Франция. Путешествие эклера из Парижа в Санкт-Петербург

Эклер родом из Франции
Нет сомнений, что французы настоящие виртуозы и законодатели мод в области гастрономии. Французские повара способны любое блюдо превратить в произведение искусства. Некоторые из них прижились в других странах, где чувствуют себя чуть ли не аборигенами. О путешествии эклера из Парижа в Санкт-Петербург рассказывает Мария Романова, президент компании Pro.Vin.Sel, которая организует гастрономические туры во Францию.
Секреты французской гастрономии
Восьмого июля 1784 года в Имперском Париже в многодетной семье Карем родился пятнадцатый ребенок. Тяжелые голодные времена, кризис и приход французской революции… семья должна была отказаться от малолетней обузы: мальчика оставляют у крепостной стены Парижа с несколькими монетами и жалким скарбом – так начинается история Мари-Антуана Карема, которого позже назовут «король шефов и шефом королей».

Мари-Антуан Карем
Через несколько дней скитаний, мальчик находит приют у трактирщика, где начинает работать помощником на кухне. В возрасте тринадцати лет в качестве подмастерья он попадает к известному кондитеру Сильвану Баили, который находился недалеко от королевского дворца. По ночам он ведет записи всех выученных приемов, а уже в семнадцать лет он становится «первым по туртам» иначе, первый по пирогам в знаменитом отеле Галифет, где проживал министр Талейран. Чтобы оценить достижения способного Мари-Антуана, ему позволяют ходить в библиотеку, где он учится архитектуре и много рисует…
Вскоре он откроет свою первую кондитерскую Pâtisserie de la rue de la Paix которую он будет держать до 1813 года. Замеченный за его невероятные произведения кондитерского искусства, представляющие высокие сложные конструкции, Мари-Антуан создает свои произведения из нугатин, огромных меренг, карамели и меда. Благодаря его работе и постоянной учебе, кулинарное искусство становится наукой. Он начинает давать первые уроки во Франции и по всей Европе.
Наполеон I, известный за свое безразличие к еде, был абсолютно не безразличен к вопросам политики и дипломатии. Купив дворец Валенсей для дипломатических встреч, он понимает, что достойное угощение – один из первых этапов успешных переговоров. Наполеон назначает Талейрана ответственным за его организацию. Министр иностранных дел обращается к Мари-Антуану Карему с заданием: создать меню на весь год, которое не повториться ни разу и в котором будут присутствовать только сезонные продукты. Мари-Антуан справляется с заданием и становится личным шеф-поваром императора.

Эклерный конвейер
После падения Империи Наполеона Бонапарта, Мари-Антуан получает приглашение от царя Александра I приехать работать в Санкт-Петербург, но путешествие было достаточно коротким. Тем не менее, выходит, что Александр Первый был не только царем-освободителем, но и первооткрывателем мира французской кулинарии для российского бомонда (beaux monde).
Французского прославленного кулинара при Российском дворе именовали Антонином. И так ему понравилось это имя, что все последующие книги Мари-Антуан издавал под этим псевдонимом, да и покинув императорский двор, сохранил это русское имя на всю жизнь.
Так что же с Эклером? Мари-Антуан был признан самым известным профессионалом, который работал с заварным тестом. И пирожное Эклер появляется в Леоне в 1850 году. Соответственно, его изобретение приписывают кондитеру Карему.

Шедевры от Карема
До возникновения эклеров существовал известный торт Дюшесс. Никакого отношения к сорту груш он имел — в переводе с французского это слово обозначает «графиня». Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным или кофейным кремом! Однако это пирожное еще не носило имени Эклер, а приобрело его лишь через 20 лет после смерти Карема. Множество анекдотов сложилось вокруг возникновения этого названия. Эклер, что в переводе обозначает «вспышка», по словам одних «настолько вкусный, что есться в один миг, как вспышка», по словам других «его глазурь блестит как вспышка».
Для каждого история может быть своя, однако в России это пирожное настолько полюбилось, что его название вошло в русский язык без изменений: «Один Эклер, пожалуйста», говорим мы, так же как это говорил Александр Первый, а сами уже задумываемся, хватит ли одной Вспышки, или может сразу брать две…
Гастрономические туры и тематические туры по Франции
www.provinsel.com
Благодарю за очень интересный экскурс в историю создания знаменитого десерта. Текст составлял француз? Если да,и русский язык для него неродной, то ошибки и стилистически корявые речевые обороты простительны.
Ольга
27 Окт 20 в
Текст Марии Романовой, президента компании Pro.Vin.Sel, которая организует гастрономические туры во Францию.
Евгений Голомолзин
27 Окт 20 в