Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Сувениры по-череповецки

Сувенир

Сувениры из Череповца

Признаюсь, сувениры перестал покупать давно. Причина проста – стало некуда ставить. Впору открывать специализированный музей. Сейчас сувениры не покупаю, но изучаю досконально, поскольку эти милые безделушки позволяют составить ясное представление о местных традициях и приоритетах. Бывает, не могу удержаться, чтобы не купить какую-нибудь занятную вещицу. Достанешь ее потом из коробки (а хранить приходится именно так), повертишь в руках и волшебным образом переносишься в то место, где ее приобрел. Сувениры – это материальные вехи личной истории и подспорье для памяти.

Память на любой вкус и кошелек

Существует надежная примета — если в продаже есть сувениры, значит место определенно туристское. Чтобы понять, является ли таковым город Череповец, что в Вологодской области, заглянем в пару специализированных магазинов, расположенных на Советском проспекте. Один называется «Ремесленная лавка» — помимо безделушек здесь предлагают антикварные вещи. Второй – художественный салон, где можно купить произведения искусства.

Грелка на чайник

Грелка на чайник

Мировым хитом среди сувениров давно стали магнитики, и Череповец здесь не исключение. Однако, череповчане проявили смекалку, выбрав главной темой историю города. На магнитиках красуются городские виды и достопримечательности, запечатленные фотографами в начале XX века. Не забыты народные традиции – есть магнитик, посвященный вологодским гаданиям при помощи керамических горшочков. Пояснительная надпись гласит: «Станемъ гадать, какъ бы девку замуж отдать». Отдельная тема для сюжетов – вологодское масло, ведь Николай Верещагин, организовавший массовое производство этого замечательного продукта, родом был из Череповца.

Антиквариат в ассортименте

Антиквариат в ассортименте

Имеются магниты с веселой надписью «Привет из города Че!». На деревянных магнитах-гербах красуется парочка медведей, до боли напоминающих герб Новгородской области. Разгадка проста – когда-то Череповец входил в состав Новгородской губернии, и мишки достались ему по наследству. Необычны магниты, сделанные на войлочной основе. Серые пушистые овечки, гномики и зайцы станут оригинальным украшением вашего холодильника. Есть магниты, выполненные на срезах веток деревьев и украшенные изображением известных церквей Вологодчины. Цена вопроса – 100-200 рублей.

Керамическое панно

Керамическое панно

Внимание привлекают также замечательные панно, изготовленные из ткани и… раскрашенной керамики. Веселые картинки так и просятся на стену. Настроение поднимают сюжеты на тему деревенской жизни. Тут тебе и чаепитие с самоваром и баранками, и песни под гармошку, и задорные дед с бабкой и коровой. Цены кусаются – от 1000 рублей, но хорошее настроение стоит дороже. Не менее забавны керамические фигурки всевозможных животных – сов, коров, поросят, собак, петухов с неизменной надписью «С любовью!».

Льняная кукла

Льняная кукла

Череповецким сувенирным хитом можно считать куклы из льняных волокон и кружева (от 700 руб.). Есть забавные льняные лесовички, желающие всем «быть здоровыми и богатыми». В ассортименте представлены всевозможные берестяные туески, корзинки, хлебницы и вазы (170-1500 руб.). Подобную продукцию можно найти и в других российских городах, а вот большие роскошные блюда, вырезанные из дерева и украшенные узором из бересты, можно купить только здесь. Цена – от 4 тыс. рублей. Это уже произведение искусства. Обязательно стоит купить «сидушку» — так называется подушка, украшенная вологодским кружевом. Благодаря сидушке, память о посещении Череповца останется долгой и мягкой. Цена вопроса – 600 рублей.

Сидушка

Сидушка

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.