает «Пик Святого Волка». Уже на тот момент я была настолько полна впечатлений, что если бы эта «площадка» была нашей финальной точкой, то можно было на эмоциональном подъеме вернуться обратно и не подозревать, что до эйфории осталось метров сто.

Путь для смельчаков
Но, к счастью, спешить домой еще не стоило. Только одна мысль о том, что вот-вот мы увидим место, где жили наши предки 50 000 лет назад, заставляла нас взбираться всё выше и выше, невзирая на усталость и страх. И вуаля, мы у входа в пещеру, которая знает об истории больше, чем самое полное издание Карла Фридриха Беккера. Грот представляет собой небольшое отверстие в горе со сводчатым потолком и сужающимся коридором. Но заглянуть в пещеру оказалось не просто: из-за расхождения плит перед входом образовался глубокий ров. Среди нас оказался лишь один смельчак, не побоявшийся таких испытаний и ловко перепрыгнувший его. А нам оставалось лишь наблюдать за ним с другого «берега» и наслаждаться этим дивным моментом.

С высоты птичьего полета мир видится совсем иначе
С высоты птичьего полета мир видится совсем иначе, и даже мысли в голове меняют своё направление. Сложно представить, что происходило здесь 50 000 лет назад, но если неандертальцы могли видеть то, что видели сегодня мы, то мне остаётся только позавидовать им!
Гастрономические туры и тематические туры по Франции
www.provinsel.com